Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Государству нужен идеологический аппарат

Неважно, как называть это - идеология, пропаганда и агитация, пиар или еще как-то, но государство должно иметь какие-то структуры, занимающиеся этим.

Церковь не может заменить в этом деле госструктур. Во всяком случае, в многоконфессиональном государстве и/или в государстве с значительной долей неверующих.

Тем более не может заменить их какая-либо партия. Во всяком случае, в стране, где существует многопартийная система.

В РФ госструктур, занимающихся формированием общественного мнения, официально нет. Если существуют какие-то тайные - нет нужды объяснять, почему это не есть хорошо. Но, судя по состоянию умов и душ, тайных механизмов влияния на общественное мнение тоже нет. Или они абсолютно неэффективны.

Создание госструктуры, отвечающей за идеологию, не обязательно означает введение идеологического контроля, тем более - принудительной идеологической обработки. Ну, как существование минздрава и подведомственной ему системы здравоохранения не означает, что врачи и санитары будут насильно заставлять всех носить марлевые намордники во время эпидемии гриппа.

Государство нуждается как во внутренней, так и во внешней пропаганде. Если кого-то коробит слово "пропаганда", заменим его словами "влияние на общественное мнение внутри страны и за рубежом".

Эта запись была сделана как коммент в блоге Третьякова и вызвала довольно много откликов. Привожу их ниже

 Re: Мысли к тезисам
(Анонимно)
2010-02-01 06:22 am UTC (ссылка) Отслеживать
Предметом подлинной философии является структура логических связей между постулатами истинного монотеизма и выводами научного атеизма. Иными словами, философия формирует идеологию компромисса между совокупностью монотеистических мировоззрений, с одной стороны, и отрицающим их естественно научным атеистическим взглядом на мир, с другой.
Поэтому "госструктурой, отвечающей за идеологию" должно быть министерство философии, курирующее как развитие этой дисциплины, так и преподавание её в учебных заведениях.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]banguerski_alex
2010-02-01 06:43 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Почему бы и нет? Это звучит лучше, чем агитпроп, министерство информации или пресловутое орвелловское "Министерство правды". Только я бы создавал не министерство, а федеральную службу. А еще лучше - некую особую структуру, не имеющую анологов, как была создана Общественная палата. Кстати, именно она могла бы и взять на себя эти функции. Важно одно: чтобы такая важнейшая (я бы сказал - самая важная) область жизни, как идеология, не оставалась "бесхозной", пущенной на самотек. Потому что ее все равно контролируют и формируют - но хаотично и бесконтрольно, кто во что горазд.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Уважаю Ваши усилия, но - "создать структуру"
[info]gordey_rodion
2010-02-01 06:56 am UTC (ссылка) Отслеживать
выглядит смешно, по-советски...
Структура должна быть наполнена людьми ведь. Где Вы возьмете "государственных псов"?
Кем наполнилась ОП?
Теми же медийными персонами, которые всех по телевизору достали. Я уже не говорю....каким способом)
Мне кажется, приемлемая идеология - обобщает и формулирует некую коллективную эмоцию - ожидание большинства....

Совету почитать Крупкина - сноска ниже.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Где Вы возьмете "государственных псов"?
[info]banguerski_alex
2010-02-01 07:07 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Там же, где всегда брали государи своих псов - из народа. Это, как раз, самое простое. Сложность в том, чтобы сформировать правильную идеологию. Можно ее назвать национальной мечтой, национальной идеей, национальной идентичностью, суть от этого не меняется. Когда она будет сформирована и сформулирована, аппарат для ее внедрения - дело техники, давным-давно известной и у нас, и на западе. Плюс новые технологии коммуникации, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Тогда "государственные псы" - вот:
[info]gordey_rodion
2010-02-01 07:28 am UTC (ссылка) Отслеживать
Актив страны, представляющий собой профессиональных управленцев, в значительной степени космополитичен. Главные «боги» актива сформированы вокруг понятий «бабло» и «успех», и ничего общего со страной проживания не имеют. Верхний слой актива, выбирая местом своей жизни Лондон (и другое зарубежье), тем самым отделяет себя от страны даже географически. Активно формируется и ментальный «забор», который отделяет верхи актива (как новую знать) от массы, что окончательно делает текущую РФ каким-то новым вариантом традиционного ордынства. Причем ордынства достаточно специфического, ибо в нижнем слое у значительной доли населения отсутствует традиционное низовое самоуправление, которое было ликвидировано красным террором в первые десятилетия советской власти – советское устроение общества в рассматриваемых категориях отличалось тем, что в большинстве районов страны орда (коммунистическая номенклатура) взаимодействовала напрямую с каждым человеком из переработанной в социальную пыль массы посредством интерфейса из «вертухаев». И лишь на глубокой периферии страны были допущены к существованию традиционные низовые человеческие общности.....


И далее по тексту Крупкина

(Ответить) (Уровень выше)

 
Re: Где Вы возьмете "государственных псов"?
[info]gordey_rodion
2010-02-01 07:36 am UTC (ссылка) Отслеживать
А Вы же предлагаете начать со структуры - то есть с конца)

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Где Вы возьмете "государственных псов"?
[info]banguerski_alex
2010-02-01 07:49 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Я пока ничего не предлагаю. Я высказываю разрозненные мысли.

Но структура - это не конец. Создание структуры - необходимое начло любого дела. Вернее, начало - это мысль, идея. За ней следуют размышления о путях и средствах воплощения в жизнь. Потом создается структура для разработки и конкретизации плодов раздумий. Частный случай структуры - один человек. Дальнейшей развитие структуры зависит от разработанных путей и средств реализации. Частный случай развития - одним человеком и ограничиться.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Где Вы возьмете "государственных псов"?
[info]max2071
2010-02-01 11:21 am UTC (ссылка) Отслеживать
Абсолютно верно.
"начало - это мысль, идея" - начало положено Патриархом.
"За ней следуют размышления о путях и средствах воплощения в жизнь" - следующий шаг - духовное, гуманитарное "делание" - совместная задача интеллектуальной элиты наших народов.
"Потом создается структура для разработки и конкретизации плодов раздумий" - на основе широкого общественно - гражданского движения в рамках оппозиционной к "консервативной" партии "модернизации" кристаллизуется новая элита.
http://bratiya-slav-com.1gb.ua/articles/view/260/

(Ответить) (Уровень выше)

 
Re: Где Вы возьмете "государственных псов"?
[info]max2071
2010-02-01 11:04 am UTC (ссылка) Отслеживать
"Сложность в том, чтобы сформировать правильную идеологию. Можно ее назвать национальной мечтой, национальной идеей, национальной идентичностью, суть от этого не меняется" - то, что сформулированно Патриархом - концепция Святой Руси и есть основание для будущей идеологии. Из нее возьмут свое начало и национальная мечта и национальная мечта и национальная идентичность.

(Ответить) (Уровень выше)

 
Re: Мысли к тезисам
(Анонимно)
2010-02-01 07:23 am UTC (ссылка) Отслеживать
Юстиция (лат. justitia — справедливость, законность, от jus — право), термин обозначающий всю совокупность судебных учреждений, их деятельность (правосудие), а также судебное ведомство. БСЭ
Т.е., термин юстиция включает в себя понятие справедливости. А справедливость, понятно, есть "продукт" соответствующей идеологии. Судья принимает решение сообразно своему субъективному толкованию закона, следовательно, в рамках своих идеологических представлений. Независимая судебная система вынуждена контролировать своих судей изнутри, но по каким критериям? Тут-то и пригодится "министерство философии".
Проще говоря, предлагаю оформить 3-ю власть в виде: министерство юстиции + министерство философии = министерство справедливости. Оруэлл отдыхает.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]banguerski_alex
2010-02-01 07:26 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Вот очень хороший пример того, как плохо, когда люди не подписываются. Невозможно понять, Вы ли выдвинули выше идею министерства философии или же это был другой аноним.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
(Анонимно)
2010-02-01 07:43 am UTC (ссылка) Отслеживать
Это всё я. Просто пошутил про Оруэлла.
В дополнению к сказанному. Принципами "не убий", "не укради" оперирует и церковь, и атеизм, и юстиция. Это лишний аргумент в пользу объединения идеологического (мировоззренческого) и юридического.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]banguerski_alex
2010-02-01 07:52 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
совсем не обязательно. Если бесы, для маскировки и/или в своих интересах, берут на вооружение е принципы, они от этого христианами не становятся.христиански

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
(Анонимно)
2010-02-01 08:17 am UTC (ссылка) Отслеживать
Вот Вы говорите об отсутствии государственной идеологии (национальной идеи). Это не совсем так.
Ведь чем, в этом случае, является Конституция и построенное на ней законодательство? Причём, обязательное для всех? Согласитесь, что это "отражение" неких идеологических установок кои должны быть присущи всем гражданам страны.
То есть, "национальная идея" как-бы сформулирована в законодательстве. Другое дело, она может не соответствовать, как Вы выразились, "правильной идеологии".
Вывод получается такой: конкретным предметом философии должно быть законодательство.
Пример - запрет, как их, хиджабов во Франции. Это связь идеологи и юстиции.

(Ответить) (Уровень выше)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]henady
2010-02-08 02:55 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Алекс, пустоту, возникшую после ликвидации КПСС, чувствуете не только Вы. Попробую помочь Вам сформулировать тезисы. Новой структурой, "курирующей идеологию" может быть только негосударственная. Она может быть создана как содружество (союз) христианнских конфессий + мусульманство + иудаизм + буддизм и крупной политической партии. Боюсь,что наша РПЦ в ее нынешнем виде не сможет стать обьединяющей силой, слишком силен "православный" эгоизм. По этой причине такой силой должна стать светская политическая партия, а власть предержащие могли бы помочь в этом. Чиновный надзор в идеологии, это пройденный этап, многие вполне приемлемые и прагматичные на первый взгляд предложения нельзя считать полезными именно по этой причине - они тянут общество в прошлое.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]banguerski_alex
2010-02-08 06:30 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Спасибо за желание помочь, но, очевидно, Вы невнимательно читали мой первый коммент в этой ветке: http://v-tretyakov.livejournal.com/315978.html?thread=52086090#t52086090

Там я как раз пишу, что ни церковь (как организация), ни партия не годятся. Другое дело, что структура, курирующая идеологию, действительно могла бы быть не государственной, а общественной. И ее учредителями могли бы быть все основные конфессии и все основные партии вместе. Иначе нельзя, иначе опять получится контроль части над целым.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]henady
2010-02-09 05:43 am UTC (ссылка) Отслеживать
Алекс, я Вас помню как давнишнего френда Ю.Аммосова, но не ожидал, что Вы вздумаете изобретать "велосипед". Скажите на милось, если не партия, то как это движение структурировать и как оформить идеологию? Человечество существует давно и все мыслимые формы организации уже известны. Зачем измышлять новые? Чтобы все запутать окончательно и подтвердить тезис Л.фон Мизеса о неспособности русских к продуктивному мышлению.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

 
Re: Мысли к тезисам
[info]banguerski_alex
2010-02-09 05:54 am UTC (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Одно из шести: или я изобретаю "велосипед", то есть нечто, давно известное, или "измышляю новые формы".

На самом деле - ни то, ни другое. Я просто размышляю вслух.

А что это за тезис и кто такой Мизес? Простите мою темноту, я ведь не фомкин, чтобы знать всё. Может, даже ссылочку кинете?

(Ответить) (Уровень выше)

 
"Предметом подлинной философии..." Тьфу, бредятина
[info]pq_starlei
2010-02-01 10:21 am UTC (ссылка) Отслеживать
какая! Особенно про "научный атеизм" хорошо!

Ну, куда от них денешься, "специалистов" по "марксистско-ленинской философии"? Как "поскребёшь" иного "философа", так красная марксова лысина и обнажится, во всей своей блестящей неприглядности.
:


Tags: РФ, идеи, идеология, пропаганда, русская идея
Subscribe

  • Блог Сергея Мостовщикова

    Бывший главред "Крокодила" Сергей Мостовщиков завел себе блог: mostmostmost Пока там всего три поста, все три - прекрасны.

  • Интервью Сергея Мостовщикова

    интервью Сергей Мостовщиков: «Я запретил себе редактирование средств массовой информации» Легендарный журналист рассказал ГЛЕБУ МОРЕВУ, что…

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments