Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Загадка Собчака

Виталий Третьяков в своем блоге пишет:


Собчак на трибуне съезда и Собчак как мэр Питера — почти разные люди. Правовой взгляд на политику выделил Собчака из рядов других депутатов. Но когда ты становишься реальным политиком, этим уже не обойтись.
Безусловно, Собчак был очень амбициозен. Он очень переживал (я сам был этому свидетелем), когда председателем Комитета Конституционного надзора СССР избрали не его, а Сергея Алексеева.
Собчак переживал и то, что вынужден был уйти в тень Ельцина. Мэрство в Питере было для него гигантской обузой. Как управленец и тем более хозяйственник он был ноль. Сам он, конечно, не воровал, но свой аппарат и вообще городскую жизнь не контролировал абсолютно. Жизнь в Питере тогда была ужасной. Его популярность падала на глазах. Но держался он как большой Начальник, с претензией на аристократизм. Демократизмом в его поведении как питерского градоначальника даже не пахло. В Питере он общался не с народом, а с местной интеллигенцией, в основном театральной. Она его хвалила в глаза и за глаза — это еще больше ворошило неудовлетворенные амбиции.
Между тем — город в буквальном смысле разваливался. Но балов было много. И воровство — гигантское.
А в Москве царил Лужков. Никакой не демократ, но профессиональный управленец и хозяйственник. Их постоянно сравнивали. И в народе, и в прессе, и в Кремле. И всегда не в пользу Собчака.
Это еще больше злило и расстраивало Собчака. Вроде бы власть демократическая, вроде бы появилась не без его участия, вроде бы он демократ №1, а люди и Кремль больше ценят Лужкова.
Лужковцы, кстати, все это умело подогревали. Тем более, что Юрий Михайлович и сам уже прицеливался к Кремлю или посту премьера. Собчака в этом раскладе давно уже не было. Он теперь вообще не рассматривался как политик первого уровня. Его амбиции уже никого не волновали и не пугали.
Но порядок в Питере нужно было налаживать — и Москва полностью встала на сторону Яковлева как замену Собчаку.
Словом, Собчак типичный «трибун революции», которому нет место во власти, когда революция закончилась. Но он этого не понимал.
То, что два его ученика и выходцы из его команды стали президентами — заслуга, конечно, не его.
То, что они не забывают своего учителя и говорят о нем только хорошее, делает им честь.



Я оставил такой коммент:


Загадка Собчака, как и многих других умных людей, оказавшихся в том же положении: ну, вынесла тебя на руководящий пост судьба (обстоятельства, Закон Паркинсона, Принцип Питера, твои собственные усилия - неважно); ну, не умеешь ты руководить людьми, не дано это тебе (плохой управленец, плохой хозяйственник, плохой психолог...); так найди себе "еврея при губернаторе", набери команду хороших управленцев, хозяйственников, психологов (не в смысле - профессиональных специалистов по практической психологии, хотя и они очень не лишние были бы - а просто людей, лучше тебя разбирающихся в людях, кадровиков)! Не бином ньютона! Ладно, нынешняя молодежь может и не знать, но собчаковское-то поколение с молоком матери впитало чеканную формулировку "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ".

Нет, упорно наступают на одни и те же грабли, пока не слетят со своего поста или не загнутся от инфаркта, инсульта или иной какой профессиональной начальнической хвори...
Tags: Собчак, Третьяков, власть, правила игры
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments