Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

"Совок" и День единства

В связи с юбилеем Градского всспомнили, что это он, вроде бы, придумал словечко "совок". И гордится этим.

Если люди, которые усматривают в этом слове оскорбление для России.

История с "совком" чрезвычайно показательна и поучительна. Я сам не люблю это слово и стараюсь его не употреблять без крайней нужды. Потому имею, по скромному моему мнению (imho), моральное право, высказаться о нем.

Когда это слово было придумано, я, к сожалению, не знаю. Если еще в советские времена, то, безусловно, оно имело право на существование и было остроумно и полезно - как кислота, очищающая металл от ржавчины - оно, в числе других словесных инструментов (анекдоты, частушки, словечки, изречения, шутки, парадоксы, афоризмы, неологизмы, каламбуры и т.п), хоть и было, конечно, кем-то изобретено, но стало народным. А раз народ принял его - значит оно имело право на существование. Как имеют право на существование слова либераст, педриот, дерьмократ, интелихент, гегемон (в презрительно-уничижительном смысле), бюрокрад (последнее я только что выдумал сам, хотя, скорее всего - не я первый).

Если в постсоветские времена - это было кусанием мертвого льва. Но и тут скажу слово в защиту кусателей: уж больно тот лев достал всех. Сначала он был грозен и чудовищно силен - до такой степени, что страх перед ним испытывали даже те, кто не застал его таким, а знали уже только дряхлым и смешным (хотя и мерзким). Страх продолжали испытывать даже тогда, когда после долгой агонии он издох. Чтобы избавиться от страха, лучшее средство - смех. Это в какой-то мере оправдывает тех, кто продолжал смеяться над дохлым монстром.

Но, в любом случае, "совок" был одной из капель кислоты народной смеховой стихии, которая разъедала ржавчину, покрывшую Россию. А не саму Россию.

Да, Родину, как и мать, не выбирают и не обзывают. Но, именно из любви к Родине, можно и нужно - не обзывать, а называть своим именем те язвы и струпья, которые покрывают ее тело. Иначе они могут дать метастазы.

Мне очень хотелось бы надеяться, что с этим согласятся все, даже те, кто считает советскую власть не лепрой, разъедавшей тело России, а чуть ли не спасением ее. От чего? От царизьму? От жидобольшевиков Ленина? Давайте сегодня, в День единства и согласия, не будем об этом. Сегодня я готов согласиться даже с теми, кто считает интеллигенцию не одним из национальных богатств и достоинств России, а одой из ее болячек. Согласиться не с этим странным, на мой взгляд, мнением, конечно, а с тем, что все мы, при всех различиях политических и иных убеждений, хотим добра нашей Родине.

Вот, кстати, и определение, под которым, надеюсь, подпишутся сегодня все: Русский - это тот, кто хочет добра России.
Tags: Русские, из моего, из ненапечатанного, совок
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments