Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Концепция Сталина и Хрущева

В предыдущем посте я откликнулся ехидным стишком на рассуждения Виталия Третьякова о том, что Сталин был "великим концептуалистом", а сейчас в нашей жизни концепция отсутствует напрочь.

Но потом мне захотелось написать серьезный коммент, что я и сделал. Дублирую его здесь:

В список воплощенных памятников сталинского (шире - советского) концептуализма я бы добавил:

- Парки Культуры (об их значении см. очень интересную статью М.Н.Золотоносова "Глиптократия: Исследование немого дискурса: Аннотированный каталог садово-парковой скульптуры сталинского времени" в сборнике его работ "Слово и Тело: Сексуальные аспекты, универсалии, интерпретации русского культурного текста XIX-XX веков". М., 1999). К сожалению, в интернете я этого текста не нашел, а то непременно дал бы ссылку.

- Каналы;

- другие Великие стройки;

Собственно говоря, весь Советский Союз был Великой Стройкой. И, в этом смысле, и Мавзолей, и Каналы, и Метро, и ЦПКиО, и ВСХВ (которую Третьяков называет хрущевским именем ВДНХ, хотя почему уж тогда не ВВЦ?), и Высотные Дома - лишь элементы единой Концепции.

Третьяков абсолютно прав: важен не стиль (будь то конструктивизм, соцреализм или послевоенный сталинский ампир), а Концепция, которую воплощали в камень и бетон, мрамор и сталь, полотнища транспарантов и полотна картин, многоцветье ковров и клумб, многозвучье песен и стихов на всех языках необъятной страны.

Необъятной - но объятой единой Концепцией. И в этом смысле нет никакой разницы между Каналами, Шахтами, Метро, Стальными Магистралями, Бескрайними Просторами Колхозных Полей, ВСХВ, Высотками, Заводами, Здравницами, Пионерскими Лагерями, Лагерями Трудовой Перековки, Кубанскими Казаками, Великой Дружбой и другими Шедеврами Советского Концептуализма.

Что в этом смысле было позже?
Постепенный отказ от Концепции. Сначала - критика ее внешних проявлений. Не всех, конечно, а лишь наиболее несуразных. "Излишеств" в архитектуре. "Беспроблемности" и "лакировки дейсствительности" в литературе и кино. "Нарушений ленинских принципов" и "социалистической законности" в жизни. На саму Концепцию никто замахиваться не смел, да и другим не позволял. Но именно этот "отказ от концептуализма" стал, вопреки воле инициатора "оттепели" началом конца Концепции.

Хрущев искренне верил, что он дал стране и народу, да что там - всему миру! - новую Концепцию: программу построения Коммунизма. Так что, он был даже большим Концептуалистом, чем Сталин, который (заступлюсь за него), был ничуть не меньшим прагматиком, чем Ленин.

Разница между Сталиным и Хрущевым была в том, что Концепция Хрущева была неосуществима (во всяком случае, в то время, в тех условиях и с таким руководителем), но прекрасна. Тем не менее (или именно поэтому), хрущевская Концепция породила даже не Оттепель, а настоящую Весну в поэзии, литературе, музыке, кино, театре, живописи, а главное - в Жизни!

Возникает вопрос: а почему не в архитектуре? Не знаю.
Tags: Сталин, Третьяков, Хрущев
Subscribe

  • Подписался на takoe_nebo

    Поскольку я уже достиг "потолка" в 1000 френдов, теперь на тех, кто мне интересен, буду подписываться. Но, для простоты поиска, буду…

  • СТАРОЕ РАДИО

    Поскольку администрация ЖЖ ликвидировала функцию "Поделиться" (перепост), оригинал этой записи скопирован вручную, методом копипасты…

  • Профессор Лопатников - жертва Эдипова комплекса? - 2

    (окончание) МВФ, например, сравнивает покупательную способность валют исходя из сравнения цен на 1200 разнообразных товаров. Значения ВВП…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments