Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

В связи с юбилеем Михалкова публикую подборку моих старых высказываний о нём:


Посмотрев "Утомленных-2", я размышлял, почему был такой вал отрицательных рецензий.

Думаю, что причин, как всегда много, но они сошлись вместе - вот и случилось, что большинство рецензентов, не сговариваясь, выступили в резонанс друг другу. Сказанное совершенно не исключает возможность сговора, более того, скорее всего - это одна из причин.

Но основная причина, ИМХО, всё же в "эффекте моськи": хвалить одного из самых крупных и известных режиссеров, к тому же обласканного властью - неинтересно. А вот лаять на него - показать, ничем не рискуя, смелость и свободомыслие. Поэтому лай подняли все "прогрессивные и оппозиционные", т.е. "интеллигенция" в третьяковском значении этого слова.

Ну а "государственники-консерваторы" (т.е. явные и тайные сталинисты) обиделись, понятно, за своих кумиров - Сталина и СССР.

То есть, получилось что весь политический спектр - против "Утомленных-2". Вот и пошла волна. А мост-Михалков стоит! Успеха ему в Каннах!

ЗЫ: думаю, не надо пояснять, что мне фильм понравился. И вовсе не потому, что он антисталинистский или "антисоветский". Он просто хороший. С недостатками, конечно (а вы видели фильм без недостатков?). Но вот, только, как раз те сцены, которые дали рецензентам повод со смаком оттоптаться (пресловутая ж. немецкого летчика и "покажи сиськи"), оказались вполне достойными, так что было неловко за критиков.
http://v-tretyakov.livejournal.com/355842.html?thread=63013122

Да, я забыл о еще одной очень важной причине вала отрицательных рецензий на хороший фильм:

ЗАВИСТЬ!

Спасибо Фомкину: своими рассуждениями завистливого холопа про "Барина"-Михалкова он очень хорошо это показал.

Вообще, как я неоднократно отмечал, Фомкин - чрезвычайно полезный персонаж. Он всё доводит до логического конца и тем самым выявляет самую суть. Никто лучше Фомкина не показывет абсурдность сталинизма, корнеблудия и хроноложества.
http://v-tretyakov.livejournal.com/355842.html?thread=63014402

Хотите обсуждать фильм Михалкова? С удовольствием! Но - как цивилизованные люди,без демагогических воплей и визга, без навешивания ярлыков типа "китчевая клюква".

Вот Вы, ни разу в жизни ни дня не побывав в районе военных действий, имеете смелость утверждать, что фильм Михалкова "китчевая клюква". А я утверждаю, что то, что я видел в Чечне (а я был в Грозном сразу после того, как его взяли федеральные войска) - гораздо хуже и страшнее, чем то, что показал Михалков. Город выглядел, как Сталинград после битвы.

На многих дверях, ведущих в подвалы полуразрушенных многоэтажек были надписи мелом: "Здесь живут", "Здесь живут мирные люди"... И там действительно ютились русские старики и старушки (или они просто выглядели стариками, а были не намного старше меня). Они проклинали Ельцина и Дудаева с одинаковой ненавистью.

А про Великую отечественную я знаю не только из кинохроники и книг, но и благодаря рассказам моего отца. Так вот, он рассказывал именно о такой войне, которую показал Михалков. И именно пройдя такую войну, начав ее таким же щенком, беззаветно преданным Великому Сталину, он вернулся убежденным антисталинистом и антисоветчиком, любящим свою страну, но ненавидящим советскую сволочь. Он всю жизнь потом проработал простым шофёром и мог позволить себе говорить (в кругу своих) то, что думал о советской власти.
http://v-tretyakov.livejournal.com/355842.html?thread=63019266

Сегодня утром в теленовостях, не помню уже по какому каналу, дали кусок из выступления Кирилла, где он советовал священникам не гнушаться кино. Призывать паству ходить на хорошие фильмы, чуть ли не организовывать коллективные просмотры. И в качестве примера хорошего, правильного фильма привел Утомленных солнцем-2 Никиты Михалкова.
http://v-tretyakov.livejournal.com/372723.html?thread=66897395
Tags: Михалков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Что такое "интерробанг"

    Знаете ли вы, что такое "интерробанг"? Интерроба́нг , или вопроца́тельный знак [1] ( ‽ ) ( англ. interrobang , от лат.…

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment