Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Капремонт - 2

Запостив начало этой записи, я с удивлением обнаружил, что писал ее не 31 августа, а 1 сентября, вернее, в ночь с 1-го на 2-е. То есть, от почти трехмесячного кошмара я уже начинаю путаться в датах.

Но вернемся к нашему капремонту. Итак, крайний срок окончания ремонта истек два месяца назад. В половине подъездов замена отопления не закончена, в другой половине не начиналась. Замена стояков водопровода не начиналась нигде (кроме моей квартиры). От замены канализации отказались, потому что надо всрывать перекрытия, а проектировщики это не предусмотрели. Ремонт фасада не начинали.
Электросеть сделали, но выяснилось, что дом не заземлен и заземлить его невозможно, не поменяв кабель заземления. А это тоже не предусмотрено проектом. И решать эту проблему отказывается и заказчик и проектировщик (тот редкий случай, когда генподрядчик не при чем).

То есть, мы наблюдаем вопиющую некомпетентность на всех уровнях:

- проектировщик плохо сделал проект;

- смета слишком мала, она не позволяет найти нормального генподрядчика, то есть фактически оставляет поле деятельности только для тех, кто не собирается работать на совесть, а хочет, выиграв тендер, благодаря заниженной цене своих услуг, сорвать куш;

- заказчик нашел плохого генподрядчика и не может заставить его работать как надо, не может (или не хочет) и отказаться от него; какие-то робкие телодвижения заказчик делает только под давлением наших жалоб, хотя его прямая обязанность безо всяких жалоб контролировать работу генподрядчика;

- генподрядчик не смог или не захотел найти нормальных субподрядчиков, обратился к самым дешевым, причем платит им по-черному без оформления договора;

- не обеспечивает рабочих инструментом, спецодеждой, питанием и жильем, хотя обещал это; даже не платит им зарплату, ограничившись небольшим авансом;

- договорившись работать аккордно, не обеспечивает элементарных условий для нормальной ритмичной работы, не подвозит вовремя материалы; в результате работа не организована, постоянные простои, график работ вообще отсутствует;

- когда начинается повальное бегство работников, даже не получивших заработанные деньги, не предпринимает никаких мер для решения проблемы; пассивно ждет - авось само рассосется;

- по непонятным причинам назначает руководителем проекта человека абсолютно неспособного к такой работе;

- руководитель проекта, к которому относится все, сказанное про генподрядчика (кроме последнего пункта, понятное де ло), не реагирует на жалобы рабочих и жильцов дома; совершенно неспособен организовать дело;

- при этом постоянно дергает прорабов, руководит ими по телефону, отвлекая от работы нелепыми требованиями. Например, когда была двухнедельная эпопея с стояком горячей воды в моей квартире (см. предыдущую запись) и я отчаявшись стал звонить представителю Заказчика (Фонд капстроительства), обрисовал ему всю ситуацию и просил добиться, чтобы дали наконец газосварочный аппарат, наш обалдуй, под давлением заказчика, вместо того, чтобы этот аппарат обеспечить, потребовал от рабочих, чтобы они опять (в четвертый раз) варили электросваркой. Мне пришлось самому вмешаться и категорически запретить электросварку. На следующий день газосварочный аппарат был доставлен.

- некомпетентны и прорабы (во всяком случае, первый и третий). Четвертый - хороший, совестливый, неглупый, очень воспитанный человек, но он вообще не прораб: он сантехник, в своем деле разбирается, а в сварке - не очень, вынужден верить на слово сварщикам, хотя не все они говорят правду; а главное - у него нет опыта прорабской работы, нет необходимого авторитета, рабочие не очень-то ему подчиняются, ему проще самому сделать что-то, чем добиться от исполнителя;

- некомпетентны и рабочие (за исключением брошенных на спасение ситуации последнего газосварщика и его помощника, но что они вдвоем могут сделать?)

- наконец, некомпетентны и все без исключения контролирующие организации: помимо уже упомянутого заказчика (Фонд капитального ремонта Москвы), это Департамент капитального ремонта, управа района Хамовники, префектура ЦАО, Мосжилинспекция, Общественная комиссия по капремонту при Общественной палате Москвы, и, наконец, мэрия во главе с Собяниным. Только письмо на его имя возымело какой-то эффект. Но, как только заказчик (Фонд капремонта) заполучил (через генподрядчика надавив на прораба) мою расписку, что работа сделана (с оговоркой, что опрессовка еще не проведена) - жалоба тут же была "закрыта". И никто, ни в мэрии, ни во всех остальных конторах не обратил никакого внимания на мои слова о том, что рабочим не платят и что они работают без договора!

Ясно, что наш дом - не исключение, а прекрасная иллюстрация общего положения с капремонтом. Ясно, что воруются гигантские деньги. Ясно, что бригады, наспех сколоченные из иногородних, работают по принципу: "после нас - хоть потоп!" (причем, в случае с отоплением, водопроводом и канализацией "потоп" - отнюдь не метафора!) Сделав кое-как свою работу, они уедут домой, а дальше - хоть трава не расти!

Вспомнил еще один пример некомпетентности. При последней (позавчерашней, уже пятой по счету) опрессовке выявились не только дефекты сварки, но и негерметичность половины кранов на батареях. Причина та же, с которой мы уже столкнулись при установке стояка горячей воды: применялась лента ФУМ. Когда вместо нее использовали уплотнительную пасту, течь прекратилась.
- Так почему же, - спросил я у бригадира (который на самом деле сантехник, произведенный в прорабы из-а бедности в людях), - вы краны на батареях отопления паковали ФУМ-лентой?
- А нам пасту не дают...

К его чести надо сказать, что он тут же стал добиваться, чтобы привезли пасту. Более того, на следующий день он перепаковал все краны в моей квартире (6 батарей, 12 кранов). Очень надеюсь, что это будет сделано и в других квартирах,
Но сколько лишней работы! И сколько еще ждать по-настоящему ПОСЛЕДНЕЙ опрессовки?

Сейчас уже утро. Я писал предыдущий пост всю ночь, излил все, что накопилось на душе. А сейчас пытаюсь сделать какие-то выводы.

Ну ладно, рабочие уедут, кто в Омск, кто в Пензу. Но генподрядчик-то останется! Или он тоже исчезнет - трудно ли сделать фирму-однодневку! И даже если каким-то чудом мы избежим этой зимой аварий,  кто компенсирует мне и всем другим жильцам потерянные месяцы жизни? Зачем нам вся эта нервотрепка? И как избежать ее миллионам людей, на которых неумолимо надвигается КАПРЕМОНТ?

Пока не знаю. Может быть, обратиться в СМИ? Во всяком случае, постараюсь теперь записывать все, что происходит. Хоть и надеюсь, что финиш близок. Но с этой надеждой я просыпаюсь и засыпаю уже почти три месяца. ..
Tags: Россия, капремонт
Subscribe

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments