«В истории надо вещи называть своими именами, и тогда будет понятно, ради чего погибали наши предки»,— заявил министр культуры РФ Владимир Мединский вечером во вторник на рабочей встрече актива Российского военно-исторического общества. Таким образом министр комментировал решение назвать дом под Ржевом, где Иосиф Сталин «ночевал и принял решение о первом салюте победы», «Музеем Калининского фронта». «Мы скоро достесняемся до того, что музей Зои Космодемьянской назовем музеем партизанского движения,— предположил господин Мединский.— Если мы будем прислушиваться к бесконечному голосу наших оппонентов, которые пытаются лишить нас истории: и хорошей, и плохой, и самой разной, то и получится музей, где предположительно была убита одна из возможных участниц диверсионной группы, получится, что Александр Матросов поскользнулся, а панфиловцев было 130 и они все умерли». По мнению господина Мединского, нет ничего зазорного в том, чтобы назвать музей именем верховного главнокомандующего: с точки зрения министра, это отнюдь не значит, что «кто-то оправдывает Сталина за ошибки 1941 года»,— к тому же, отметил глава Минкульта, «от пребывания Сталина на фронте было больше толка, чем от пребывания на фронте Николая II в Первую мировую войну».

http://kommersant.ru/doc/3065527
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3065527
Из воспоминаний члена Государственного комитета обороны А.И.Микояна, сопровождавшего Сталина в его "поездке на фронт":
Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!
Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? — не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву.
Микоян А.И., "Так было", М. Вагриус, 1999. Глава 45.
http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html
Journal information