Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Лекция по истории русской литературы ХХI века

Я написал коммент  в блоге Третьякова. В ответ получил от Фомкина стих. И ответил на сей стих - но не в стихах.

 

УТРЕННИЙ ДОЗОР
[info]banguerski_alex
2010-06-26 04:55 am (local) (ссылка) СтеретьОтслеживать
светает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

 
Re: УТРЕННИЙ ДОЗОР
[info]andfomkin
2010-06-26 06:04 am (local) (ссылка) Отслеживать
опохмелился

выплывает
из мрака
Бангерский
водки держит
штоф,
щурит
левый глаз:
кто тут
трезвый ?
опустите
скорее мне
правое веко -
чертов свет
так мучительно
режит
мой недремлющий
правый ...
политически
правый
глаз


... к-а




 

Из лекции из курса истории руской литературы ХХI века

... в завершение нашей сегодняшней лекции, мы поговорим о творчестве одного из поэтов начала века - Андрея Фомкина. Известность к нему так и не пришла, хотя он этого вполне заслуживал, являя собой совершенно уникальный в русской поэзии феномен: будучи полным, абсолютным графоманом, совершенно лишённый даже искры не то, чтобы таланта, но даже и зачатков одаренности, не владевший даже элементарной техникой стиха (и к тому же малограмотный), он, тем не менее, сумел написать несколько стихотворений, вошедших в золотой фонд русской поэзии.

Благодаря этим немногим жемчужинам в огромной куче псевдопоэтического творчества Фомкина, мы и знаем сегодня о его существовании. Я не буду сейчас останавливаться на обстоятельствах того, как эти несколько стихотворений были обнаружены широким читателем - это есть во всех учебниках и энциклопедиях. Исследователи до сих пор спорят: был ли это тонкий пиар-ход поэта, или же случайность.

Я лично убежден, что - случайность, и вот почему. Фомкин начал размещать свои опусы в блоге Третьякова за несколько лет до того, как этот блог, в связи с новым назначением ВТТ, вошёл в топ-10 российской блогосферы. Не только Фомкин, никто не мог предвидеть, что так случится (за исключением никому тогда не известного Бангерского, предсказавшего это ещё в 2010 году в блоге всё того же Третьякова).

Давайте, разберём одно из этих стихотворений, чтобы попытаться понять, почему бездарный стихоплёт вдруг создаёт нечто выдающееся.

Возьмём, к примеру, знаменитый "Утренний дозор", вошедший во все хрестоматии. Стихотворение это мы учили ещё в младших классах школы. Но мало кто знает, что заголовок его - это сохраненный сабж, поскольку само стихотворение было комментом на коммент Бангерского, каковой, в свою очередь, являлся аллюзией к сабжам постов самого Третьякова, которого в период сломанной руки мучила бессонница.

Первая строка стихотворения - "опохмелился" - относится не к автору, как думают почти все, а к Бангерскому. Дело в том, что Фомкин, страдавший тяжёлой формой delirium tremens, был склонен приписывать склонность к пьянству всем окружающим: у кого что болит, тот о том и говорит.

Это - весьма важный момент для правильного понимания всего стихотворения. В массовом сознании оно ошибочно воспринимается так: Фомкин опохмелился и ему чудится его вечный гонитель и бичеватель Бангерский.

В действительности, Фомкин выразил в этом произведении своё мазохистское влечение к Бангерскому, выражавшееся в бесконечных петушиных наскоках ("петушиных" здесь можно понимать двояко - простите за невольный каламбур). Мечты Фомкина в данном стихотворении находят вполне фрейдистское воплощение в "штофе водки" - совершенно ясная реминисценция.

Явная ассоциация с гоголевсим "Вием" лежит на поверхности. Но, опять-таки, в  массовом сознании этот намёк - Бангерский=Вий - понимается просто, как выражение страха и трепета Фомкина перед лицом явившегося ему в алкогольном бреду всегдашеного мучителя. Да, Бангерский действительно издевался над Фомкиным, когда тот пытался обратить на себя внимание бесконечными экзерсисами в корнеблудии и хроноложестве - двух модных в то время лженауках. Но этот факт широко известен и мы не будем сейчас на нём останавливаться, поскольку ещё вернёмся к нему в лекциях, посвященных истории русского анекдота и истории сатиры в Рунете.

Для нас сейчас интереснее, что памятные всем с детства строки - чертов свет/так мучительно/
режит - вызваны тем, что коммент Бангерского, на который откликнулся Фомкин, состоял из всего одного слова: "светает..."

То есть радость Бангерского по поводу наступления утра, Фомкин интерпретирует как ужас монстра, боящегося солнечного света. Понятно, что Фомкин, являясь энергетическим вампиром, сам воспринимал мир именно так. И приписывал своё мировосприятие всем окружающим.

Заметьте, что во всем стихотворении - только одна орфографическая ошибка. Для Фомкина это -неслыханное достижение.

Но главное достижение всё же в другом. Настоящие, большие произведения литературы всегда несут на себе печать, оттиск личности автора. И чем ярче, чем достовернее автор произведения, особенно - поэтического, сумел себя выразить - тем выше оно поднимается в восприятии общества. Фомкин, в данном стихотворении, сумел пройти по этому пути очень далеко. Он выразил себя целиком, без остатка.

 


Tags: Третьяков, стихи, юмор, я
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment