Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Арихепископ Илларион о Сталине

Архиепископ Илларион: “Сталин вполне сопоставим с Гитлером” 22 июля, 2009 Из интервью главы Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископа Волоколамского Иллариона журналу «Эксперт»

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне. Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер".

Понимаю, какая буря начнется, хотя я считаю, что нет смысла вступать в дискуссию. Отношение к Сталину, для меня, лакмусовая бумажка. Далее спор не имеет смысла. Умиляют фразы о личной скромности - а зачем? Владел всей страной. Не могу больше слышать чушь об индустриализации. Опыт до военный стран, Германии, США и Японии, как и послевоенный их же показывает, что можно добиться и более значительных результатов НЕ УНИЧТОЖАЯ СВОИХ ГРАЖДАН, концлагеря нацистов заработали уже после построения мощной индустрии Рейха. Устал говорить об очевидных вещах, которые не желают слушать жертвы соц.пропаганды. Может быть, когда-нибудь народ прозреет и в жизнь нашу вернутся любовь и уважение, не возможные при сталинизме.

Владимир Соловьев
http://vsoloviev.livejournal.com/169041.html
Tags: Сталин, архиепископ Илларион
Subscribe

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments