Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Как Жириновский у президента прощения просил


Как Жириновский у президента прощения просил

 В телепрограмме «Первые лица» Владимир Жириновский сделал совершенно нехарактерное для него заявление: он принес свои извинения президенту Республики Беларусь Александр Лукашенко

 К началу августа в эфир выйдет уже седьмая по счету еженедельная телепередача «Первые лица». За это время ее ведущий, пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок успел пригласить и «разговорить» в своей программе многих людей, полностью заслуживающих лестный титул «первых лиц»: Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, кинорежиссера Егора Кончаловского, Ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Сергея Стрельченко...

 Но, пожалуй, самой сенсационной стала встреча с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Славящийся резкостью своих суждений и оценок, на этот раз он был – весь миролюбие. Даже признал свою неправоту, когда Иван Макушок напомнил о нелестных высказываниях своего собеседника в адрес Беларуси и ее президента.

 «Я Александру Григорьевичу написал письмо с извинениями, - признался Жириновский. – Может быть, я слово какое обидное употребил… сожалею об этом. Ни у кого в России нет даже одного грамма самой легкой вражды или сомнений в отношении Беларуси»

 Можно ли верить в искренность раскаяния лидера ЛДПР? Трудно сказать. Наверное, самым правильным ответом будет такой: когда он что-то говорит, он не лукавит, не лицемерит, или же он – гениальнейший из актеров всех времен и народов. Ведь в течение всей передачи Владимир Вольфович убедительно и убежденно доказывал возможность, более того, необходимость дальнейшей интеграции двух наших стран, очень тепло и уважительно говорил о братском белорусском народе и ее лидере.

 Вот лишь несколько выдержек из разговора, свидетелями которого стали миллионы телезрителей в России и Беларуси:

 

 Макушок: «Ваше мнение: нужно ли нам Союзное государство? Несколько лет назад Вы говорили, что союзный проект – это достаточно искусственная конструкция?»

 Жириновский: «Ни в коем случае нельзя ставить под сомнение возможность и необходимость любого вида объединения. Это – неизбежно. Это – сама жизнь. Европа нам показала, что без объединения не обойтись… У нас с Беларусью – самая благоприятная обстановка для сближения. Если формат СССР или ЕС не подходит, давайте выберем что-то другое. Первый этап – Союзное государство, где сохраняется самостоятельность, но ряд вопросов решается вместе.

 Главное – экономика. Главное – единое экономическое пространство. Договорились о едином таможенном пространстве – и, когда оно начнет действовать, все увидят, что это очень выгодно. И другие тоже захотят присоединиться к России, Беларуси и Казахстану. Нужно восстанавливать и производственные связи между предприятиями наших стран.

 Обо всём можно и нужно договариваться. Мы – естественные географические союзники. И мы – союзники в братском смысле этого слова. Сам Лукашенко говорил об этом! Мы – братские народы. Мы – один народ. Даже в названиях это видно: Россия и Белоруссия.

 Всегда будут какие-то проблемы – точно так же, как бывают проблемы даже между самыми близкими людьми. Но их нужно решать сообща, а обидные слова нужно пережить».

 М.: «Многие в Беларуси боятся, что, если рубль станет единой валютой, то это будет конец государственности. Ваше мнение?»

 Ж.: «Не надо бояться. Не будет этого. Когда рубль станет единой валютой, эмиссия будет в России, но Беларусь получит столько рублей, сколько нужно.

 Идеальный вариант – быстро создать единое государство. Полностью единое, в которое войдут Россия, Беларусь и Казахстан. Ускорить кооперацию, интеграцию, чтобы всем стало ясно, что это выгодно нам всем. Но надо найти реальный оптимальный вариант. То, что он еще не найден – вина министерств экономики трех государств. Кроме единого таможенного пространства, надо договариваться по производству, по всем другим вопросам».

 М.: «Ряд партий, например КПРФ, в своих программных документах ясно высказали свою позицию по отношению к Союзному государству. Какова позиция Вашей партии?»

 Ж.: «Программа ЛДПР – мы считаем, что есть условия для полной интеграции России, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы, Азербайджана…И все от этого выиграют. Да, на Азербайджан, например, влияют Турция, Иран, США. То же – с Казахстаном. Но в конце концов здравый смысл восторжествует. Они – на свободе уже 20 лет. Они многое испытали, они увидели многие минусы, они поняли, что много потеряли от того, что мы слишком разошлись.

 Россия вправе сказать: давайте снова будем ближе друг к другу, но – учитывая интересы всех, в том числе – российские интересы. Я бы сказал так: давайте быстрее создавать просто единое государство. Чего бояться? Что будут ограничения белорусскому языку, культуре? Не будет. Мы все сразу выиграем – на обороне, на продовольствии. Зачем покупать продовольствие чуть ли не в Чили, или в той же Польше, которая находится за Беларусью? Но надо ставить всё на экономическую основу, чтобы это было выгодно и России».

 М.: «Новый СССР?»

 Ж.: «Союз Свободных Суверенных Республик. Все остаются свободными, все – суверенными. Центр решает только семь вопросов: внешняя политика, оборона, финансы, связь, энергетика, траснпорт, экология. Всё остальное – на местах: культура и так далее. Пусть у каждой страны будет свой флаг, пусть хоть над каждым домом повесят свой флаг. Но деньги должны быть общие. Это всем выгодно. Если нужно оставить свою валюту – пусть оставляют, наряду с общей».

 М.: «В России некоторые опасаются, что вхождение Беларуси в полноценное единое государство может спровоцировать распад страны – Татарстан, Башкортостан и некоторые другие субъекты Федерации с компактным населением иного языка, иной религии могут захотеть быть в Союзном государстве в качестве самостоятельных членов».

 Ж.: «Ничего этого не будет. Они находятся в составе России навсегда. По Конституции их выход невозможен. Я Вам больше скажу: если объявить референдум в бывших республиках СССР, то 70% населения выскажется за объединение. Но – на новых условиях, в новой модели Союзного государства».

 М.: «Существует расхожее мнение, что Вы не являетесь сторонником Союзного государства. Выходит, это – не так?»

 Ж.: «Сто раз могу сказать: Любим, уважаем, и всегда будем вместе. И никто никогда не будет давить на национальные чувства. Никто, никогда ни в чём никого не будет ограничивать. Нам всем будет выгодно жить вместе».

 Записал Александр Бангерский.

Журнал "Союзное государство", № 6-7 (35-36) июнь-июль 2009.
Tags: "Союзное государство", Жириновский, Лукашенко, Макушок, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Путину пора брать власть

    Путину пора брать власть Время решать и решаться. Сейчас или никогда. Исключительно удобный момент. Уникальная возможность сделать без помех всё,…

  • Адский коктейль

    Боюсь, что в России всё будет даже хуже, чем в Италии. Мы ведь по ментальности очень схожи. Причем русский похуизм надо ещё помножить на советское…

  • Экспромт

    Сегодня наткнулся на объявление о вакансии. Чтобы постулировать свою кандидатуру, надо было ответить на ряд вопросов, в том числе - на такой:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments