Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Восьмая "Восьмёрка"

Александр Бангерский, собкор «России»
17 сентября 2009 г.
версия для печатиотправить по почте
Восьмая «Восьмерка»
 

Еще никогда в старинных залах палаццо Монтечиторио – шедевра великого Бернини – не собирались главы парламентов стольких государств. В прошлый уик-энд там проходил восьмой саммит спикеров нижних палат “Большой восьмерки”, к которым впервые присоединились их коллеги из Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР и Египта

 

Они собрались в столице Италии, председательствующей сейчас в клубе ведущих держав мира, чтобы обсудить вклад парламентов в противодействие распространению наркотиков и организованной преступности. Основным докладчиком был заместитель генерального секретаря ООН, директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

Вся работа саммита шла при закрытых дверях. На встрече с журналистами спикер Государственной думы Борис Грызлов высказал глубокую озабоченность в связи с ростом наркоторговли в Афганистане. Именно оттуда исходит сейчас главная опасность для России и Европы, поскольку Афганистан по сути превращается в наркогосударство, подчеркнул он.

Спикер Госдумы полагает, что “масштаб и опасности наркотрафика явно недооценены мировым сообществом, а деятельность военных контингентов НАТО по противодействию выращиванию опиумного мака по-прежнему неэффективна”. В то же время масштабное наркопроизводство в Афганистане буквально “разогревает” террористические и экстремистские организации в Среднеазиатском регионе”, подчеркнул Грызлов и сообщил о намерении России выступить с инициативой в ООН о признании наркоситуации в Афганистане угрозой всеобщему миру и принятии соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Другие темы парламентарии группы “Восьми” обсуждали в своем узком кругу, без коллег из “5+1”. Первая, субботняя сессия саммита была посвящена проблеме использования новых коммуникационных технологий во взаимодействии парламентов и гражданского общества. Основной доклад сделал председатель Национального собрания Франции Бернар Аккуайе.

Борис Грызлов со своей стороны сообщил, что в настоящее время в России разрабатывается программа “Информационное общество 2011–2018”. По мнению спикера, интерактивная связь с институтами гражданского общества объективно расширяет возможности прямого диалога парламентов с избирателями, формирует открытость во взаимоотношениях. “Нам важно преодолеть информационный разрыв между субъектами Российской Федерации. И ключевую роль здесь должны сыграть региональные программы информатизации”, – отметил Грызлов.

Вообще-то говоря, “информационный разрыв” имеет место не только между субъектами РФ, но и между Россией и другими развитыми странами. По данным отчета ООН за 2008 год, Россия занимает 92-е место в мире по уровню развития “электронных услуг (web measurement index)”, находясь значительно позади не только признанных лидеров в области создания “электронного правительства”, но и таких стран, как Бразилия, Аргентина, Румыния, Болгария, Индия и Китай. Наша страна особенно сильно отстает по предоставлению интерактивных и транзакционных электронных услуг.

Еще одной темой, обсуждавшейся на встрече в Риме, была роль парламентов в продвижении межкультурного диалога и социальной интеграции. Основным докладчиком была председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Выступая в прениях, Борис Грызлов напомнил, что Россия не только одно из самых многонациональных государств мира, но и входит в число стран, на которые приходятся наиболее интенсивные внешние миграционные потоки. Миллионы людей, прежде всего из бывших советских республик, приезжают в нашу страну на заработки.

Грызлов отметил, что в Госдуме ведется работа, направленная на законодательное усиление борьбы с проявлениями расизма, ксенофобии, нетерпимости. Он считает, что роль базового института демократического общества – парламента – для поиска путей налаживания межкультурного диалога является ключевой.

http://russianews.ru/newspaper/27083/27124
Tags: "Россия", ЕС, Италия, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments