Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Еврейский вопрос

Виталий Третьяков предложил для обсуждения в своем блоге давно обещанную тему: еврейский вопрос.

Я не собирался участвовать в дискуссии: ну что нового я могу сказать после Солженицына и множества других умных и не очень умных людей, Евреев и Русских?

Только откликнулся на коммент Андрея Ланского, который написал:

"Как человек, которого давно и повсеместно принимают за еврея (и впрямь - какой русский будет ставить Бродского и Мандельштама выше Есенина?!), полагаю, что главные ответы даны в емкой поэтической метафоре Иоанна IV Грозного: "Россия есть Израиль". Собственно, это - коан, требующий глубинной медитации, богатой на самые разные мерцающие смыслы (проверено электроникой)".

Мой ответ был стихотворным:

Не знаю, по той же ли самой причине
(я тоже в Евреи был часто зачислен),
И я, как и Вы, не шутя полагаю:
Конечно, Россия - есть Новый Израиль.

Но когда я прочел остальные комменты, захотелось всё-таки, высказаться. Что я и сделал:



Чтобы попытаться разобраться в еврейском вопросе, необходимо для начала понять, в чем он заключается сегодня в России.

Рискну предложить такую рабочую формулировку: факт непропорционально большого присутствия Евреев во властных, бизнес- и медиа-структурах вызывает недовольство и раздражение неевреев. Это недовольство и раздражение, по понятным причинам, не нравятся Евреям. Всё это накладывается на давным-давно известные явления бытового антисемитизма, а также на богатейшую историю еврейского вопроса во всем его многообразии - Иудаизм и Богоизбранность, гонения на Евреев от времен фараонов до Гитлера, роль Евреев в мировой и российской культуре, роль евреев в Большевизме и других не очень благовидных вещах, мифы о Евреях (всемирный заговор Сионских мудрецов)... даже великий Солженицын не осилил поднять эту тему во всём её многообразии, ограничившись лишь ключевыми, на его взгляд, моментами.

Но: именно что - только накладывается. Суть еврейского вопроса сегодня в России - всё-таки не в том, сколько евреев было в Совнаркоме или в НКВД, и сколько их было в советской науке и оборонке. Их было непропорционально много везде, где требовались мозги и воля, их было непропорционально много везде, где открывались возможности проявить себя - безотносительно, в качестве вернейших слуг режима или в качестве отъявленных диссидентов.

Потому что Еврей - это всегда крайность. Если уж жаден - то до анекдотизма. Если бескорыстен - то до абсурда. Если умен - то чемпион мира по шахматам. Если глуп - то опять-таки до анекдотизма.

Еврей - это, конечно же не национальность и не вероисповедание. Это особый склад характера и менталитета. Он выкован тысячелетиями. Давайте вспомним советских Евреев: трудно вообразить людей, в массе своей более далеких от всякой веры в Бога, я уж не говорю об иудаизме. Хотя были среди них и пламенные православные неофиты (как и пламенно обратившиеся к вере предков). Трудно вообразить людей, в массе своей более далеких от всякого национализма. Хотя были среди них и кинувшиеся в сионизм, как, впрочем, и в славянофильство.

В массе своей советские евреи были самыми пламенными патриотами. Пока советский патриотизм был императивом эпохи. Нет они не лицемерили. В массе своей они были искренне преданы Советской Родине. Как и большинство советского народа. Только еще горячее.

А теперь, когда императивом эпохи стал лозунг "Обогащайтесь!", они горячее всех откликнулись на этот призыв времени. Не потому, что они больше Русских любят деньги. А потому что они - всегда и во всём впереди. Это - одна из главных черт Евреев (хотел написать - "национальных черт", но мы же договорились: Евреи, во всяком случае, российские Евреи - это не национальность). По той же самой причине их непропорционально много в науке, в СМИ, в шоу-бизнесе, - короче, везде, где есть возможность выделиться, используя мозги.

Слышу возмущенные вопли Истинно Русских Патриотов: ты что, считаешь, что мы, Русские, глупее? Да они, Жыды, просто карьеристы!

Ну а кто мешает нам, Русским? Всё те же проклятые Жыды? Так грош нам цена тогда!
Tags: Евреи, Русские, Третьяков, из моего, стихи, я
Subscribe

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • История из жизни советских математиков.

    Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Киров а получали в разы…

  • Как потерять 50 кг за 7 дней

    Мужчина звонит в компанию и заказывает программу для похудения «10 кг за 5 дней». На следующий день раздается стук в дверь и перед ним…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments