Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Путин о Катыни и о сталинских преступлениях

Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала.

Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться.

Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.

Мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах - сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость.

Этот тяжкий труд, кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности, духовенства. Обращаясь к минувшему, они работают ради истины, а значит, ради будущего отношений двух наших стран.

Именно такой совместный путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран способен помочь нам избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать безответственные политиканы.

Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах. Но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ.

История, написанная злобой и ненавистью, настолько же фальшива и лакирована, как и история, прилизанная во имя интересов конкретных людей или конкретных политических групп.

Из выступления В.В.Путина 7 апреля 2010 года в Катыни - http://www.premier.gov.ru/events/news/10122/
Tags: Катынь, Путин, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот я и дома

  • Владимир Строчков. БОЛЬНАЯ Р.

    БОЛЬНАЯ Р. Хронический склерофимоз. Из истории болезни Широкоформатное многофигурное историко-эпическое полотно во вкусе Ильи Глазунова И в…

  • Махатма Ленин

    Однажды махатма Сталин пришёл к махатме Ленину и спросил его: - Скажи мне, махатма Ленин, почему ты, достигший духовного просветления и полной и…

promo banguerski_alex март 13, 15:03 12
Buy for 100 tokens
Диабет второго типа у меня обнаружили в декабре 2017 года. Сахар был 184 мг/дл (10,21 ммоль/л), вес - 107 кг (при росте 1 м 77). Врач сказала, что если я не хочу помереть раньше срока или стать обузой для своих близких, надо немедленно изменить образ жизни: отказться от спиртного и сладкого,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments