Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Где ты, милый отчий дом... или СССР как средство ампутации патриотизма

Где ты, милый отчий дом... или СССР как средство ампутации патриотизма

элина лескова

Не так давно видела по телевизору дом европейского фермера – швейцарского или какого еще, не помню. Дом построен его предком еще в шестнадцатом веке. Добротно так построен. На века. Явно с расчетом, чтобы поколения потомков, плодясь в геометрической прогрессии, этот дом достраивали, перестраивали и благоустраивали. Чтобы из поколения в поколение передавали рецепт пра-прадедушкиного сыра, пра-пра-прабабушкиного пирога. Чтобы расширяли виноградники, сажали все новые деревья во фруктовом саду, множили достаток и рожали детей. И жили счастливо под синим небом. И уходя в мир иной, точно знали, что прожили жизнь ПРАВИЛЬНО.

И задумалась я вот о чем.

Нужно ли этому фермеру объяснять, что такое созидательный труд во имя Родины? Не смешите: он и так вкалывает от зари до зари.

Нужно ли этому фермеру объяснять,

что такое патриотизм? Что такое Родина?

Не смешите: для него Родина – это вот она: можно и потрогать, и пощупать. Вот эти стены, которые сложил его предок. Эта кровать, сделанная руками прадедушки, на которой и сам он родился, и отец его, и дед… и сын, и сын сына… и так вовеки веков. Аминь.

Какая еще нужна «пропаганда» патриотизма тому, чья повседневная жизнь с рождения подчинена самой естественной «пропаганде» любви к СВОЕМУ дому, СВОЕМУ саду, СВОЕМУ винограднику? А старые вещи, они разве не есть «пропаганда»? Вот кресло, сколоченное руками прадедушки, вот вышивка, сделанная руками прабабушки… А вечера, когда вся семья собирается вместе за столом, неспешные рассказы, разговоры, смех…

Наконец - НАВЫКИ. Из поколения в поколение передаваемые навыки – как помидоры садить, как розы выращивать, как варить варенье, как делать домашнюю утварь…

Нужно ли задумываться такому человеку над тем, что будет завтра? Да то же и будет: правнуки и пра-правнуки его будут жить в этом доме, есть яблоки из этого сада, рожать своих детей…

И любить всей душой, всем существом своим этот дом, и сад, и небо, и все это, называемое вместе – Родиной, или вовсе никак не называемое, но все равно – любить.

И смысл жизни – да вот же он, вокруг тебя.

Почему?

Да потому, что каждый из них чувствовал себя «мостиком» между прошлым и будущим. Звеном непрерывной цепочки. И быть ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ для него было так же естественно, как дышать. Потому что если звено в цепочке худое – порвется вся цепочка, а этого никак нельзя.

Теперь – ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Где Родина человека, который родился … на полу вагона для скота, в котором его семью без суда и следствия депортировали – в Сибирь, в Казахстан, или еще куда? Что чувствовали эти люди, у которых отняли в одночасье не только дом, не только сад, не только имущество, которое стоило каких-то денег – нет. У них отняли ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ, у них отняли СМЫСЛ ЖИЗНИ, отняли предков и потомков. Отняли память рода. Отняли само понимание ГАРМОНИИ ЖИЗНИ, которая заключалась в том, чтобы чувствовать себя звеном цепочки. Отняли понимание НРАВСТВЕННОСТИ И ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ, которая заключалась в том, что если ты живешь, выполняя 10 заповедей Божьих – никто тебя не посмеет обидеть, а, напротив, будут уважать.

Оглушенные, ополоумевшие, лишенные почвы под ногами, эти люди могли повторять только два вопроса: «За что?!» и «Ради чего теперь жить?».

Я не призываю читающего эти строки к состраданию. У кого есть сердце, он сострадает и так, кто лишен его от рождения – тому сердца в грудь не вложишь. Я призываю подумать вот о чем.

Мы живем в мире причинно-следственных связей. Нравится нам это или нет. Если кто-то рубит сук, на котором сидит, то кончится это только одним: он упадет и больно расшибется. При этом, в процессе рубки он может руководствоваться самыми благими намерениями. Он может мечтать воспарить в небо или построить счастливое будущее, как только сук будет перерублен – но благие намерения это одно, а закон всемирного тяготения - это совсем другое. И незнание закона всемирного тяготения не освобождает тупого кретина от ответственности перед этим законом: ОН УПАДЕТ И РАСШИБЕТСЯ. Нет, разумеется, после этого он будет обвинять в происшедшем мировую закулису, пятую колонну, жидо-масонский заговор, диссидентов, дух Алена Даллеса и службу Би-Би-Си. Это уж как водится. Всех, кроме собственной дурости, тупости и невменяемости.

В 17 году власть в России узурпировали полуграмотные недоучки из бывших уголовников, грабителей пароходов и казначейств. Впрочем, узурпация власти сама по себе есть тягчайшее уголовное преступление. И даже не соверши большевики всех казней, пыток и расстрелов, не преврати они Россию в огромный концлагерь под названием СССР – их следовало по законам Российской Империи казнить уже за одно за это.

Ничего не зная (и не желая знать) о человеческой натуре, они принялись кромсать и переделывать уклад людей по-своему, не считаясь ни с их чувствами, ни с тем, что для людей было дорого и свято.

Следствия мы пожинаем сегодня. 

Падение рождаемости? Мы вымираем? Кризис семьи? А чего вы еще хотели, голубчики? Вот она, ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. В том старом доме любой человек женился ради того, чтобы ПРОДОЛЖИТЬ РОД. При этом он мог жену любить или не любить, но уж точно женился он ради детей, потомков своих – а не ради секса или других пряников; любовь и секс были только приятным приложением к основной ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ. И жена, выходя замуж, точно знала, что дети ее будут ЗАЩИЩЕНЫ не только ею, но и мужем, и всем родом его. И поэтому, рожая одного за другим, она знала, что и места им хватит в старом доме, и, случись с ней беда, о детях позаботятся родственники.

Что нынче?

Нынче ситуация «пира во время чумы» - прошлое отрублено (кто нынче помнит хотя бы имя-отчество своего прадеда?), будущего тоже нет. Старый дом, где ты? Разве ощущает кто-то себя звеном цепочки? А если так, то женимся ради секса, в жены берем не добрую-умную продолжательницу рода, а «сексуальную» девочку-на-час… или на год… потом бросим, заведем новую… Дети? Побочный продукт от секса. Так ведет себя мужчина. А женщина? Поняв, что создать полноценную семью ей в России не светит, она либо пускается во все тяжкие, либо все же мечтает о детях. Но понимает, трезво и горько, что никакой старый дом, никакой муж и никакой род не защитит ее детей, и никому-то они не нужны кроме нее самой. А значит – надо рассчитать силы. Больше двух ей в одиночку не поднять. И даже если муж еще тут, никуда не ушел – что с того? Не ушел сегодня – уйдет завтра. Как ушли мужья ее подруг. Как ушел ее собственный отец.

Вот вам и все падение рождаемости.

Падение нравственности?

То же самое. Вплоть до детей в мусорных ящиках: кому они нужны?

Алкоголь и наркотики? Тридцать процентов студентов России их употребляет, была тут на Гайдпарке недавно статья? А сколько процентов среди не-студентов?

Все правильно: нет старого дома, нет рода, нет традиций, нет преемственности поколений. И чего ради быть чистым, беречь здоровье, чего ради отталкивать от себя рюмку или шприц? Все рухнуло давным-давно – то, ради чего стоит не просто жить, но трудиться в поте лица, стараться, беречь…

Человек без таких корней подобен дереву, которое перерубили под корень – примерно как новогоднюю елку. Какое-то время он еще поживет – елка тоже еще постоит зеленой какое-то время. Но корней уже нет. И никогда не даст шишек-плодов. Она просто осыплется.

Пустить новые корни? Есть ли силы? Ну даже если наскребем каплю этих сил… А где гарантия, что завтра не пригонят бульдозер, чтобы снести еще один твой дом? Где гарантии, что завтра опять не устроят власти очередную свистопляску? Будем жить сегодняшним днем. В блуде, наркотиках, пьянках и вымирать потихоньку.

Когда мне говорят, что репрессии и раскулачивание, расказачивание и ссылки, гибель русских деревень и прочие издевательства над народом – это плата за прогресс – позвольте спросить, какой прогресс? Вы что, опупели? Магнитка и что-то еще? Давайте обрубим дерево под корень, но обвешаем ее красивыми железяками-магнитками – уй, какой прогресс! А то, что в результате такого прогресса дерево помрет и засохнет, так это не мы виноваты, это чьи-то происки…

Вы скулите, что в СССР была нравственность? Конечно. Ведь нравственность – это не электрическая лампочка, которую щелк – включил, щелк – выключил. У людей в СССР была еще привычка быть нравственными, воспитанная в дореволюционном детстве, когда был «старый дом» - эти привычки так просто не выкинешь из сознания, даже если все кругом изменилось. Но нравственность, не имея почвы, постепенно сходит на нет… вот ее все меньше… меньше… и наконец мы приходим к тому, к чему пришли.

Но когда отдельные пошляки и циники начинают возмущаться каким-то недостатком патриотизма и верещать о необходимости «патриотического воспитания»… когда кричат «Как вы смеете хаять СССР! Ведь это  - ваша Родина!» - мне хочется спросить: а где конкретно была Родина у человека, чье СССР-овское детство прошло в бараке для ссыльных? В холодной землянке? В грязной коммуналке? Где его корни? Где предки и где потомки?

Вы всерьез полагаете, что можно двигаться ВПЕРЕД  с ТАКИМ прошлым? С ненаказанными негодяями, совершившими эти преступления перед историей России - и с их жертвами, которые раз и навсегда потеряли веру в то, что в России возможна хоть какая-то законность и справедливость.

Ах, да!

Сейчас нашли панацею от всех бед: модернизация и нанотехнологии. Правда у меня сразу же возникают два нехороших вопросика. Первый: почему у них, на проклятом загнивающем Западе, эти модернизации сами собой идут, а у нас – только сверху, по приказу?

И второй: а кто ее делать будет и зачем?

Молодой ученый-гений? Как, он еще не сбежал в США? Еще не успел? Хорошо, а давайте разберем: за каким лешим ему напрягаться и чего-то тут изобретать?

У них он за это изобретение получать будет всю жизнь неплохую «ренту» - по доллару за каждый прибор, внедренный в производство, что очень быстро позволит стать миллионером. Купить виллу с бассейном и все такое. А что мы ему можем предложить?

Большие деньги? Но он тоже ведь захочет купить дом, жениться, завести семью… И что? Где гарантия, что его не выгонят из этого дома вместе с малыми детьми. Если у нашей власти вдруг какой бзик очередной случится? И поступят с ним так же, как поступили с его прадедом… Он помнит. Как плакала над пожелтевшими фотографиями его бабушка, пересказывая страшную историю семьи, как заклинала: «Беги отсюда, если можешь!»

Нет, братцы. Отрубить растению корни, а потом увешать его всякой мишурой – это не прогресс. Это путь к чему-то очень нехорошему.

Так что крутятся у меня слова старой песенки про новогоднюю елку:

«В миг расставания, в час платежа

В день увядания ели

Чем это стала ты нехороша

Что, они все одурели?

Но начинается вновь суета

Время по-своему судит

И в суете тебя сняли с креста

И воскресенья не будет…»

http://gidepark.ru/post/article/index/id/47195/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Tags: Гайдпарк, Сталин
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments