Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Г.Садулаев о Суркове

14 июля 2009 · Prague Watchdog / Герман Садулаев · ЗАКРЫТЬ ОКНО · ПЕЧАТАТЬ

Российская власть или чеченская безотцовщина

Герман Садулаев, специально для Prague Watchdog
Санкт-Петербург

Устал я, дорогие мои. Ничего уже не понимаю. Вернее, наоборот: всех понимаю и жалею всех. Как поёт Борис Гребенщиков: "Я не могу принять сторону – я не знаю никого, кто не прав". У каждого своя правда. Все желают добра народу. Только каждый видит это добро по-своему.

Вот президент Чеченской Республики в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказывает, как много он делает для процветания чеченского общества и защиты территориальной целостности Российской Федерации: восстанавливает, строит, открывает новые рабочие места и гоняется по лесам за Доккой Умаровым. Уже почти догнал и даже ранил. И Медведев с Путиным его поддерживают. А "Роснефть" - нет. "Роснефть" президента Чеченской Республики не слушается, даже президента Российской Федерации не слушается! Такая негодница! А ещё какой-то эксперт из силового ведомства составил кляузу, из-за которой таможню и международный аэропорт в Грозном пока не открыли. Вроде даже сам Медведев (или Путин – я их постоянно путаю) сказал: пора! А этим хоть бы хны. Никто им не указ. Президент Чеченской Республики старается, а они ему палки в колёса.

А вот Докка Умаров в интервью сайту Prague Watchdog говорит, что он ничуточки не ранен. И всё у него хорошо. И у моджахедов всё хорошо, только жить в лесу неудобно и еды не хватает. Жалко их! Тоже ведь не для себя стараются, борются за идею. Обещал мирное население по возможности не трогать. И на том спасибо.

А есть ещё Ахмед Закаев. Одинокий Ахмед Закаев, последний гражданин страны Ичкерия. Его тоже жалко. Ахмед Закаев в Чечню то ли возвращается, то ли нет. Президент Чеченской Республики верит, что он вернётся. И вместе с Закаевым в Чечню из Европы вернутся десятки тысяч эмигрантов. Эмигрантов очень ждут обратно в Чечню. Без них никак. Даром что в Чечне безработица 40 %. А они всё равно пусть приезжают. Дома и солома - еда, перебьются.

И пусть у нас своих бед выше крыши, но и о большой российской политике мы не забываем. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике выступил с пространным заявлением в защиту первого заместителя президента Российской Федерации Владислава Суркова. Уполномоченный по правам человека он на то и есть, чтобы защищать человека. И поскольку права всех остальных уже хорошо защищены, он теперь защищает человека по имени Владислав Сурков. А что, больше ведь некому.

Суркова обидели. Его кандидатуру в какой-то очередной ничего не значащей международной комиссии по развитию гражданского общества оспорили правозащитные организации. Неправильные правозащитные организации, вроде "Мемориала", которые всё пытаются по старинке защищать права человека, а до сих пор не поняли, права какого именно человека нужно защищать. Уполномоченный по правам человека понял. И теперь поучает: ну и что, что Сурков – одиозная личность? Разговаривает в покровительственном тоне. Тоже, нашли грех! А как ему иначе со всеми вами разговаривать? Не понимаете вы, господа-товарищи правозащитники, текущего момента и особенностей прав человека в России. А Сурков понимает. У нас давно демократия, но своя, собственная – суверенная. И права человека у нас тоже. Суверенные. А вы как шакалили у иностранных посольств, так и продолжаете. Самому Суркову, может, эта комиссия и до лампочки. Но мы не позволим…

А я теперь сижу и думаю о Владиславе Юрьевиче Суркове. Наше смутное время войдёт в историю не как президентство путиных-медведевых, а как эра сумрачного гения этого невысокого чернявого человека, который смеётся так, как будто у него нервный тик.

Мне довелось присутствовать на встрече Суркова с молодыми писателями России – в качестве молодого писателя, как нетрудно догадаться. После у нас была ещё и встреча с президентом России Путиным. О последней в прессе много писали. Но на меня встреча с Сурковым произвела более сильное впечатление.

Автобус с молодыми писателями застрял в пробке, и к Кремлю мы приехали на полтора часа позже назначенного времени. Владислав Юрьевич терпеливо ждал, хотя дело было уже к ночи. Я подумал: вот у кого не гаснет лампа в кремлёвском кабинете. Вот кто сутками напролёт думает о России…

Через полчаса наших разговоров обо всём на свете я понял, кто на самом деле управляет Россией. И когда Президент с Премьер-министром сделали рокировочку, я уже знал: ничего не изменится. Это куклы на ниточках. А кукловод сидит в том самом кабинете, где до утра не гаснет свет. Вот он, Карабас-Барабас российской политики.

Рядом с Сурковым некого поставить. По уровню своего интеллекта он на порядок выше всех андрогинов – боевых роботов депутатского корпуса и министерств. Сурков читает книги и даже сам пишет стихи: мрачные, полные ужасных предчувствий. Он один может внятно изложить постулаты идеологии, которую сам же и изобретает по ходу своего кукольного спектакля.

Один из молодых писателей спросил у Суркова, кто его любимый писатель. И Сурков ответил, не задумываясь: Франц Кафка. И у меня уже тогда холодок пробежал по спине. Стало совершенно ясно, откуда все эти монстры и франкенштейны, симулякры и абсурд российской политической сцены.

Сурков умеет влиять на людей. Он находит с каждым общий язык: на депутатов от "Единой России" кричит матом, а с Борисом Гребенщиковым учтиво обсуждает японские хокку. И все в восторге, обольщены. Он сделал правящей партией стаю своих ручных обезьян. У него, если надо, и лошадь сможет заседать в парламенте. Он дал сердца железным дровосекам и мозги соломенным чучелам. Он великий. Великий и Ужасный, Гудвин.

Особую пикантность фигуре Суркова придаёт его происхождение. Как оказалось, он чеченец. Появился на свет в Шалинском роддоме (как и я), жил в Дуба-Юрте. И звали его тогда – Асламбек Дудаев. Но…

Нет, он не сам сменил имя и фамилию. Не ради политической карьеры. Это сделала его мать, русская. Когда отец, чеченец, пропал, перестал подавать о себе весточки. Бросил её с сыном.

Как такое возможно? Чеченцы обычно не бросают своих детей. Русские оставляют, да. Это не вина русских отцов. Во всяком случае, не всегда. Просто в России уже давно матриархат: недвижимость и дети принадлежат женщинам. И если пара расстаётся, то мужчина забирает пару своих носков и идёт куда глаза глядят. А дети остаются с матерью. Мужчина теперь обязан только платить алименты. Часто он лишён возможности видеть своего ребёнка.

Но ведь у нас не так! У нас если семья распадается, то женщина уходит из дома только со своим чемоданом. А на детей у неё нет прав. Дети рождены в семью мужа, там и останутся. Собственно, ради детей её и брали. Родила, а совместная жизнь не сложилась? Что ж, всем спасибо, все свободны.

Как говорил кот Матроскин, если молоко отдавать, тогда зачем корова?

Может, это тоже плохо. Развод вообще неприятная вещь. Но безотцовщина – это что-то совсем не чеченское.

А у маленького Суркова-Дудаева получилось именно так. И рос он без родного отца. Он в этом не виноват. И мне его жалко.

Вот такой он и получился. Талантливый, гениальный. Но немного странный. Тёмный…

Было бы слишком просто сделать вывод, что маленький Сурков возненавидел бросившего его отца, а с отцом и всё отцовское племя. Но, видимо, это не так. Просто он стал свободным. Совершенно свободным. Слишком свободным. Человеком без корня, без фамилии, без истории, без лица.

Ведь лицо мужчины – это лицо его отца.

С каждым годом я замечаю, что всё больше и больше похож на своего отца. Я – это он, его повторение, в большом и малом. Каждый мужчина поймёт, о чём я говорю.

А маленький Сурков своего отца не знал. Поэтому он мог выбрать любое лицо, которое ему понравится. И он стал идеальным. Идеальным чудовищем.

Он написал себе новую биографию. Изменил даже место своего рождения. Ведь если нет отца – значит, всё позволено.

Для него нет ничего серьёзного. Жизнь – игра. Весь мир – это декорация, в которой он ставит свой спектакль, мрачный спектакль абсурда, в духе Кафки: "Дневник одного сироты, или Как я обустроил Россию"…

Папа Асламбека, ты ещё жив? Даже если нет, ты меня слышишь. Тебе не стыдно за то, что ты сделал? Тебе не страшно?

Дорогие мои, уважаемые отцы, особенно если вы – чеченцы. Никогда, слышите, ни-ког-да! – не бросайте своих детей…

http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000002-000013&lang=2#
Tags: Садулаев, Сурков
Subscribe

  • Путину пора брать власть

    Путину пора брать власть Время решать и решаться. Сейчас или никогда. Исключительно удобный момент. Уникальная возможность сделать без помех всё,…

  • Адский коктейль

    Боюсь, что в России всё будет даже хуже, чем в Италии. Мы ведь по ментальности очень схожи. Причем русский похуизм надо ещё помножить на советское…

  • Экспромт

    Сегодня наткнулся на объявление о вакансии. Чтобы постулировать свою кандидатуру, надо было ответить на ряд вопросов, в том числе - на такой:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment