Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Парижскийсуд ударил по "Ноге"

Независимая газета
| политика
Александр Бангерский

Парижский суд ударил по "Ноге"

Счета российских диппредставительств во Франции разблокированы

ВЧЕРА Парижский апелляционный суд объявил о своем решении разблокировать счета дипломатических представительств России во Франции. Таким образом, поставлена точка в тяжбе, которая длилась почти три месяца. Напомним, что здесь же, во Дворце правосудия на острове Ситэ в самом центре Парижа 18 мая было принято решение арестовать эти счета.

Вернее, тогда парижский Суд высокой инстанции просто постановил заморозить все банковские авуары Российской Федерации в стране. А уж судебный исполнитель определял, что к ним относится. В итоге под арестом оказались счета посольства и торгпредства России во Франции и представительства РФ при ЮНЕСКО - в Париже, а также российских консульств в Страсбурге и Марселе.

Действия эти были предприняты во исполнение вердикта Стокгольмского арбитражного суда, признавшего в 1997 году правомочными претензии швейцарской фирмы "Нога" к нашей стране. Однако они нарушали положения Венской конвенции о дипломатической неприкосновенности. Аналогичные иски к Российской Федерации были поданы "Ногой" и в других странах, но успеха - как теперь понятно - промежуточного, ей удалось добиться только во Франции. Самым скандальным эпизодом в этой истории стал арест барка "Седов" во французском порту Брест. Эти события оказались одной из основных причин серьезного охлаждения российско-французских отношений (хотя французский МИД в меру своих возможностей помогал российским дипломатам и по закону не мог оказать никакого влияния на решение независимой судебной инстанции). Поэтому вчерашний вердикт Парижского апелляционного суда может стать отправной точкой процесса восстановления дружеского диалога между Россией и Францией.

Теперь, после долгих юридических баталий, признано, что дипломатический иммунитет действует в любом случае: имущество и счета дипучреждений неприкосновенны. Суд даже обязал "Ногу" выплатить 30 тысяч франков (около 4 тысяч долларов) в виде компенсации.

Первый секретарь российского посольства, пресс-атташе Константин Петриченко, не скрывая удовлетворения таким исходом дела, заявил журналистам: "Случилось то, что должно было случиться. Мы расцениваем это как торжество разума, справедливости, здравого смысла".

Совсем иначе, по понятным причинам, был настроен адвокат фирмы "Нога" Марио Стази. С трудом сдерживая раздражение, он категорически отказывался сказать, каковы будут его дальнейшие действия. С окружившими его журналистами у него состоялся следующий диалог.

- Мы будем стрелять во все, что движется! - воскликнул он. - Когда вы охотитесь на кролика, вы же не будете сообщать ему, где ловушка и куда вы намерены целиться? Но будьте спокойны - кролика мы поймаем!

- А самолет Путина будете арестовывать?

- Я же сказал, заранее ничего объявлять не хочу. Пусть пилот понервничает. И вообще, что стоит Путину, когда он будет в Париже, выписать чек на 63 миллиона долларов? На это нужно пять секунд.

Париж

материалы: Независимая Газета © 1999-2011 Опубликовано в Независимой Газете от 11.08.2000
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2000-08-11/1_noga.html
Tags: "Нога", НГ, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments