Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Милиция - полиция

Виталий Третьяков посвятил сегодняшний пост в своём блоге предложению Медведева переименовать милицию в полицию: http://v-tretyakov.livejournal.com/383454.html?nc=108&page=2#comments

Комменты были в основном иронически-отрицательными (по отношению к ДАМу). За исключением, разве что, одного анонима:

<Обратите внимание: каждый (буквально!) символический шаг по превращению Совдепии в Россию вызывает просто дикие корчи у всех сколько-нибудь ассоциирующих себя с интеллектуальностью господ. Милиция прочно ассоциируется с Совдепией. Полиция - с Россией (как и городовые). Посмотрите какие корчи у "Эха Москвы", посмотрите - какие на "Ленте.ру" - в общем, у всех тех большевицких изданий, который здесь принято почему-то считать "либеральными". Оказывается, и вы и они - совершенные наследники большевиков.

Не знаю, как сейчас, но раньше В.Т. Третьяков считал и Чубайса не либералом, а чистым большевиком (в большой и очень хорошей, по-моему, статье из НГ).

Разумеется, все большевики - ПРОТИВ "полицейских", потому что для них эти полицейские ассоциируются с Россией. А некоторые еще думали, что Россия хоть сейчас, хоть частично - реабилитирована...

И хотя страшно любят г-на Медведева эти большевицкие издание (не то что "страшного" Путина), но как доходит дело до "святого" - т.е. до того пункта, когда их Совдепия (РФ-ия) может стать Россией - тут же и "свой" Медведев не мил.

Приблизительно так же, как "свой" Шарон, когда он дошел до похожего же "пункта".>
http://v-tretyakov.livejournal.com/383454.html?thread=69487070#t69487070

Ну а я написал вот что:

Даже в нашем обществе, тяжело больном шизофренией (то есть раздираемом трудно совместимыми противоречиями - от пещерного сталинизма до наивно-романтического либерализма), наличествуют несколько точек консенсуса. Одна из них - всеобщее мнение о том, что милиция наша ужасно плоха. Другой вопрос - насколько это мнение соответствует действительности.

Но раз уж общественное мнение сложилось, раз уж глас народа требует: "поменяйте милицию!" - можно только приветствовать то, что голос нации наконец-то услышан вождями нации.

Забавляют попытки некоторых подтрунивать над действиями ДАМа. Только очень наивный человек может всерьёз полагать, что один из членов Дуумвирата действует в таких серьёзных вопросах без учёта мнения другого.

Теперь о названии. Когда хотят коренным, радикальным образом поменять нечто, особенно если это - один из важнейших государственных институтов, конечно же, меняют и название. Так делалось всегда и везде.

Вообще говоря, возможны три варианта:
1. Поменять суть, не меняя имени. Реформа, но сохранение основополагающих принципов организации. Или же обманное, тихой сапой, выхолащивание прежней сути, при сохранении декорума.
2. Поменять имя, не меняя сути. Чтобы запудрить мозги желающим перемен. Пример: Сталин восстановил дореволюционные воинские звания, вернул право на существование казалось бы безнадёжно дискредитированным его же пропагандой, ставшим ругательными словам - офицеры, генералы и адмиралы (так что нащот "полицаев" можно особо не переживать).
3. Поменять и имя, и суть. Радикальное, коренное, революционное изменение. Замена одного института другим. Совпадают (и то, далеко не полностью) лишь решаемые им задачи. Но иная организация, иная идеология, во многом - иные методы. Уж точно - иная деонтология, иная этика. Так было, когда царскую полицию заменили на народную милицию.

Посмотрим, что нас ждёт - второй или третий вариант. Боюсь, что будет по Черномырдину: хотят-то третий, а выйдет второй.
http://v-tretyakov.livejournal.com/383454.html?thread=69510622#t69510622
Tags: Медведев, Сталин, Третьяков, милиция, полиция, сталинисты
Subscribe

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments