Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Москва - Париж, далее - везде

Александр Бангерский, собкор «России»
28 января 2010 г.
версия для печатиотправить по почте
Москва – Париж, далее – везде
 

Впервые в истории Год России проводится в западной стране. Этой страной стала Франция. Разумеется, столь масштабные комплексы мероприятий между двумя странами всегда проходят на основе взаимности. На подготовку обширнейшей программы тоже понадобился целый год

В понедельник, 25 января, эта программа была представлена общественности и прессе. Для этого в особняке (вернее сказать, дворце) французского МИДа – знаменитом и роскошном Ке д'Орсе собрались министры, послы, представители политического, делового и культурного бомонда и, конечно же, журналисты двух стран. Российскую делегацию возглавлял глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который является председателем Национального оргкомитета Года России во Франции и Франции в России.

 

Председатель соответствующего французского оргкомитета, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер не смог присутствовать на презентации, потому что вынужден был срочно вылететь в Монреаль для обсуждения со своими коллегами неотложных мер помощи Гаити. Его заменила министр экономики, промышленности и занятости Кристин Лагард. Она является сопредседателем Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). И входит, если верить рейтингу “Форбса”, в число самых влиятельных женщин мира. Не могу не добавить: и самых обаятельных и элегантных бизнес-леди. Между прочим в юности она входила в сборную Франции по синхронному плаванию!

Кристин Лагард не поленилась подсчитать, что в программе Года аж 33 страницы посвящены событиям в области культуры (язык не поворачивается назвать их мероприятиями) и только (только!) десять – в области экономики, исследований и развития. Но тут же подчеркнула, что важность и весомость политических и экономических обменов ничуть не уступают культурным. Начиная с таких значимых событий, как намеченный на 19 июня визит президента Французской Республики Николя Саркози на Санкт-Петербургский международный экономический форум, на котором в этом году именно Франция будет главной приглашенной страной. И предшествующий ему 11 июня визит председателя правительства РФ Владимира Путина в Париж. И намеченное на осень нынешнего года заседание Российско-французского совета (СЕФИК), которое состоится в Калуге, потому что именно там построен завод по сборке автомобилей “Пежо”. И двусторонний деловой форум, который одновременно с СЕФИК пройдет в Москве и, возможно, будет открыт главами правительств двух стран. И запуск российской ракеты-носителя “Союз” с космодрома Куру во французской Гвиане.

Но сначала Кристин Лагард напомнила знаменитые слова Черчилля о том, что Россия – это головоломка, завернутая в тайну, внутри которых спрятана загадка. И полушутя дала понять, что главная задача Года – расшифровать этот ребус. Потом уже серьезно, отложив юмор в сторону, сформулировала три основные цели:

лучше узнать, чтобы лучше понимать друг друга, потому что от этого зависит будущее двух стран;

максимально выявить возможности расширения сотрудничества во всех областях;

разрабатывать новые инициативы и готовить новые встречи, новые обмены во всех областях.

В ответном выступлении Сергей Нарышкин напомнил, что инициатива проведения Года России во Франции и Франции в России была выдвинута президентами двух стран. И сообщил, что официальный старт Года состоится 2 марта, когда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев приедет в Париж на открытие выставки “Святая Русь”, которая разместится в залах Лувра. При этом Нарышкин подчеркнул, что программа Года уже началась с проходивших в тот же день форума молодежи двух стран, форума интеллектуалов и концерта симфонического оркестра Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга под руководством Валерия Гергиева (отмечу попутно, что достать билеты на него было невозможно ни за какие деньги, даже будучи журналистом).

Далее Сергей Нарышкин рассказал, что в России откроется выставка шедевров парижского Музея Пикассо, а гастроли первого театра Франции – “Комеди Франсез” пройдут от Новосибирска до Калининграда. Жемчужиной сезона станет в конце года совместное выступление в Большом театре 10 звезд французского балета и стольких же российских. После всего сказанного не были преувеличением слова главы администрации президента РФ о том, что начинается поистине грандиозный проект. Хотя сказано было далеко не обо всем. Ведь в программе Года – более 400 мероприятий, которые пройдут в 133 городах России и 16 городах и регионах Франции.

http://russianews.ru/newspaper/30257/30319
Tags: "Россия", Нарышкин, Париж, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments