Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Ссора Москвы и Парижа на руку "Ноге"




ЕСЛИ судить по материалам, появляющимся в московских СМИ, у французов нет более важных забот, чем арест счетов российских дипломатических представительств во Франции. А выступление посла Николая Афанасьевского по телеканалу "Франс-3" якобы наделало столько шума, что чуть не привело к разрыву дипотношений между двумя странами.

На самом деле выступление было очень спокойным, что естественно: столь опытный дипломат никогда не позволил бы себе неосторожных высказываний, да еще публично. Говоря о реакции Москвы на действия французских судебных властей, Николай Афанасьевский, в частности, упомянул о решении Госдумы, предусматривающем поручение правительству "принять адекватные меры" в отношении французских авуаров в России. Но именно эта сама по себе невинная фраза была единственной, которую процитировало в своей депеше агентство "Франс Пресс" и на основе которой некоторыми журналистами в Москве была раскручена "сенсация".





Хотя что сенсационного в повторении известных вещей? Ведь сам документ - заявление Государственной Думы в связи с задержанием парусника "Седов" и другими недружественными действиями французских властей, состоящее из четырех абзацев, - был принят депутатами 19 июля. И пассаж, касающийся возможных действий с российской стороны, звучит следующим образом: "В случае продолжения недружественных действий французскими властями по отношению к России, ее гражданам или ее собственности Государственная Дума будет рекомендовать президенту принять адекватные меры в отношении французской стороны". Не более. Ровно об этом и сказал российский посол. И никакими санкциями типа блокирования счетов французских диппредставительств в России, как это было представлено в некоторых СМИ, он не грозил. Сказать, что он "буквально ошарашил зрителей", можно, только обладая исключительно богатой фантазией.

Возможно, не стоило бы цепляться за слова, но ведь именно из-за таких "сенсаций" отношения между странами действительно могут пострадать. Чего дипломаты совсем не хотят. Николай Афанасьевский - опытный дипломат, занимавший пост заместителя министра иностранных дел. Дипломаты и журналисты, работавшие с ним когда-либо, прекрасно знают, как он осторожен в своих оценках, как взвешивает каждое слово.

Его французские коллеги тоже стараются как могут сгладить углы острейшей проблемы, возникшей в связи с исками швейцарской фирмы "Нога" и последующими решениями французских судов. Проблема в том, что МИД Франции не обладает никакими рычагами влияния на судебные власти и может лишь оказывать российскому посольству "юридическую помощь" (что уже немало). Не исключено, что именно благодаря такой помощи удалось отстоять интересы России в деле с парусником "Седов".

Между прочим, это дело еще не закончено. Адвокаты фирмы "Нога" не смогли вновь задержать его лишь по чисто процедурным причинам: не хватало времени, чтобы по всей форме подать соответствующую апелляцию. Скорее всего они вновь попытаются арестовать "Седов" и другие российские корабли - "Крузенштерн" и "Мир", когда они 24-26 августа будут находиться в Амстердаме для участия в Празднике моря.

Чрезвычайная осторожность российских и французских дипломатов во всем, что касается судебного иска фирмы "Нога", объясняется еще и тем, что в конце октября предстоит визит в Париж президента Путина. В то же время, судя по тому, как "раздули" сенсацию из выступления российского посла в Париже, создается впечатление, что кто-то очень заинтересован в максимальном раздувании скандала вокруг иска. Ясно, что "Ноге" это на руку. А что, если швейцарская фирма потребует арестовать президентский самолет, когда Путин приземлится в Париже?

Париж

* * *

В посольстве Франции в Москве пока никак не комментируют заявление Николая Афанасьевского, так как никаких указаний на сей счет с Ке д"Орсе пока не получили и вообще считают шум вокруг высказываний российского посла "несколько преувеличенным". Да и в российском МИДе придерживаются схожей позиции.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в интервью Интерфаксу в среду выразил надежду, что во французском внешнеполитическом ведомстве будут приняты "все необходимые меры, чтобы печальный инцидент, связанный с блокированием счетов российских диппредставительств во Франции, был окончательно урегулирован и снят с повестки дня двусторонних отношений". Некоторые российские СМИ, считает Яковенко, поспешили преувеличить и даже исказить слова посла РФ во Франции, который "обращал внимание на то, что сложившаяся ненормальная ситуация создает трудности для функционирования посольства и других дипучреждений во Франции, возникают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам российских госучреждений и оплаты счетов". А об ответных мерах в виде блокирования счетов французских диппредставительств в России речь шла только как о мерах, предусмотренных постановлением Госдумы аж от 19 июля и носящих рекомендательный характер.




Tags: "Нога", НГ, Франция, из моего
Subscribe

  • Путину пора брать власть

    Путину пора брать власть Время решать и решаться. Сейчас или никогда. Исключительно удобный момент. Уникальная возможность сделать без помех всё,…

  • Адский коктейль

    Боюсь, что в России всё будет даже хуже, чем в Италии. Мы ведь по ментальности очень схожи. Причем русский похуизм надо ещё помножить на советское…

  • Экспромт

    Сегодня наткнулся на объявление о вакансии. Чтобы постулировать свою кандидатуру, надо было ответить на ряд вопросов, в том числе - на такой:…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments