Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Страшный Русский Мир

Оригинал взят у sapojnik в Страшный Русский Мир
Вот спрашивают - а кто вообще придумал это словосочетание "Русский мир"? Ответ - Галковский, конечно. Еще в конце 90-х, задолго до всех Моторол (мир его праху).

Немного старой, качественной, прекрасно изложенной русофобии; моя старая подборка:

""...Возможно только позорное бегство, не как обретение, но как продолжение потери достоинства - жалкое прошмыгивание "за кордон" под всеобщее улюлюкание и пинки.

Свободная личность, если это несчастье произошло с тобой и ты есть, - беги из страшного русского мира. Ты не обретёшь ни счастья, ни сочувствия, ни справедливого воздаяния, ни даже свободы от русских снов, - тебя ждёт так мало, так глупо: всего лишь мир, где тебе не нужно будет СДАВАТЬСЯ, и где сам факт своего бытия ты не будешь осознавать как нечто ошибочное, нечто порочное. Ведь ожидающая тебя в противном случае позиция "современного русского интеллектуала" есть гнусность, ибо после всего произошедшего с Россией единственно возможное рациональное отношение к миру - это равнодушное презрение ко всему и вся..."

"Это было всегда. Немец тычет всему миру своей правильностью (то есть тыкал до второй мировой войны, пока руки не обрубили), а этого люди не любят. Немцы необаятельны. В отличие, например, от русских. Но Вы знаете, я это говорю с душевной болью, im grossen und ganzen немцы лучше русских. МНОГО лучше. Как народ русские очень плохие. Главные недостатки: глупость (чудовищная для белого народа) и столь же чудовищное равнодушие. Немец, он Вам мягко стелить не будет, но упадёте, плюнет и поможет. На 10 пфеннигов, чтобы вы только с голода не подохли, но поможет. А русский будет "друг-неразлей-вода", но когда Вы сломаете себе позвоночник, он этого просто не заметит и, с кем-то весело болтая на улице, перешагнёт через Вас. Ну и плюс ко всему знаменитое "русское свинство", то есть невежество и неблагодарность. Как известно, у американцев есть праздник благодарности Господу за богатую и обильную Америку - "День благодарения", во время которого поедается поразивший первых поселенцев дармовой индюк, "просто так" ходивший по американской земле. Если бы Америку заселили русские, они бы всех индюков поели, а потом на Америку же и обиделись, что они кончились. И проклинали бы её на чём свет стоит. Устойчивое ругательство по отношению к русским - "свинья неблагодарная".
В утешение Вам и себе замечу, что русские также народ совершенно не мстительный. Месть никогда не была интересна русским и сюжетные линии такого рода в русском фольклоре почти не прослеживаются. Зато огромное место занимает тема прощения.

+

"Ведь русские - глупый, пьяный полуазиатский народ. И главное по-северному СКУЧНЫЙ. В Бразилии пьяные дураки нашьют себе из марли костюмов, скатают из цветной бумаги колпаки, да и запляшут самбу какую-нибудь - вот и праздник. А русский дурак набычится, сожмёт губки в куриную гузку, да и завернёт какую-нибудь унылую подлость, от которой всю жизнь не проплюёшься. "Самооборона без оружия". Ни себе, ни людям. Ни работы, ни отдыха. Экономика рухнула? Ну, ладно, - иди отдыхай. Нет, совок будет каждый день ходить в пустой цех, садиться на табуретку и тупо восемь часов смотреть на выключенный станок. Ни денег, ни работы, ни жизни - ничего. Только русская угрюмая глупость"

+

Уже по одному этому "постмодернизм" у русских просто невыносим. Мало того, что нет сюжета, нет мистики жизни, а лишь карнавальный калейдоскоп событий, мало того, что вместо деус экс махина - унылый автор, тянущий на верёвке телегу повествования с четырёхугольными колёсами. Кроме того, это всё тянется в дурной бесконечности. ВЕЧНО. Если же постмодернист видит, что где-то есть самодвижение, есть сюжетная последовательность, - с началом, кульминацией и развязкой, - ему обязательно кажется, что так не может быть, что кто-то же тянет за верёвку, и тянет так же неодушевлённо и механически: пошлая реклама, взятки, выклянчивание пособий.

Для русского человека по его культуре современной, да и по природным склонностям, этот "карнавализм" есть сифилис. Не новомодный спид, а именно старый добрый сифилис. Что-то такое же подлое, подхваченное по глупости и распущенности, но в отличие от спида ещё и поражающее мозг, и страшно заразное, не щядящее никого, вплоть до собственных детей. Вы подумайте, ну кого может воспитать "постмодернист" из собственного ребёнка? Только такого же "постмодерниста". Придёт старенький папка.
- Чо те, батя?
- Да, вот, сынок, умираю скоро. Пришёл попрощаться.
- Да ты чо, старик, в эти все заморочки типа "отцы-дети" веришь? Иди "Муму" читай.

Шестидесятники где-то в тайниках души скрывали надежду: "А вдруг - ГЕНИИ?". "Может же быть такое?" Эта черта, по крайней мере, трогательная. Восьмидесятник посмотрел на своё лицо в мутном зеркале общественной уборной и ухмыльнулся: "Гений не гений, а свой интерес имею". И это детство уже позорное, навсегда. Они всё время говорят "мы, взрослые", "надо жить реальной жизнью", все для них "инфантилы", "закомплексованные подростки". Но их ум - это ум детский, бабий: купила лифчик по дешёвке, день вроде не зря прожит. В начале 90-х было необыкновенно интересно наблюдать, как они, как им казалось, понимающе заглядывали мне в глаза и хотели в них поймать прищур удачливого и ловкого барыги. У них не получилось ("скандал", "известность"), а у Галковского - получилось. Почему? Да ЛОВКИЙ МУЖИК. Это позорная низость, точнее низменность души восьмидесятников.

Но самое отвратительное это когда декларируется "духовность" этого поколения - поколения воинствующего мещанства. Когда всё-таки хотят "по-гамбургскому счёту", но сами про себя ЗНАЮТ ВСЁ. О себе человек глубоко внутри знает всё, всю правду. "Знал" ли такое Тарковский? - Нет. Бродский? - Сомневаюсь. Они наивно верили в собственную исключительность. И уже хотя бы за эту наивную веру Господь их наградил. Восьмидесятники "знают". И СЛОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО от них не дождёшься. "Я маленькая тварь, но свой интерес имею". Нет, не "тварь", это было бы спасительным криком, срывом голоса посреди заунывного зудения, нет, я маленький хозяин. Деревенский "пацан" с наслаждением раздавивший соседского курёнка или нашедший верёвочку. МАЛЕНЬКИЙ хозяин.
А ведь, умный восьмидесятник, жизнь вообще сплошное ДЕТСТВО. Полюбил девушку - Чо ты, всерьёз что ли? Женился. - Ну-ну. Родился ребёнок - Восьмидесятник скрючил рожу: "Уа-уа". Вырос сын, ушёл из дома, умерла жена. Сам заглянул в лицо смерти. Скоро смерть, вот и пришла.
- А чо ты, чувак, в натуре, детство это - умирать. Жил-жил и вдруг умер - детство. Надо взрослее быть. Купил пиджак - и в контору. А тут вдруг умер. А дальше что? Глупо это.

А восьмидесятник - умный

+

Теперь "внутренняя политика" после "Великой Октябрьской социалистической революции" и "трагедии русской интеллигенции". Сначала начали пить. Пошли винные погромы, люди становились на четвереньки и локали вино и водку, лившихся рекой из разбитых бочек. Потом в городах замёрзла и лопнула канализация. И русские стали ходить под себя. Все улицы покрылись экскрементами, они были навалены замёрзшими горами по обочинам. Люди мочились и испражнялись из окон домов на улицы, но это ладно: клали на лестничные клетки, в коридоры. Делалось это как быт, никто уже друг друга не стеснялся. Это ГЛАВНОЕ что тогда заметили образованные русские и что всех поразило. Об этом писали все: Горький, Зинаида Гиппиус, Юрий Анненков, Набоков, Ленин.

Вот и всё. Обезьяны. Знаете, когда обыватели хотят завести обезьянку, они готовы, что она будет "шалить", но когда зверушка, как один из обитателей нашего гестбука, делает всё и сразу, в прыжке со стола на шкаф, то... Нет, русские интеллигенты были готовы ко многому, чай не на луне жили, но тут первое время тёрли глаза: "не может быть", "господи, они гадят".

Тут-с, голубчики, не Азия. Не хотите ли австралийских аборигенов. У них с мочевым пузырём проблемы. В мозгу ещё не сформировался соответствующий блокирующий центр и они всю жизнь по ночам писаются.

До 1917-го русские шли вверх ступенька за ступенькой. Трудно, но последовательно, десятилетие за десятилетием. Потому что русские великая нация и у них есть много стратегических плюсов. Но есть и минусы. Один страшный: русский человек биологически - "табула раза". Как бы высоко не поднялся русский, есть возможность отыграть назад до такой степени, что СТРАШНО. Вниз падать русскому очень далеко. Лестница Эйзенштейна в миллирд ступенек уходит в бездну. А вниз идти всегда легче. Можно просто катиться кубарем. Мы и покатились.

Все пепельницы были облизаны уже при Ленине. Наглое и бессмысленное предательство союзников, с которыми рука об руку сражались в кровопролитнейшей войне, публикация всех секретных договоров, отказ от уплаты долгов (вспомните август 98-го), арест дипломатов и дальше-больше. Вплоть до создания по вине властей голода в Поволжье, и последующего публичного издевательства над уважаемым и благородным Нансеном. Международная общественность впервые в мировой истории решила оказать массированную "гуманитарную помощь", а руководителю проекта Нансену публично заявили, что он мразь и подонок. Деньги же и продовольствие взяли. Для партпайков и подрывного движения на Западе. А в Поволжье не дали ничего и там погибло от голода ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ.

Несколько лет с Совком поддерживало дипломатические отношения только одно государство - Афганистан (как известно, перед уходом последнее мусорное ведро ему и надели). Америка установила дипломатические отношения с СССР только через 15 лет и при этом страшно стеснялась. У дипломатов уши горели.

+

"На мой взгляд, Вы переоцениваете влияние культуры. Это мне напоминает сетование советской воспитательницы на американские мультики. "Посмотрел ребёнок на черепашек нинзя и сошёл с ума". А то, что батяня пришёл вечером с работы и наблевал ребёнку в ранец, а потом стал крошить топором дверь в уборную, в которой заперся визжащий мамулькин - это ничего, "быт". Или это тоже "нехорошо", а вот жизнь 4-летнего Ванечки, окружённого любящими и интеллигентными папой-мамой-бабушкой - "счастливое детство". А Ванечка в 4 годика просекает, ЧТО УМРЁТ. Это НОРМАЛЬНО? В ПЕРВЫЙ РАЗ ощутить на уровне сознания конечность своего бытия. Да какие там "мультики" или даже "папина блевотина" по сравнению с этим ужасом. Жизнь штука серьёзная. Художнику иногда удаётся отразить её смутный отблеск. Но это платоновская тень на стене пещеры, а вовсе не "программа", по которой живут люди. Серебряный век, "Цветы зла", то-сё. А вот зубик у Вас заболел, да сильно, да денёк-другой, вот и "распалась связь времён" в 1000 раз больше, чем после прочтения ПСС де Сада".


Д.Е.Галковский, "Книга Благодарностей и Просьб", 1999 г.
Tags: Галковский, Русские, национальная психология, национальный характер
Subscribe

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • Не только лингвистические, не только анекдоты - 12

    Ещё одна статья из Луркпедии: Батарея — хрестоматийный пример того, как в русском языке могут трансформироваться части речи. В данном случае…

  • Не только лингвистические, не только анекдоты - 11

    Выбрав всё более-менее достойное из форума сайта Грамота.ру, продолжаю тему. В моей подборке - не только, и не столько анекдоты, но и всякого рода…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments