Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Гонтмахер, Путин и Медведев

Евгений Гонтмахер опубликовал в "Ведомостях" статью http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/18/214170

В этой статье он пишет, что в Росссии сейчас три харизматические личности: Путин, Кирилл и Ходорковский. На естественный вопрос "А Медведев?" автор статьи отвечает: "Я считаю, что шанс попасть в узкий круг харизматиков у него еще остался. Для этого ему надо перейти от слов к делу, от красивых деклараций — к конкретным изменениям, которые эти декларации реализуют. Именно тогда общество сможет увидеть его не как функцию, а как личность, за которой стоит идти".

Мой комментарий: Из текста статьи (она небольшая, очень советую всем не полениться ее прочитать) ясно, что Е.Г. имеет в виду не просто активную деятельность (в пассивности ДАМа вряд ли кто обвинит), а коренные преобразования. А ведь ВВП тоже не делал (с точки зрения Е.Г.) ничего радикального.
Но в этом-то его сила и заключается. Именно в этом - причина харизым ВВП. Наелись мы уже радикалов: Ленин, Сталин, Хрущев, Ельцин... Кто следующий? Кто очередной претендент на спасение России от самой себя? путем ломания ее об колено?
Очень сладко и славно мечтать о "сильной руке" сидя в уютном кресле перед телевизором и поругивая тех, кто рулит страной за то, что "мало сажают" или "много воли дали". Но, слава Богу, большинство нашего народа понимает: к сильным рукам и умной (или не очень) голове нужно еще и сердце, и, главное, - осторожность. Потому-то и велики рейтинги и ВВП, и ДАМа, и Патриарха Кирилла (предлагаю сокращение ЕСПК), что они - осторожные, осмотрительные политики. То есть - мудрые.
Народ нюхом чует - не нужны ему любители рубить с плеча. Потому что такие любители, как показывает наш исторический опыт, очень быстро начинают рубить не только лес (на щепки), но и головы.
Tags: ВВП, Гонтмахер, ДАМ, РФ
Subscribe

  • Социальный состав жертв репрессий до сих пор не изучен

    Несколько дней назад я наткнулся на список репрессированных фотографов: по прикидке составителя, с 1923 по 1941 год арестован был чуть ли не каждый…

  • Репрессированные фотографы

    Случайно наткнулся на такую информацию: В Российской Империи за 77 лет существования фотографии с трудом набралось 50 фотографов-преступников,…

  • Зафрендил corporatelie

    corporatelie - Михаил Наконечный, историк, специализируется, в частности, на теме смертности в ГУЛАГе и в Российской Империи. В своем блоге…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments