Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Леонид Лопатников, К дискуссиям о статистике “Большого террора” - 3

(окончание)

3. Об одной загадке

Тут я вынужден сделать, так сказать, лирическое отступление. Когда несколько лет назад я случайно познакомился с таблицами Земскова, то обнаружил, что по его данным в 1937 году из 790665 осужденных за контреволюционную деятельность к высшей мере наказания было приговорено 353074, а в 1938 году соответствующие цифры составили 554258 и 328618. Эти ужасные соотношения показались мне по меньшей мере странными. Фактически, именно тогда я заинтересовался этой проблемой.

Я прошу меня понять! Я “придираюсь” потому, что мне 86 лет и я времена “великого менеджера” (или отца всех народов) знаю не понаслышке или по сайтам бессчетно расплодившихся в интернете сталинистских блогов. Знаю атмосферу, в какой жили люди, знаю, как эта атмосфера сказывалась на их моральном облике и поступках. Сходу могу перечислить десятки имен пострадавших от Сталина — не из художественной литературы или газет, а лично мне в той или иной мере близких и очень хорошо знакомых: родственников, одноклассников в школе, однополчан на войне, а потом и сослуживцев на работе. Я не только читал рассказы Шаламова или “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицина, но дома, за обеденным столом выслушивал устные воспоминания бывших заключенных, моих коллег и друзей. Воспоминания, от которых кровь стыла в жилах…. Так вот, никогда и ни от кого я не слышал о том, что практически каждый второй из арестованных был расстрелян!. Не слышал от моего покойного друга З.Румера, отсидевшего 18 лет по так называемому делу генерального секретаря ЦК комсомола А.Косарева (Румер был тогда ответственным секретарем “Комсомольской правды”), не слышал от выдающегося хозяйственника М.Кобрина, который после возвращения сотрудничал со мной в “Экономической газете” и наводил ужас на руководителей тогдашних совнархозов глубиной экономического анализа, не слышал от бывшего директора крупного завода К.Каралефтерова, который, будучи зеком, построил на Колыме самый северный в мире мартен, не слышал от моего одноклассника, Шуры Азарха, одного из тех, кто, в строгом соответствии с гениальным указанием Сталина “дети за родителей не отвечают”, был взят (подростком, учеником 8-го класса) вслед за расстрелянным отцом — корреспондентом ТАСС, отсидел те же стандартные тогда 18 лет, вернулся с отбитыми почками и рано ушел из жизни… — не слышал ни от кого! Каждый говорил о том, что из группы арестованных, к которой его “причислили” чекисты (как правило, они сами формировали никогда не существовавшие в реальности “группы заговорщиков или террористов”), трех-четырех “назначали руководителями” и приговаривали к расстрелу, а остальных — к лагерям и тюрьме (такова была одна из самых распространенных “технологий” осуществления репрессий).

Вот я и предположил тогда, что, может быть, на каком-то высшем уровне было утверждено количество расстрелов, которое можно признать публично (“Вот расстреляли за два года 670 тысяч — это факт, с которым никто не спорит. И Земсков приводит те же цифры” —. так писал мне однажды оппонент в споре). А остальные цифры — как получится. Это может означать, что каким-то образом в таблицах общее количество репрессированных удалось сократить, а “утвержденное” число расстрелянных осталось прежним, вот и получилась диспропорция, вызвавшая у меня сомнение6.

Должен признаться: тут я, по-видимому, тогда ошибался. Я не учел два важных обстоятельства. Во-первых, то, что в при массовых “операциях” типа польской, молдавской и других, карательные органы не очень-то утруждали себя созданием заговоров или террористических групп — расстреливали, как тогда говорилось, просто “политически ненадежных”, просто “антисоветский элемент” и так далее. Во-вторых, то, что в годы репрессий принято было сообщать людям,в ответ на запросы, что их родственник приговорен не к высшей мере, а на “десять лет без права переписки”. Не случайно, после смерти Сталина, когда начались разговоры о реабилитации, КГБ при СМ СССР 24 августа 1955 г. издал указание № 108сс, согласно которому “на запросы граждан о судьбе расстрелянных родственников органы КГБ должны … сообщать устно, что они приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а при разрешении имущественных и иных правовых вопросов — регистрировать в ЗАГСах факт смерти для последующей выдачи близким родственникам свидетельств установленного образца”. Потрясающий образец фарисейства тогдашних властей : “При этом дата смерти расстрелянного определялась в пределах 10 лет со дня ареста, а причина смерти указывалась вымышленная (воспаление легких, рак и др.)” (Сборник документов. Реабилитация: как это было, том 2, стр. 83). Все это, конечно, меняло (видимые!) пропорции между числом арестованных и числом расстрелянных, чего я тогда не знал.

В книге “ГУЛАГ” мне встретился документ № 99, с.431.: “Справка о количестве заключенных, содержавшихся в особых лагерях МВД СССР на 1 Января 1951 г.”. В ней четыре статьи: ГУЛАГ МВД СССР (лагеря Дубравный, Степной, Песчаный, Луговой), ГУЛГМП (лагеря Минеральный, Горный, Речной, Дальстрой МВД СССР (лагерь Береговой) и ГУЛЖДС МВД СССР (лагерь Озерный). 26 февраля 1941 г. Отмечу: четыре равноправных статьи  — четыре Главка МВД.

Вот тут-то, кажется, мы приближаемся к разрешению загадки, о которой я думал все последние годы ! Сначала я натыкался на обрывочные данные: вот в фильме “В Круге первом” одного из героев отправляют из “шарашки” “в распоряжение ГУЛАГа”. Значит, до того он был в чьем-то ином распоряжении? Вот в одном из документов нахожу такой текст: “ГУЖДС НКВД СССР было образовано на основании приказа наркомата от 4 января 1940 года. Новый орган создавался на базе Управления железнодорожного строительства ГУЛАГа … Показатели работы его лагерей в сводной отчетности ГУЛАГа за 1939 г. не отражались. ( выделено мной — А.)”. Затем оказалось, что независимым от ГУЛАГа и даже на начальном этапе вообще независимым от НКВД (подчиняясь непосредственно одному из отделов ЦК ВКПб и правительству), было управление “Дальстрой”, то есть памятная всем Колыма. А ее, как известно, прошли сотни тысяч заключенных.

Еще. С приходом Берии была объявлена новая структура НКВД СССР (нашел соответствующий документ в Интернете). В ней было перечислено: Руководство НКВД СССР (Нарком внутренних дел — Л.П. Берия, заместители: С.Н. Круглов, В.С. Абакумов, В.В. Чернышев, И.И. Масленников; Б.П. Обручников)… Причем есть примечательный комментарий: “одному В.В. Чернышеву удалось избежать участи своих коллег — заместителей Наркома ВД СССР (все они, как известно, были расстреляны — Л.Л.). До самой смерти 12 сентября 1952 г. В.В. Чернышев работал заместителем Наркома (Министра) внутренних дел СССР и курировал в основном работу лагерных управлений НКВД (МВД) СССР: ГУЛАГ, Главгидрострой, ГУЛЖДС, Главпромстрой и др.” (выделено мной — Л.Л.). Между тем, упомянутый выше ГУЛГМП расшифровывается как управление лагерей горно-металлургической промышленности — той, в составе которой были, например, особо секретные объекты, урановые рудники. Вряд ли их статистика доверялась кому-либо, включая сотрудников того же параллельного главка — ГУЛАГа. Очевидно, что свою статистику вели и другие ведомства. Взять, например, сведения о расстреле польских офицеров по распоряжению Политбюро ЦК КПСС (читай — Сталина) от 5 марта 1940 года. Судя по таблице Земскова, в 1940 году к ВМН было приговорено только 1649 человек. И Земсков… прав: никакого приговора о казни 25 тысяч польских офицеров и представителей интеллигенции и имущих классов не было! И никаких следов об этом в архиве ГУЛАГа не могло быть. Существовало только секретное постановление Политбюро — совсем в другом архиве (в так наз. “Особой папке”). Да еще, впоследствии, приказ об уничтожении всех дел расстрелянных ( о нем говорили, но я не уверен, что кто-нибудь, кроме одного-двух посвященных, видел приказ своими глазами).

В. Земсков везде подчеркивает, что изучал статистику ГУЛАГА, что он был допущен к архиву ГУЛАГа и т.п.. А это, оказывается, только одно из “лагерных управлений”! И вот на основании такой ущербной “статистики” он гневно опровергает данные своих оппонентов, которые никогда не знали засекреченной структуры карательных органов и всегда вели речь об общем числе репрессированных, жертв сталинской диктатуры в целом. Для них ГУЛАГ был символом сталинского террора вообще. Но Земсков должен был знать то, чего они знать не могли: что символ не отражает всю действительность. Значит, намеренно использовал общее заблуждение для дезинформации.

* * *

лавный итог всех этих размышлений таков: огромный труд В.Земскова с целью доказать, что репрессии были чем-то несущественным, что они намного “безобиднее”, чем считают его оппоненты — этот труд затрачен зря. Потому что, когда руководитель Коммунистической партии Российской Федерации, как раз на основе земсковской статистики, осуждает тех, кто напоминает о миллионах жертв сталинского террора, он просто не понимает, что “только 670 тысяч расстрелянных” — это чудовищно много для любой страны, даже такой, как СССР! Те сталинисты, которые, вторя Зюганову, говорят о “так называемых репрессиях”, не понимают, что этим они жестоко оскорбляют память прямых и косвенных жертв сталинского террора против собственного народа.

Недавно по телевидению показывали, как в Израиле в День памяти жертв Холокоста люди на улицах, куда бы они ни шли, вдруг застывали, как вкопанные, на минуту молчания. Поразительная картина! Вот бы и у нас завести подобную традицию…

В День памяти жертв сталинских репрессий.

ПРИЗНАНИЕ. Я не профессиональный историк, я только журналист. И написанное здесь можно назвать, скорее, не научным исследованием, а некоторым журналистским расследованием известных науке фактов. Может быть, в каких-то деталях я и ошибаюсь. Но главное, надеюсь, ясно: полуофициальная статистика Большого террора (В.Земсков) далеко не истина в последней инстанции. И вопрос далеко не закрыт.

Примечания

* Лопатников Леонид Исидорович, кандидат экономических наук Старший научный сотрудник института Переходного периода, участник Великой Отечественной войны,автор многих книг о советской и российской экономике.

1 В этом смысле от работ Земскова выгодно отличаются статьи Всеволода Цаплина. Он почти каждую свою цифру подтверждает ссылкой: фонд, папка, номер документа, страница. Он, например, изучал движение рабочей силы в ГУЛАГе за 1939 год. И его данные существенно расходятся с данными Земскова (мы к ним еще вернемся). Для справки: Цаплин —крупнейший специалист по архивному делу, много лет возглавлял Центральный Государственный архив народного хозяйства.

2 Например, известный сталинист А.Мартиросян, доказывая “оригинальную идею”, будто в Большом терроре виноват не Сталин, а некие “партократы”, которые “чуть ли не силой” (!?) заставили его начать репрессии, обратил внимание на “… точное совпадение озвученного Сталиным количества партократов, которые, по его мнению, должны лишиться своих постов, и тем, что было ими представлено уже в первом списке на репрессии. По максимуму, озвученная Сталиным цифра составляла 194 тыс. партократов всех уровней.” Однако, продолжает автор, “... партократия выставила вместо себя, но, в отличие от сталинского плана мирной ротации руководящей элиты (Да, да! Именно так пишет А.Мартиросян… — Л.Л.), уже на кровавое заклание такое же и даже чуть большее количество “врагов народа”, которых подозрительно быстро сосчитали по всей стране. Первый же список был на 194122 человека. В том числе, 68739 человек — к расстрелу. То есть 35,41% от общего числа представленных по первому списку.”

На самом деле, ничего нет удивительного в том, что если Сталин сказал, что надо заменить 194 тысячи партийных руководителей, то услужливые его подчиненные подготовили списки точно на такое же количество. Попробовали бы они ослушаться и дать другую цифру — хоть больше (перестарались; не берегут кадры, а кадры, как я говорил вам — решают все!), хоть меньше (примиренчество, слюнтяйство!) …

3 В.Цаплин: Архивные материалы о числе заключенных в конце 30-х годов. “Вопросы истории”, за 1991, №4–5. С. 157–163....

4 По гулаговской классификации, контингент А (Группа “А”) — заключенные, используемые на работе в основном производстве. Группа “Б” — заключенные, выполняющие работы в хозяйствах, не отнесенных к основному производству (Есть еще Группа “В” — неработающие заключенные, и Группа “Г” —отбывающие лагерное наказание (напр., карцер) и еще одна группа — “актированные инвалиды”).

5 Для точности отмечу, что на рукописном экземпляре есть пометка, сделанная чьим-то карандашом: “минус 30% угол.”. То есть кто-то внес поправку, которая, впрочем, не слишком меняет суть дела, поскольку подтверждает сделанное предположение, что в основном речь идет о политических статьях..

6 Впрочем, есть еще один удивительный факт. В упомянутой записке Н.С.Хрущеву, как мы помним, давалась точная цифра количества репрессированных за контрреволюционную деятельность — 3 777 380 … человек. Она, как ни странно, повторяется разных в документах ЦККПСС и Комиссии по реабилитации при ЦК вплоть до 1989 года. За 35 лет ни на иоту, несмотря на проводившиеся исследования, временное открытие архивов и так далее, эта цифра не изменилась. Возможно ли такое? Да, но только если где-то на очень высоком уровне она была “утверждена” и рекомендована для использования во всех случаях.

http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ll28.html

Tags: Лопатников, Россия, Сталин, репрессии
Subscribe

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments