Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Парады в Москве и Киеве

Так уж складывается, что я больше и чаще пишу в блоге Третьякова, чем в своем собственном. А потом, если не забываю и есть время - переношу сюда.

Смотрю на Вестях-24 прямую трансляцию парада из Киева. Особенно интересно это смотреть сразу после нашего (который продолжается, так что скачу с одного канала на другой).

В начале прямой трансляции из Киева за кадром звучал голос то ли переводчицы, то ли журналистки, совершенно беспомощно пытавшейся переводить. Потом ее убрали. Когда начал речь Янукович, к сожалению эта "переводчица" опять появилсь, портя всё. Вопиющий непрофессионализм! Уж перевод-то речи могли раздобыть заранее, если не смогли найти профессионального переводчика.
Позор "Вестям"! Интересно, украинцы трансляцию с Красной площади тоже дублировали?

Но сам парад в Киеве сделан хорошо.

Умно и тактично сочетают советское и украинское. Пожилого генерала (министр обороны, кажется) не заставили говорить по-украински... А часть советских песен прозвучала по-украински - и это было вполне органично.

Но Катюша - по-русски! И тухмановский "День Победы - тоже!

Парад начался с исторической части. Звучал голос Левитана, объявлявшего о полной и безоговорочной капитуляции германских войск. Шли солдаты, одетые в форму времен войны - под штандартами Украинских фронтов. Прошагали матросы - с надписями "Черноморский флот" на бескозырках. Ехали "Катюши" и другая техника тех времен. Шли партизаны. Гарные хлопцы! Маршировали девушки в гимнастерках, ведя "под уздцы" дирижабль поротивовоздушной обороны. Гарные дивчины!

Потом прошли парадом современные войска Украины. Одной совместной колонной прошли украинские и российские военные - прекрасный символ, простой, как всё гениальное. Промаршировали представители братской Белоруссии.

Потом - хореография с девушами и детьми. Певица с голосом почти как у Ротару пела песню, завершавшуюся совершенно замечательно:

(для тех, кто не знает украинского: в этом языке буква "и" читается "ы")
Сплять мільйони загиблих в окопах,
Це моєї країни сини.
Де була б ти сьогодні Європа?
Де була б ти якби не вони?

(моя жена-украинка-поэтесса тут же добавила еще одну строчку:

Де була б ти сьогодні Європа?
У якiй би сидiла ти жопi?
Де була б ти якби не вони?)

***

Закончился парад в Киеве. Совершенно иное стилистическое решение, чем в Москве.
В Москве главный мессидж (да простится мне это слово) - мощь. И призыв к единству. Вместе за мир стоять - войне не бывать! Готовы дать сокрушительный отпор любому агрессору!

В Киеве - светлый праздник, мир, дружба. Память. Дети.
Полный отаз от антирусского национализма.

Для Януковича 9 мая дало великолепную возможность не просто расставить все точки над i, но и значительно укрепить свой имидж среди населения. Ярые националисты- западэнники его так или иначе не принимают, а вот симпатии неполитизированной части народа после такого зрелища конечно возрастут.

http://v-tretyakov.livejournal.com/351009.html?thread=61908769#t61908769

***

Кто-то откликнулся на мой коммент:

"
Если на Украине все так, как вы живописали, - очень хорошо (хотя чувствуется некоторая предвзятость). Парад в Москве - это совсем другое. Это фантастическое зрелище, которое до сих пор исполняется по советским лекалам. По лекалам сверхдержавы, так что не надо сетовать на мощь. Что было, то было. Но либерасты не были бы либерастами, если бы не подпортили зрелище. Главные претензии - к показу.
1. Затянутые планы трибун (это все равно как при трансляции балета показывать публику). Неудачные ракурсы марширующих, когда теряется вся красота строя. В общем, учиться и учиться - у советских телевизионщиков.
3. Совершенно идиотский текст, забивающий музыку, с поименным перечислением имен участников. Иногда лучше помолчать.
2. Раньше при объезде войск миноброны приветствовал рода войск, причем показывали эти войска, а не табуреточную рожу.
4. И главное: бег. Участников много (НАТО, СНГ), а время фиксированное. Надо полагать, по этой причине не было суворовцев. Отсюда почти неприличная поспешность прохождения войск (чего наверняка не было в Киеве). Первые участники парада (в советской форме) просто пробежали по Красной площади.
Здесь кто-то радостно повизгивал (кажется, Валерия Ильинична под ником Вячеслав), что это последний парад. Ощущение такое же, но, конечно, грустное".


Я ответил:

Так именно это я и хотел сказать: Парад в Москве - это совсем другое. Не лучше и не хуже - иначе. И это - прекрасно!

Я отнюдь не сетую на мощь: я горжусь мощью моей страны!

Затянутые планы трибун - отнюдь не недостаток: это - приём. Плохо другое: по многу раз показывали одних и тех же.

Текст, быть может, и не ахти какой, но читал диктор прерасно, в лучших традициях Левитана, Кириллова и иже с ними.

То что Табуреткин не приветствовал рода войск, конечно же - позор. Думаю, он просто не мог запомнить их бех бумажки. Ну так могли бы сделать в машине экран с бегущей строкой, В Киеве принимающий парад приветствовал всех, как положено. Хотя и запнулся один раз, явно забыв, как будет по=украински "спасатели".

Я не заметил, чтобы спешили. Не думаю, что время было лимитировано: длительность парада, конечно, определили заранее, скорость движения - тоже, но времени не пожалели. Просто разумно решили не затягивать: зрелище должно быть энергичным, не утомлять, держать в напряжении. Зритель должен именно жалеть, что всё слишком быстро кончилось (как Вы). То есть режиссеры добились именно того эффекта, какой был нужен. Гораздо хуже, когда зрители томятся: когда же конец?

В Киеве ритм был тот же. И церемониальный шаг тот же (мне было очень любопытно увидеть пресловутый "козацький шаг", но я его не заметил).

Забыл сказать еще об одном очень сильном моменте украинского парада: Минута молчания. Перед ее началом прозвучало:

"Склонить стяги! Преклонить колени!" И стяги склонились, а воины опустились на одно колено.

Не знаю, прежний или другой анонимный собеседник откликнулся:

"Красиво, даже пугает, уж больно серьезно они к себе относятся. Затянутые трибуны режут глаз - воочию, в том числе. А мощь - былая. Форма без содержания. Вот в чем самый большой изъян московского парада".

Я:

Я же не утверждаю (хотя и не отрицаю), что Россия действительно столь мощна. Я сказал то, что сказал: парад в Москве - производит впечатление мощи, которая у каждого патриота не может не вызывать гордость за страну. Попросту говоря: спектакль поставлен хорошо, он достигает своей цели. В чем тут изъян?

Между прочим, главный (и единствнный, который я заметил) изъян киевского парада - то, что в его конце, даже без паузы, после всех хороших торжественных слов, берущих за душу, прозвучало: главный ржиссер-постановщик парада - такой-то, голос парада - такой-то, пели - такие-то, главный дирижер - такой-то.
Меня резануло. Могли бы все это дать в титрах. Но авторы и исполнители явно хотели, чтобы их имена прозвучали на весь майдан. Они безусловно зслуживали это - дирижер был просто великолепен, прямо Тарас Бульба. Но так грубо напоминать, что мы видели всего лишь хорошо поставленный спектакль - значило, в какой-то мере, свести на нет силу его эмоционального воздействия.







Tags: Третьяков, Украина, пропаганда, я
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment