Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Список Быкова


Быков – это Гоголь сегодня?

 А место Белинского пока вакантно

 Все мы помним некрасовские строки, в которых поэт мечтал о том времени, когда мужик «Белинского и Гоголя с базара понесет»… О том, что в этих строках речь, вообще-то говоря, не о книгах, а о портретах писателей, помнят уже далеко не все, но это не так уж важно. На смену олеографиям с «глупым милордом» пришли другие картинки. Китч, столь огорчавший Некрасова, вероятно, бессмертен. Но интересно другое: а кого сегодня упомянул бы поэт в качестве светочей культуры для народа? Кто они – сегодняшние Гоголь и Белинский? И несут ли их книги, если не с базара, то, хотя бы, с книжной ярмарки?

Сразу скажу: с Белинским вышел полный облом. Ни один из опрошенных мною посетителей ММКВЯ (а я обращался к нескольким десяткам человек) не смог назвать ни одного имени современного литературного критика. Зато писателей называли во множестве. Однако, как выделить самых-самых?

 

И тут мне помог случай. Я оказался на презентации очень необычной, даже уникальной книги. Это был роман «Большие пожары», написанный в 1927 году 25 весьма известными в то время писателями. Он был напечатан в журнале «Огонек» и ни разу не выходил отдельным изданием. А ведь среди авторов были Бабель, Грин, Зощенко, Инбер, Каверин, Лавренев, Леонов, Новиков-Прибой, Алексей Толстой, Федин… Каждый написал по главе, причем последняя, где пришлось распутывать все хитросплетения сюжета, досталась главному редактору – Михаилу Кольцову. Поскольку и он сам, и еще пятеро соавторов этого коллективного труда были потом репрессированы и расстреляны, о романе как-то забыли.

И почему-то не вспомнили ни в хрущевскую оттепель, ни в горбачевскую перестройку. Хотя роман закручен лихо, он и сегодня читается с интересом. А предисловие к нынешнему изданию написал Дмитрий Быков. И задается там вопросом: «а что если бы собрать нынешних, да и задать им написать роман?». И перечисляет тех, кому бы он это дело предложил. Получился интересный список: Пелевин, Петрушевская, Сорокин, Лимонов, Алексей Иванов, Прилепин, Гуцко, Сенчин, Маканин, Вяч.Рыбаков, Лукьяненко, Кабаков, Токарева. Чертова дюжина. Из скромности, вероятно, себя Быков в этот шорт-лист не включил. Сделаем это за него.

Почти все эти имена и называли мне посетители ярмарки. А еще – Акунина, Битова, Веллера, Войновича, Каледина, Мамлеева, Полякова, Проханова, Радзинского, Рубину, Толстую и Улицкую. Называли и других, но этих – чаще. Возможно, потому, что почти все перечисленные были гостями ярмарки. Или наоборот – потому их и пригласили, что они – самые известные?

Как бы то ни было, имен много. Вопрос – кто из них может претендовать на роль Гоголя? Ну, или там Чехова на худой конец? Вроде бы – никто. Но ведь не было еще в истории нашей литературы такого периода, когда не жили и не творили бы одновременно хотя бы несколько мощных и ярких талантов! Так кто же они – завтрашние классики?

Или для того, чтобы породить новых гениев, жизнь наша непременно должна вновь стать свинцовой мерзостью? Неужто лишь под гнетом – царским ли, советским, неважно – получаются шедевры, как алмаз возникает из графита?

 

Александр Мелик-Нубаров

(газета "Россия")
Tags: "Россия", Быков, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments