Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Мыслеград (Сколково-Гуманитарное)

Виталий Третьяков в своей последней колонке в "Известиях" выдвинул идею "Гуманитарного Сколкова": http://v-tretyakov.livejournal.com/342043.html и обещал в следующей колонке написать, чем конкретно должно оно заниматься.

На следующий день он озаглавил и начал свой пост в ЖЖ так:

Я ЕЩЕ НЕ НАЧАЛЬНИК СКОЛКОВА-ГУМАНИТАРНОГО. ДА И ЕГО НЕТ И НЕ БУДЕТ
Мой пост о Сколково-Гуманитарном вызвал большой переполох. Вчера утром приехал на работу — уже лежат на столе два послания от тех, кто хочет включиться своими концептуальными текстами. Что будет в понедельник!?
В самом блоге масса советов, рекомендаций и готовности (иногда спрятанной под злословие или иронию) туда переселиться.
А автор messenger_911 даже предложил гектар собственной земли в Калининградской области (поближе к Канту) для сего наукограда. Я сообщил ему, что там можно построить филиал Сколково-Гум-Западное.

Всё это, конечно, радует, но все-таки должен кое-кого отрезвить.
Никто не принимал решение о создании Сколкова-Гуманитарного. И, я думаю, не примет.
Я не назначен начальником Сколкова-Гуманитарного. И никогда не буду им назначен.

Тем не менее через две недели в тех же «Известиях» я изложу свою программу деятельности этого мифического наукограда.
---------

Я откликнулся следующим кооментом:

В комментах к вчерашнему посту о Сколково-Гуманитарном (которое я бы назвал Мыслеградом - не так громоздко и лучше отражает суть) я предлагал мозговой штурм - конкурс предложений по конкретизации идеи, чтобы потом сравнить с теми, которые обещал изложить через две недели сам мэтр.

Не могу сказать, чтобы мой призыв вызвал горячий отклик. Но уже сам факт малочисленности интересных и ярких мыслей - лучшее доказательство необходимости Мыслеграда. Увы, Новое Средневековье, о котором с недавних пор спорят наши и не наши... не могу найти слово... мыслители? властители дум? интеллектуалы? политологи?... эх, была не была: наша интеллигенция спорит! - так вот, это самое Новое Средневековье, увы, - не метафора, а самая, что ни на есть удручающая реальность.

Я не буду здесь пересказывать эти споры - интересующиеся сами легко нагуглят ворох полемики вокруг нашумевших статей Неклессы и Фурсова, выступлений Бузгалина и покойного Маркелова, книг Умберто Эко и Джейн Джекобс... сейчас не о том речь. Независимо от того, договоримся ли мы понимать под Средневековьем тьму феодализма и инквизиции или же золотой доиндустриальный и добуржуазный век - или даже ударимся в фоменковщину и объявим, что никаких Средних веков вообще не было - никто не станет отрицать, что сейчас человечество в целом (и наша страна в особенности) переживают такой катастрофический упадок культуры, какой сравним разве что с распадом Римской империи под натиском варваров и собственного разложения.

Эта нынешняя глобальная деградация даже страшнее Средневековья: тогда на смену античной цивилизации шла цивилизация иудео-христианская, а несколько позже возникла и иудео-исламская. На Западе и на Востоке, среди великих руин, возникали и множились очаги новой культуры - монастыри и университеты.

А где же сейчас искать ростки будущей всемирной цивилизации? С 1917 по 1991 год ответ был известен, как минимум, доброй половине человечества. Кто возьмется ответить на этот вопрос теперь?

Почему я избегал бы термина "гуманитарный", говоря о Мыслеграде? Потому что "Гуманитарное Сколково" неизбежно внушает ошибочное представление о некоем "втором наноцентре", который, в свою очередь представляется некоей "второй силиконовой долиной". Копия с перекопии, калька с кальки, сколок со сколка, да простится мне эта немудрёная игра слов...

Нет, гуманитарные науки (в широком понимании) отнюдь не вторичны по отношению к наукам естественным и техническим! Думать так - означает быть вульгарнейшим из материалистов, тупо следующим пресловутому догмату о первичности материи. Пренебрежение Духом (а значит - и духовностью), Словом (а значит - и словесностью), Мыслью (а значит - и философией), Логосом (а значит - и логикой), Любовью (а значит - и Богом, и Человеком), Образом (а значит - и искусством), Идеей (а значит - и идеологией), Понятием (а значит - и пониманием), Моралью (а значит - и нравственностью), Общением (а значит - и обществом), Учением (а значит - и учёбой), Душой (а значит - и психологией, и психиатрией), Совестью (а значит - и воспитанием), Правом (а значит - и юриспруденцией, и экономикой, и политикой), Историей (а значит - и современностью, и будущим) - вот далеко не полный перечень потерь, понесенных человечеством в результате...

Нет, я не собираюсь здесь заниматься поиском виноватых. Этот поиск необходим - но не здесь и не сейчас, а всё в том же Мыслеграде. Каким должен быть этот центр? И должен ли он вообще быть центром? Или же - сетью? Очевидно, что, прежде чем рассуждать о структуре, надо определить цели и задачи, выработать концепцию.


Итак, цель: дать мощный толчок развитию гуманитарных наук. Еще раз подчеркну, что гуманитарные науки было бы неправильно считать не то, что второстепенными, вторичными по отношению к естественно-техническим, но даже и равными им. При всём уважении к естественникам и технарям, при всём почтении к объектам их штудий - например, к красивым минералам, которые коллекционирует хозяин этого блога - всё-таки, думаю, даже он согласится, что слово "почтение", только что примененное мною, как-то не очень приложимо к самому красивому кристаллу кварца. Или к кольчатому червю. Из неживой природы разве что вулканы вызывают почтение.

Это я к тому, что пресловутые споры "физиков" и "лириков" были, безусловно, делом весьма прогрессивным в контексте хрущевкой оттепели, но сегодня они - столь же безусловный архаизм. Ну а если говорить попросту, то в наше время категорическим императивом является необходимость наверстать отставание человековедческих наук - ведь "гуманитарный" и означает "связанный с человеком". Ещё раз: не будем искать сейчас виноватых, просто констатируем тот факт, что и в России, и на Западе - катастрофический упадок культуры, во всех ее проявлениях, опасен для душ человеческих не меньше, чем атомное оружие - для наших телесных оболочек.

Из постулированной цели вытекают задачи: наладить широкий и эффективный поиск, отбор и обучение людей, способных быстро двинуть вперед гуманитарную сферу. Очевидно речь должна идти не только о молодежи (хотя, в первую очередь - конечно, о ней). Кадры решают всё - тут Сталин был архиправ (как сказал бы Ленин).

Одновременно с поиском людей должно быть создано несколько небольших "штурмовых групп" с конкретными заданиями, действующих автономно, но по единому плану. План вырабатывется главной и наиболее крупной из этих групп, которая затем превращается в координирующий центр. Центр определяет ключевые задачи исследований. На каждую ключевую задачу выделяется минимум две конкурирующие "штурмовые группы". Финансирование - минимальное, достаточное лишь для того, чтобы исследователи не отвлекались на посторонние заработки. Зато премия за результат - очень внушительная.

Полная независимость "штурмовых групп" во всём, что касается научной работы - как от координирующего центра, так и от заинтересованных ведомств. например, исследователи, занимающиеся разработкой новых систем, форм и методов обучения, должны быть полностью неподконтрольны Минобразу, а сами, наоборот, должны иметь право получать любую информацию и располагать экспериментальной базой в нескольких классах или нескольких школах.


Система должна быть открытой для новаторов. Одна из первых "штурмовых групп" должна разработать систему "защиты от авторитетов", чтобы "зубры", "киты", "геронтократы", "академики" не подавляли свободный поиск. Об этой проблеме совершенно справедливо написал Фомкин: http://v-tretyakov.livejournal.com/342043.html?thread=59878427#t59878427

Фомкин пишет о застое в политологии, но та же ситуация практически во всех областях человековедения - понимаемого мною как весь комплекс знания об индивидууме и обществе, включая сюда и классические гуманитарные науки (философия, филология, история и т.д. - см. добрую половину списка факультетов МГУ), и науки более специфические - см. весь алфавит от антропологии и археологии до этики, эстетики и этнографии. И, конечно же, две королевы всех наук: богословие и математика. Если относительно принадлежности первой к гуманитарной сфере возражать, надеюсь, не станут даже атеисты, то математику традиционно (и совершенно справедливо) относят к точным наукам.

Но кто сказал, что гуманитарные науки - неточные? Само разделение наук на "точные" и прочие, т.е. науки "второго сорта" - есть и результат и причина отставания их от "точных", то есть основанных на строго научном подходе. Всемерная математизация и информатизация всех, без исключения наук - вот один из путей их быстрого прогресса. Под математизацией и информатизацией я понимаю не только приложение к ним современных математических методов и компьютерных технологий, но и, в первейшую очередь, очистку от догматического наследия доктринёрского диктата вульгарного материализма в его худших начётнических проявлениях.

"А как же богословие?" спросит меня ехидно иной материалист, мнящий себя марксистом-ленинцем-сталинцем. Да, отвечу я, теология оперирует определенными догматами, более того, одна из основных богословских дисцилин так и называется - догматика (наряду с библеистикой, патрологией, литургикой, агиографией, иконологией, эсхатологией и многими другими). Ну и что? Аксиомы, на которых строится математика, тоже не требуют доказательств.

Да, в плане застройки Мыслеграда, непременно надо предусмотреть и площадь Богословия, к которой, как лучи звезды, будут тянуться проспекты Христианства, Иудаизма и Ислама. А также, по моему скромному мнению, и площадь Искусств, и площадь Образования, и даже парк Культуры. Ну и бульвар СМИ, где, однако, не будет бульварной прессы.

Новое чаще всего рождается на стыке наук. Поэтому, продолжая метафору, улицы и переулки Мыслеграда не будут являть собой регулярной застройки, подобной Петербургу. Их прихотливые хитросплетения, осложняющие жизнь реального города, в городе виртуальном окажутся чрезвычайно плодотворны. Пожалуй, если мне выпадет счастье участвовать в его создании, я запланирую в Мыслеграде даже Фоменковский тупик, переулок корнесловия, проезд Гороскопов и графологическую канавку. Я бы построил также квартал Рекламы и Пиара (с красными фонарями), но, боюсь, Главный архитектор не позволит...
Еще раз: Мыслеград должен дать толчок развитию не только гуманитарных наук, включая общественные, но и всей гуманитарной сферы - искусства, образования, СМИ...

Эдакая Телемская обитель.

 Отставание нашей страны в гуманитарной сфере было не только следствием ленинско-сталинской политики, но и одной из главных причин (если не главнейшей) нашего поражения в идеологической войне с Западом. Если мы хотим - нет, не реванша, а просто занять достойное нашей страны и народа место в мире, то рывок в гуманитарной сфере абсолютно необходим.
.


Tags: Третьяков, идеи, из моего, я
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments