Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Капремонт - 3

Вчера за весь день не произошло ничего нового. Хотя позавчера вечером прораб Василий Яковлевич клялся, что с утра сделают паковку кранов в одной квартире - и можно будет, наконец, делать окончательную опрессовку, кажется уже седьмую по счету. Правда, для этого, сказал он, нужно будет обеспечить присутствие всех жильцов нашей стороны подъезда. То есть - 6 квартир. А поскольку вчера была пятница, кто-то из шести мог уехать на дачу, чтобы вернуться только в понедельник. Я ему ответил: но ведь если давление воздуха при опрессовке не будет падать, то и при отсутствии жильцов будет ясно, что дефектов больше нет!

Вас.Як. согласился. Я решил его не дергать и весь день терпеливо ждал. В первой половине дня по стукам и скрежету понял, что идет паковка кранов где-то подо мной. Потом звуки стихли. Делали ли опрессовку - не знаю. Думаю, что делали. И думаю, что давление падало, иначе бы Вас.Як. прибежал бы обрадовать меня, что все наконец в порядке. Думаю, что причину падения давления не нашли, поскольку в одной или нескольких квартирах никого не было. Думаю, что Вас.Як. попытался связаться с жильцами (он - первый, кто завел список телефонов жильцов, что надо было сделать полгода назад). Думаю, что или с жильцами связаться не удалось, или они сказали, что вернутся в понедельник.

Ну а теперь попробую позвонить ему я и узнать, что было на самом деле.

Невероятно, но факт! Вас.Як. сказал, что все в порядке, давление 6 атмосфер держали 15 минут, оно не падало. Заверил меня, что я могу быть абсолютно спокоен. А не позвонил он мне просто потому, что был очень занят. Чему я верю, у него ведь не я один - еще два подъезда надо опрессовать, а в каждом наверняка не меньше дефектов, чем в нашем. Их ведь тоже делал тот же самый сварщик-бракодел. И паковку кранов на всех батареях надо переделывать - вместо ФУМ-ленты ставить пасту-герметик. То есть, в сущности, надо всю работу делать заново.

А на лестницах всех шести подъездов надо ставить и стояки и батареи. Ведь, как мы помним, первый состав рабочих еще в июне (а может и в мае) начал с того, что срезали все, что было доступно, и продали в металлолом, как завистливо рассказывают нынешние рабочие, за сто тысяч рублей.

Я прикинул: в шести подъездах 30 батарей. Каждая весит 50 кг. Значит, 15 тонн, не считая веса стояков. Тонна черного металла стоит 9000 рублей. Официальная цена - 135 тыщ. Все сходится.

Ну-с, раз все в порядке (тьфу-тьфу!), размещу-ка я здесь проект письма, которое я набросал сегодня утром. Я хотел направить его кандидату от КПРФ П.М.Тарасову. Я особых симпатий к коммунистам не питаю, но этот кандидат выступает с программой моратория платы за капремонт и с другими толковыми идеями. Пока я не решил, буду ли посылать это письмо ему, или, может быть, лучше отправить его в какое-нибудь СМИ. Подумаю. А пока - вот оно:

КАПРЕМОНТ ИЛИ КАТАСТРОФА?

Уважаемый Павел Михайлович!
Я и мои соседи по дому имели несчастье испытать на собственной шкуре все "прелости" практической реализации Федеральной программы капитального ремонта. История яркая и, в то же время, типичная. Думаю, этот пример может пригодиться Вам и в ходе избирательной кампании, и в дальнейшей работе.
Забегая вперед, сразу скажу, что в нашем случае проявилась вопиющая некомпетентность на всех уровнях:
- планировщики и составители смет;
- заказчик (в нашем случае это Фонд капремонта Москвы);
- генподрядчик;
- руководитель проекта;
- прорабы;
- рабочие;
- все контролирующие организации;
Причем, из личного общения с представителями всех перечисленных категорий, я убедился, что имею дело не с исключительным случаем, а с самой что ни на есть обычной ситуацией.
Итак, наш дом (улица Ефремова, дом 18) был включен в программу капремонта. По графику ремонт должен был проходить с начала января до конца июня 2016 года. В действительности же на сегодняшний день (начало сентября) только в трех из шести подъездов начаты работы по замене системы отопления, а к замене горячего и холодного  водоснабжения и канализации даже не приступали, как и к ремонту фасада.
Вернемся к нашей "пирамиде некомпетентности".
1. Проектировщики (ООО "БалтикСтройКомпани") и составители смет.
Смета составлена таким образом, что денег не хватает ни на нормальную оплату труда, ни на качественные материалы, ни на необходимые инструменты и технологии.
Проект составлен так, как будто проектировщики ни разу не посмотрели на дом "вживую". Скорее всего, так и было. Например, сливы раковин, ванн и туалетов в квартирах присоединяются к стояку где-то в недрах межэтажных перекрытий. Значит, чтобы менять систему канализации, нужно вскрывать перекрытия. В проекте это не предусмотрено.
Или заземление домовой электросети. Оно невозможно, поскольку кабель заземления отсутствует. Присоединяться не к чему. Но выяснилось это только в процессе работ по замене электросети. Проект не предусматривает никакого решения, так как проектировщики и не подозревали об этой проблеме.
2. Заказчик (Фонд капремонта).
Задача Заказчика - выбрать не самого дешевого, а самого компетентного Генподрядчика. Понятно, что оставаясь в рамках несуразно малой сметы, это нелегко. Я не знаю, сам ли Заказчик составлял смету или заказывал ее кому-то. Не знаю, как Заказчик искал и выбрал Генподрядчика - то ли по знакомству, то ли по еще каким-то неведомым причинам. То ли просто взял первого попавшегося.
Но знаю точно: Заказчик нашел очень плохого Генподрядчика и не может заставить его работать как надо, не может (или не хочет) и отказаться от него; какие-то робкие телодвижения Заказчик делает только под давлением наших жалоб, хотя его прямая обязанность безо всяких жалоб контролировать работу генподрядчика;
Короче, Заказчик со своими функциями не справляется.
3. Генподрядчик (ООО "ВПК-строй")
- не смог или не захотел найти нормальных квалифицированных специалистов, набрал людей с улицы, обратился к самым дешевым, причем платит им по-черному без оформления договора; да и эти деньги платит не всегда;
- набрал иногородних (из Омска, потом из Пензы), пользуясь тем, что в тех краях люди рады любому заработку и соглашаются на любую работу, даже за гроши

- не обеспечивает рабочих спецодеждой, питанием и жильем, хотя обещал это; даже не платит им зарплату, ограничившись небольшим авансом;
- закупаемые инструменты и материалы для работ - самые дешевые и некачественные, поступают со значительным опозданием и в недостаточном количестве. Трубы для отопления и водопровода - хуже тех, что стояли в доме. Болгарка - непрофессиональная  и одна на весь дом. Сварочный аппарат - один на весь дом.

- по непонятным причинам назначает руководителем проекта человека абсолютно неспособного к такой работе; совершенно не контролирует его работу, даже после многочисленных жалоб от жильцов и от Заказчика;
4. Руководитель проекта (некто Анисимов А.В.)
К нему относится все, сказанное про Генподрядчика (за исключением, понятное дело, последнего пункта). Кроме того, он не реагирует на жалобы рабочих и жильцов дома; лжет всем; совершенно неспособен организовать дело;
- ничего в строительном деле не смыслит, за полгода общения с ним это стало ясно уже не только прорабам и рабочим, но и жильцам;
- договорившись работать аккордно, не обеспечивает элементарных условий для нормальной ритмичной работы, не подвозит вовремя материалы; в результате работа не организована, постоянные простои, график работ вообще отсутствует;
- совершенно не следит, чтобы у рабочих были самые элементарные вещи. Я, например, одалживал рабочим отвертку, нож, стремянку, тряпки, мыло и губки.
- никак не организовал предупреждение жильцов о предстоящих работах. Письменных предупреждений о предстоящем ремонте не было вообще. О начале работ в квартирах заранее не предупреждали даже устно, никак не координировали работы в технологически связанных квартирах. Например, приходят срезать отопление, но работу начать не могут, так как сосед сверху или снизу отсутствует и неизвестно, когда будет.
- в результате, только когда начали менять систему отопления выяснилось, что в квартиру на первом этаже их пустят ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Это задержало на полтора месяца работы во всех остальных квартирах подъезда, так как, не закончив работу под полом первого этажа якобы не могли двигаться дальше (что вызывает большие сомнения - почему, собственно, замена стояков и батарей на верхних этажах как то зависит от того, что делается под полом первого этажа?)
- а уж чтобы обеспечить одновременное присутствие всего подъезда (10-12 квартир), что необходимо для опрессовки, и речи нет. В результате опрессовка в нашем подъезде уже проводилась ШЕСТЬ раз и неизвестно, сколько еще раз будет. Можно возразить: это - дело прорабов. Но руководитель проекта должен был требовать от прорабов координацию работ с жильцами или, видя неспособность прорабов на это, взять координацию на себя. Через полгода после фактического начала ремонта он до сих пор не имеет списка телефонов жильцов.

- когда начинается повальное бегство работников, даже не получивших заработанные деньги, не предпринимает никаких мер для решения проблемы; пассивно ждет - авось само рассосется;
- при этом постоянно дергает прорабов, руководит ими по телефону, отвлекая от работы нелепыми требованиями. Например, когда рабочие в один голос утверждали, что для качественной работы нужна не электросварка, а газовая, и, за неимением газосварочного аппарата сделали уже три безуспешных попытки обойтись электросваркой, он, вместо того, чтобы обеспечить необходимое, требовал, чтобы они попытались в четвертый раз.
- несмотря на все перечисленное, до сих пор смутно представляет положение дел на объекте. Например, не знал, что стояки отопления стоят очень близко от стен в углах комнат, так что их сварка была крайне затруднена.
5. Прорабы.
Первый прораб (Валерий Васильевич) сначала безбожно затянул работы по системе отопления, а потом, по словам Анисимова, бежал с деньгами, которые ему якобы были выданы на зарплату рабочим и на покупку материалов.
Второй прораб (Николай Николаевич) производил хорошее впечатление, пытался что-то наладить, но вскоре умер от сердечного приступа. Вполне возможно - от переживаний из-за работы.
Третий прораб появился на несколько дней и запил.
Четвертый (Василий Яковлевич) - вообще не прораб. Он - один из рабочих, которого просто назначили старшим, за неимением лучшего. хороший, совестливый, неглупый, очень воспитанный человек, но он сантехник, в своем деле разбирается, а в сварке - не очень, вынужден верить на слово сварщикам, хотя далеко не все они говорят правду; а главное - у него нет опыта прорабской работы, нет необходимого авторитета, рабочие не очень-то ему подчиняются, ему проще самому сделать что-то, чем добиться от исполнителя;
Впрочем, и предыдущие особым авторитетом не пользовались...
6. Рабочие.
Бригады, наспех сколоченные из иногородних, работают по принципу: "после нас - хоть потоп!" (причем, в случае с отоплением, водопроводом и канализацией "потоп" - отнюдь не метафора!) Сделав кое-как свою работу, они уедут домой, а дальше - хоть трава не расти!
Впрочем, в нашем случае, рабочие разбегались по домам, даже не доделав свою работу и не получив денег за сделанное. В середине июля их осталось пятеро, в конце июля - трое!!! И это на дом, где 62 квартиры!!!
Впрочем, те, кто уехал, не дождавшись денег, компенсировали это тем, что продали в металлолом срезанные батареи, заработав на этом около 100 тысяч рублей. Быть может, в этом одна из причин того, что они очень быстро сняли батареи в 30 квартирах, но совсем не спешили ставить новые. Вместо этого, они срезали батареи на лестничных клетках всех шести подъездов. Легко догадаться, что новые не поставлены до сих пор, хотя до начала отопительного сезона осталось меньше месяца!
Можно приводить множество примеров их некомпетентности. Достаточно сказать, что опрессовка выявила дефекты работы первого сварщика во всех квартирах нашего подъезда! Или такой пример: на батарее отопления на входе должен стоять регулировочный кран, а на выходе - просто перекрывающий (шаровой). Так вот, в моей квартире на одной из батарей поставили два регулировочных крана, на другой - два шаровых, а на третьей шаровой поставили на вход, а регулировочный - на выход!
Я не хочу винить рабочих. Виноваты те, кто набирает случайных людей, готовых на все, чтобы хоть немного заработать.
7. Контролирующие организации.
Первый контролер - Заказчик. Мы о нем уже говорили. Представитель Заказчика, отвечающий за технический надзор (Шостко С.А.), на все наши жалобы отвечал очень просто: у меня много объектов, я не могу за всеми уследить. То есть - человек сам признает, что не может выполнять свою работу.
Когда в середине июля мы отчаялись в борьбе с Заказчиком и Генподрядчиком, я решил обратиться в другие контролирующие инстанции. Мною были направлены письма:
- в Управу района Хамовники;
- в Префектуру ЦАО;
- в Департамент капитального ремонта г.Москвы;
- в Мосжилинспекцию;
- мэру Собянину;
В этих письмах я сообщал о вопиющих нарушениях сроков ремонта, о том, что я и жильцы еще трех подъездов (более 30 квартир) уже полтора-два месяца живем в условиях разгрома, с мебелью, сдвинутой на середину комнат, в грязи от развороченных стен. Писал я и о том, что рабочие наняты без договора, денег им не платят и поэтому они бегут со стройки.
Только письмо Собянину возымело небольшой эффект. Он заключался в том, что представители и Заказчика и Генподпядчика с удивительным единодушием стали просить у меня письменного подтверждения, что в моей квартире работы сделаны. Я отвечал: пока не проведете опрессовку, ничего подписывать не буду. Тогда они стали буквально умолять: ну напишите, что работы сделаны, а опрессовка "должна быть сделана 11-12 августа" (на календаре было 10 августа и они клялись, что все готово, а у них будут страшные неприятности, если не ответят на жалобу в положенные сроки). Я, по наивности, так и написал. Опрессовка действительно была сделана, и, как мы уже знаем, выявила дефекты во всех квартирах, в том числе и в моей.
Напомню, потом было еще пять опрессовок, каждая выявляла новые дефекты, причем серьезные, трудноисправимые. Сейчас - начало сентября, а окончательная опрессовка все еще не сделана. А вот жалоба Собянину благополучно закрыта.
Интересно, что ни одна из контролирующих инстанций не обратила никакого внимания на сообщение об отсутствии договора с рабочими. А ведь речь идет, в сущности, о воровстве!
Разумеется, жалобы подавал не я один. Старшая по дому, Алевтина Михайловна Лелюхина стучала во все двери, постоянно звонила представителям Заказчика и Генподрядчика, направляла письма Собянину, в Департамент и в Фонд капитального ремонта г.Москвы.
Вместе с ней мы ездили к руководителю Окружной рабочей группы Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта И.В.Тузову. Эта комиссия создана Общественной палатой города Москвы специально для решения проблем капремонта.
Он принял нас очень внимательно, с пониманием. Между прочим, одновременно с нами к нему на прием пришел еще один человек, ставший жертвой все той же ООО "ВПК строй", которая проводить капремонт и его дома. Еще одно подтверждение того, что все описываемое мною - не случайность, а порочная система.
Представители "ВПК строй" и Фонда капитального ремонта (т.е. Генподрядчика и Заказчика) были вызваны на нашу встречу, но, разумеется, не явились. Мы составили протокол нашей встречи, И.В.Тузов обещал доложить его на ближайшем заседании Городской комиссии 4 августа. Но честно предупредил, что надеяться нам особенно не стоит. И показал толстую пачку других протоколов по нашему округу. Прошел месяц, но никаких результатов обращения в Городскую комиссию мы не видим.
Не дали пока результатов и коллективные обращения жильцов нашего дома. Они были приняты на собрании собственников жилья и 16 августа направлены мэру Собянину, депутату Госдумы от нашего округа Гончару, в прокуратуру и в управу района Хамовники.
Что же делать? Ведь в таком положении, как и мы, находятся, наверняка, многие жертвы программы капремонта. Об огромном количестве жалоб нам говорила и представитель Мосжилинспекции, которая пришла по моему письму, вызвала представителей "ВПК строй" и Фонда капремонта" и на месте убедилась в справедливости всех претензий.
А ведь подавляющее большинство жертв капремонта никуда не жалуются. Возьмем опять наш дом. Из 62 собственников квартир лишь несколько человек проявили активность. Остальные все лето терпели, мучались, возмущались, ругались, но... ничего не предпринимали. Сколько таких по стране? И теперь я их понимаю. Все мои попытки добиться изменения ситуации оказались безрезультатны.


Tags: Россия, капремонт
Subscribe

  • Кто совершал «подвиг Гастелло»?

    Среди канонизированных героев Великой Отечественной войны капитан Николай Гастелло — один из наиболее известных. Десятки лет считалось, что он…

  • Самая масштабная операция прикрытия в истории

    Пишет arguendi 9 ноября 2017 г : Процитирую для начала сам себя. Декабрь 2012: В итоге картина получается следующая: страна живет своей…

  • Кто кричит "Держи вора!"

    Мой френд inojj сегодня отмечает свой день рождения. В качестве поздравления копипащу здесь его недавнюю запись: /.../ здравая мысль, которую…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments