Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Третьяков об устрицах и обо мне

Виталий Третьяков рассказывает:

Сразу после августа 1991 года мы были не проельцинской газетой и не прогорбачевской, но позиционирование прессы в глазах тогдашнего начальства, российского и союзного, и публики все равно было такое: ты за Горбачева или ты за Ельцина?
Демократическими считались те, кто за Ельцина, антидемократическими - те, кто за Горбачева и за других. Мы выступали с критикой и того, и другого, со статьями, приветствующими правильные шаги и того, и другого. Но все равно до августа 1991 года, тем более что мы вошли в список запрещенных [ГКЧП] газет, нас считали антигорбачевской газетой, то есть демократической. В том числе и Михаил Сергеевич Горбачев, который потом рассказывал, как он поддерживал "Независимую газету", а он ее не поддерживал, он ее ругал. Тому есть документальные подтверждения.

- Но Горбачев был на первом юбилее "Независимой", про который все вспоминают в связи с устрицами.

- Да, это был его первый выход в свет [после отставки с поста президента СССР в декабре 1991 года]. Про устриц - отдельная история. Меня упрекали за то, что я вывел Горбачева на сцену и представил: "Президент Советского Союза Михаил Горбачев". Не "бывший президент", не "бывшего Советского Союза". Те, кто восхвалял традиции США, применительно к своему собственному президенту уже почему-то пользовались другой методикой. Вот, Третьяков - ретроград, Горбачева назвал не экс-президентом, а президентом.

- Расскажите тогда уж и про устриц!
- Устричный бал - это очень просто. Газета была популярной, авторитетной. И хотелось, естественно, первый год ее существования отметить. 21 декабря 1990 года газета впервые вышла, соответственно в декабре, 21-го, 22-го или 23-го, я предполагал, что мы это отметим. Тем более после августа - новая власть, демократия, новое правительство, я их почти всех знал, [Егора] Гайдара, [Петра] Авена, [Александра] Шохина, [Андрея] Козырева, они были мои друзья или хорошие знакомые.

Советский Союз разрушался, текучка отвлекала, и никак нельзя было сконцентрироваться - и я понял, что в нужный день, в нужную дату, ровно год спустя, я просто не устрою этот праздник, не получится. И я перенес его на 29 февраля (1992 год был високосный) 1992 года. И попытался сделать по максимуму. Был демократический Дом кино, Юлий Гусман, мы с ним это задумали. Если я не ошибаюсь, это нам обошлось в 3 миллиона рублей тогдашних - артисты, декорации, продукты: Эти 3 миллиона были - за абсолютную точность опять же не ручаюсь, но вряд ли сильно ошибусь - получены: миллион рублей - от [Владимира] Гусинского, это достал Миша Леонтьев, который тогда сильно дружил с Гусинским; миллион рублей от "Менатепа"; и миллион рублей дал Константин Затулин, это была Московская товарная биржа.

Артисты все выступали бесплатно, Гена Хазанов и так далее. Мы пригласили всех, был Гайдар, [Геннадий] Бурбулис, Горбачев, [Евгений] Шапошников, который был тогда командующим вооруженными силами бывшего Советского Союза, [Александр] Руцкой, вице-президент. Ельцина приглашали - он не приехал, [Руслан] Хасбулатов был в командировке. Ну, и вся московская интеллигенция, наши "тысячники" так называемые, и много-много всех остальных.

Нужно было чем-то удивить. Я тогда много мотался по заграницам, осенью 1991 года был во Франции, и мы с Александром Бангерским, который был собкором "Московских новостей" в Париже, оказались в устричном ресторане. Он ли мне, я ли, в общем, заговорили о празднике: С 1917 года (это, в общем, не совсем так, потому что был период НЭПа) устриц в Москве не было. Устрица - символ чего-то изысканного. Он говорит: "Ну, давай организуем". Я говорю: "Саш, как ты организуешь? Во-первых, у меня нет денег. Я не знаю, сколько они стоят оптом, но это же не на двух человек привезти мисочку:" Короче, я уехал, а Бангерский стал этим заниматься.

Это его заслуга. Но после праздника разразился скандал. Мало того, что Третьяков Горбачева назвал президентом СССР, а не экс-президентом, так он еще, когда вокруг голод, на устрицы какие-то там миллионы тратит! Все сразу о голоде вспоминают, рыночники вдруг в этот момент вспоминают о голоде!
Никаких миллионов на устрицы потрачено не было, затраты на устриц сводились к тому, о чем мы первоначально совсем забыли. Сейчас поясню. Итак, я опять полетел в Париж: Саша меня познакомил с одним человеком, который знает всех во Франции. Короче говоря, этот человек договорился, что кто-то, не знаю кто, это оплатил во Франции - и соответствующее количество устриц на тысячу человек или сколько там вмещалось в этот зал были подарены "Независимой газете".

Это сейчас легко привезти устриц в Москву, а их там контейнер был или несколько контейнеров, это же еще скоропортящийся продукт, и можно помереть, если они испорчены, а у меня - вся элита, кроме Ельцина и Хасбулатова, все руководство страны, включая прежних, советских, там было. Когда сидишь в ресторане в Париже и ешь устриц, то об этом не думаешь. Их нужно было перевезти в Москву, и Бангерский договорился с "Аэрофлотом", что бесплатно эти устрицы доставят в Москву. А дальше - где их хранить? В Шереметьево таких холодильников тогда не было.

Короче, это все было проработано, они прилетели в Москву накануне и были в Шереметьево какое-то время, потом были перевезены в Дом кино к моменту празднования. Все это было бесплатно для "Независимой газеты". И вдруг мы вспоминаем, что устрицы-то нужно открыть, прежде чем есть, а открыть - это искусство, там можно пораниться. И потом на тысячу или полторы тысячи человек открыть устриц: И тот же человек, который оплатил этих устриц, сказал: "Не проблема. Но вот здесь вы должны заплатить:" И были привезены на этот день и две ночи пять открывальщиков устриц со своими ножами и прочими аксессуарами. И мы заплатили за их билеты из Парижа в Москву, за отель и за гида. Один из них, как мне сказали, был чемпионом Франции по открыванию устриц. Никто из них в Москве, в России до того не был, их отчасти на это купили. Вот эта история с устрицами, и во что она обошлась "Независимой газете" - в пять билетов Париж - Москва, туда и обратно, две ночи в "Метрополе" и экскурсию по Кремлю.

http://nigru.ru/docs/8/4748.html
Tags: НГ, Третьяков, я
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments