Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Из напечатанного

СЛАБЫХ ЛУЧШЕ НЕ ЗАДЕВАТЬ

Известный французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер
родился в 1936 году в Варшаве. Когда началась война, его семья бежала от гитлеровцев в СССР. В 1946 году они вернулись в Польшу, а в 1950 – переехали в Париж. В 1967 году Марек Хальтер создал Международный комитет за переговоры о мире на Ближнем Востоке и был организатором первых встреч между израильтянами и палестинцами. В 1984 году был одним из основателей международной организации « СОС расизм ». Автор многих книг, ставших бестселлерами, в том числе « Мессия », « Тайны Иерусалима », « Иудаизм, рассказанный моим крестникам », « Память Авраама », « Сыновья Авраама », « Хазарский ветер », «Сарра, жена Авраама», «Сепфара, жена Моисея», «Лейла, сестра Ездры»...

Специально для « Московских Новостей » Марек Хальтер
изложил свое мнение о ситуации на Ближнем Востоке.

Мы имеем дело с двумя проблемами, которые связаны между собой, но различны – израильско-палестинский конфликт и израильско-ливанский конфликт. В первом случае палестинцы захватили в заложники израильского солдата и реакция Израиля на это является чрезмерной. Согласиться на переговоры –  не означает бросить человека на произвол судьбы. Да, взятие заложников – отвратительно. Но все страны мира в подобных ситуациях вели переговоры.

В Ливане ситуация гораздо более сложная. Здесь впервые Иран физически принимает участие в израильско-арабском конфликте. Он участвует в этом конфликте посредством шиитской военной силы, которую он создал и финансирует: сто миллионов долларов в год. По данным египетской прессы, Иран платит двумстам тысячам человек, которые контролируют весь юг Ливана, то есть всю границу с Израилем.

Когда Израиль ушел из Ливана, ООН единогласно приняла резолюцию, которая требовала от ливанского правительства разоружить все вооруженные формирования, включая « Хезболла » и гарантировать поддержание мира на границе с Израилем. Но правительство Ливана никогда не соблюдало этой резолюции ООН – по той простой причине, что у него не было для этого сил.

Ошибка Израиля в том, что он не решил эту проблему раньше. Израиль ждал провокации – и дождался. Этой провокацией стало похищение двух солдат, убийство еще четырех и бомбы, которые обрушились на Израиль.

Ирану нужно было отвлечь внимание от себя в момент, когда на него оказывают давление, чтобы он прекратил свою ядерную программу. Но главное – иранское руководство верит в возможность уничтожения Израиля. А я принадлежу к поколению людей, которые верят в то, что говорят политические лидеры. Когда Сталин говорил, что надо перевоспитать миллионы людей, и что для перековки их отправят в Гулаг, я верил, что он это сделает. Когда Гитлер говорил, что он хочет уничтожить евреев, я верил ему. И когда президент Ирана говорит, что он хочет уничтожить Израиль – я ему верю. И вот тут я вижу настоящую проблему.

Я вспоминаю Судеты. Немецкое меньшинство в Чехословакии требовало присоединения Судет к Германии. А Запад считал, что это – не страшно. И тогда Гитлер понял, что можно делать все, что угодно. Для Ирана авантюра с « Хезболла » - тест, пробный камень. Но Иран не ожидал такой жесткой реакции Израиля. В Тегеране считали, что израильское правительство – слабое. И они правы. Но они не понимают, что слабых лучше не задевать. Шарон не сделал бы того, что делается сейчас: ему достаточно было бы собрать на границе стотысячную армию. А слабым приходится действовать, чтобы их принимали всерьез. Нынешнее правительство – первое в истории Израиля, в составе которого нет ни одного генерала. А ведь это – воюющая страна.

Что дальше? Будет дипломатическое вмешательство великих держав. Израиль опять добъется на какое-то время мира на границе с Ливаном. Но Иран и Сирия выиграют, потому что их теперь будут рассматривать, как полноправных участников урегулирования конфликта. И это пугает суннитов, Саудовскую Аравию в первую очередь.

Надо, чтобы Израиль воспользовался этим общерегиональным обострением обстановки, чтобы начать переговоры с палестинцами. Например, через Махмуда Аббаса. Израиль может добиться  обмена своего солдата на арестованных членов хамасовского правительства и договориться о выводе своих войск из сектора Газы в обмен на прекращение обстрела своих поселений. Так что решение первой проблемы зависит от Израиля.

А вот решение второй проблемы – конфликта в Ливане - зависит от великих держав. Они могли бы организовать международную конференцию с участием двух « дьяволов » - Сирии и Ирана. Но согласится ли на это Буш? Я сомневаюсь.

« Хезболла » знает, что если они зайдут слишком далеко, например, начнут бомбардировки Тель-Авива, то мишенью для ответного удара могут стать нефтяные месторождения Ирана. Израиль не пойдет на применение атомного оружия, но вполне может избрать Иран в качестве объекта для обычных бомбардировок. Заявление « Хезболла », что они не будут бомбить химические заводы Хайфы показывает, что они понимают, чем рискуют в случае эскалации конфликта, и хотят продемонстрировать сдержанность и свою добрую волю.

Мораль: не надо провоцировать слабых и ставить их в безвыходное положение.

Александр БАНГЕРСКИЙ,
Париж.
(Московские Новости, 21 июля 2006)
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments