Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Русские эмигранты: психология трех поколений. Тяга к корням. "Возвращенцы"


Как рассказал главный редактор газеты «Культура» Юрий Белявский, если несколько поколений имели одно и то же гражданство, то человек может искать в себе и своих предках отличия от окружающих его людей. «Я в конце 80-х – начале 90-х годов довольно много общался с представителями второго поколения первой русской эмиграции. Это были уже люди, совершенно определившиеся со своим гражданством, французы, американцы и т.д., родившиеся там. Но вот очень характерное наблюдение. Если мама русская, то этот человек прилично говорил по-русски, и первое, что он начинал делать при знакомстве, – начинал читать стихи Пушкина из своего детства». Белявский привел в пример известного журналиста Пола Хлебникова, который, будучи американцем по паспорту, считал себя русским. «Он говорил: «Первое поколение эмигрантов вкалывает для того, чтобы обеспечить условия проживания себе и своим детям. Второе поколение эмигрантов – это люди, которые полностью наслаждаются своим «американством», «французством» и т.д. А третье поколение... Мне уже никому ничего не надо было доказывать, и тогда я начал искать то, что дает мне некие преимущества и сделает меня более интересным, чем мои сверстники. И оказалось, что эти русские корни делают меня более интересным, чем те люди, у которых и дедушка, и бабушка, и прабабушка – все жили в Америке».

http://www.ng.ru/regions/2010-03-26/5_we.html

Впрочем, Сергей Кургинян считает, что не обязательно ждать третьего поколения: "возвращенцы" могут появиться и среди первого поколения уехавших:

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=2073
Tags: Белявский, Кургинян, Русские, элиты, эмиграция
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments