Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

ЗИДАН, ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ

Он просит прощения у детей, но ни о чем не жалеет


За десять минут до конца своей блистательной карьеры и причисления заживо к лику святых самой массовой и насчитывающей наибольшее число фанатиков всемирной религии, имя которой – футбол, Зинедин Зидан совершил поступок, который навсегда будет связан с его именем.

Более того, теперь с изрядной долей уверенности можно предположить, что французский язык (а, может, и не только французский) обогатится новыми словами – что-нибудь вроде « зидануть », « дать зидана ». Но главное, что произошло – это то, что бесспорный кумир и первейший авторитет для всех без исключения юношей и подростков Франции дал им (и еще трем миллиардам жителей планеты) наглядный урок, как реагировать на обиду. Плюй на последствия и бей гада. Пусть ты рискуешь потерять все. чего добивался годами. Пусть ты нарушаешь все нормы и правила, писаные и неписанные. Не думай, не взвешивай, не рассчитывай. Бей. Это должно стать рефлексом, войти в плоть и кровь. Как удар по мячу, когда перед тобой – ворота противника. Пусть даже, в помутнении мозгов, ты рискуешь (что не раз бывало) забить гол в собственные ворота. Лучше это, чем упустить свой шанс. Лучше это, чем оставить оскорбление неотомщенным.


Да, потом он переживал, сидя один в раздевалке стадиона, пока его команда, лишившаяся своего капитана и лучшего игрока, доигрывала матч. Возможно, будь он на поле до конца, итог финала чемпионата мира, за которым буквально затаив дыхание следила добрая половина человечества, был бы иным. Человек, равнодушный к спорту, скажет: подумаешь, судьбоносное событие! Но для него-то футбол – это сама жизнь. Он понимал, что лишил себя и своих товарищей если не победы, то шанса победить. Он прятался от всех, отказывался объяснять причины своего поступка.


Но Франция и мир уже оправдали его. Газеты вышли с аршинными заголовками на первых полосах: « Зизу, мы тебя любим! ». То же самое сказал ему и президент Ширак, принимая капитана и его сборную в Елисейском дворце: « В этот самый, может быть, тяжелый момент в вашей карьере, я хочу выразить Вам мое восхищение и любовь всей нации. Вы – виртуоз, гений мирового футбола, и вы также – человек сердца, долга и убеждений. И именно поэтому Франция восхищается Вами и любит Вас ». Это не прощение нахулиганившего пацана, не великодушное и снисходительное президентское помилование. Это – достойный финал трагедии, достойной пера Корнеля (сам я бы не решился на такое сравнение, я просто цитирую один из комментариев).


По результатам опроса общественного мнения, 61% французов простили Зидану его поступок. И лишь 27% считают его непростительным. Интересно, что больше половины опрошенных – 52% - даже заявили, что понимают Зидана (а 32% - не понимают). Хотя к моменту опроса было известно лишь то, что после короткой перебранки с итальянским защитником Матерацци он с разбега боднул его головой в грудь с такой силой, что итальянец упал. За что Зидан и был удален с поля.


СМИ всего мира три дня гадали, что конкретно сказал ему Матерацци. И не просто гадали, а мобилизовали лучших специалистов по чтению по губам. Эксперт Скотланд Ярда, глухая от рождения Джессика Риз по свидетельству “Таймс” расшифровала оскорбительный мессидж так: “Все знают, что ты – сын б...-террористки”. Серьезнейшая “Гардиан” опубликовала запись звука, сделанную камерами, фиксировавшими каждое мгновение матча:

Зидан: “Кончай дергать меня за майку!”

Матерацци: “Заткнись, ты, ... (следует лексема, означающая объект анального секса, либо рекомендацию заняться таковым), ты имеешь то, что заслуживаешь!”

А когда Зидан удалялся, Матерацци бросил ему вслед: “Вы все заслужили это, ё... в ж... мусульмане, грязные террористы”.

В интервью “Гадзетта делло спорт” итальянец признал, что оскорбил Зидана, но утверждает, что не использовал слова “террорист”, так как, будучи человеком малокультурным даже не знает, что это такое. Это, положим, аргумент не слишком убедительный. Хрущев тоже не знал точного значения слова “пидарас”...

Весьма влиятельная и авторитетная французская общественная организация “СОС расизм” потребовала от ФИФА провести расследование: имели ли место оскорбления на расовой почве. Пока что ФИФА заявила, что “будет начата дисциплинарная процедура в отношении поведения игрока Зидана”.

Не ожидая результатов расследования, экс-президент Итальянской Республики Франческо Коссига направил президентам Франции и Алжира (Зидан ведь алжирец по происхождению, хотя родился и вырос в Марселе) письмо с извинениями за поведение своего соотечественника. На вопрос, что же все-таки сказал Матерацци такого, за что следует извиняться, Коссига, следуя золотому правилу разведчиков и журналистов, то есть не называя источников, сообщил следующую фразу: “Твоя сестра – проститутка, грязный араб!” И добавил: “Мы выиграли чемпионат мира, благодаря расистскому оскорблению, на которое игрок реагировал со спортивной точки зрения непозволительно, но – как человек чести”.

Эрик Рауль, вице-спикер Национального Собрания Франции и мэр города Ле-Ренси (тот самый, который первым ввел в парижских пригородах комендантский час, когда молодые парни мусульманского происхождения жгли машины и громили школы) направил президенту Шираку письмо с предложением присвоить Зидану почетное звание офицера ордена Почетного легиона (кавалером этого ордена капитан французской сборной стал в 1998 году).


В среду вечером Зинедин Зидан дал интервью первому каналу французского телевидения и популярнейшему кодированному « Каналу плюс ». Он сказал, что приносит свои извинения за то, что совершил свой поступок на глазах у детей, смотревших матч. Попросил прощения и у учителей, и у всех тех, кто воспитывает детей. Мужественно и честно признал свою вину: « Так поступать нельзя ». Правда, тут же добавил, что не сожалеет о случившемся, изрядно снизив тем самым воспитательную ценность своего выступления.

Зидан не подтвердил, что оскорбления в адрес его матери и сестры носили расистский характер, но сказал, что выражения были очень сильные. Он готов предстать перед дисциплинарной комиссией ФИФА, но надеется, что к ответу будет привлечен и его обидчик. В конце интервью, подчеркнув, что он не оправдывает себя, Зидан сказал, что бывают слова, которые ранят сильнее, чем удар головой в грудь. В качестве примера он привел заявление вице-спикера итальянского Сената Роберто Калдероли, что сборная Франции по футболу перестала быть французской, потому что состоит « из черных, исламистов и коммунистов ».


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.
(Московские Новости, 13 июля 2006)

Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments