Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Моё письмо Путину

В середине февраля нынешнего года я послал письмо Путину.
В нем я изложил, как умел, свои мысли о том, что можно было бы сделать в связи с предстоящим столетием Февральской и Октябрьской революций. Ведь как бы к ним ни относиться - события-то были грандиозные, изменившие ход истории. Значит, и их столетие заслуживает самого серьезного отношения. И может стать поводом для выдвижения крупных идей и проектов. В качестве примера таких "юбилейных" проектов привел статую Свободы и Эйфелеву башню.

Вот это письмо:

"Уважаемый Владимир Владимирович!
Осталось около года до столетия Февральской и Октябрьской революций. Эти даты наверняка будут использованы пропагандистскими службами наших недоброжелателей для обработки общественного мнения в России, не говоря уже о других странах. Например, президент Порошенко уже подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов".
Впрочем, независимо от соображений контрпропаганды, столь важная годовщина требует самой серьезной подготовки. Судя по сообщениям СМИ, пока что дело ограничивается планом, разработанным министерством культуры РФ. При всем уважении к г-ну Мединскому, представляется, что Всероссийский конкурс проектов Памятника примирения в Крыму - акция замечательная, но совершенно недостаточная по своим масштабам и ожидаемому эффекту.
В самом деле: ну, прибавится к десяткам монументов "Героям революции" по всей стране еще один. Ну, проведет Минкульт еще несколько круглых столов с историками. Разве соизмеримы эти мероприятия с событиями, которые потрясли весь мир и определили судьбы России, да и не только России!
Статуя Свободы в Нью-Йорке, возведенная к столетию независимости США, стала символом этой страны. То же самое произошло с Эйфелевой башней, построенной к столетию Великой французской революции. А к двухсотлетию этой революции в Париже открыли Большую арку Дефанс - совершенно уникальное здание грандиозных размеров.
Разумеется, осталось слишком мало времени, чтобы спроектировать и построить нечто подобное. Да и денег лишних в стране сейчас нет. А вот провести всероссийскую дискуссию на тему "Каким быть символу России?" - вполне реально. Только инициатива этой дискуссии должна исходить не от какого-то министерства или ведомства, а от Вас лично.
Эта дискуссия, или, выражаясь языком советской эпохи, всенародное обсуждение, могла бы быть связана с идеей провести в России Всемирную выставку 2025 года. Напомню, что Эйфелева башня была построена именно в рамках такой выставки. Кстати, во Франции уже началась кампания по выдвижению кандидатуры этой страны на проведение ЭКСПО-2025.
В рамках поиска масштабных инициатив возможны и другие проекты. Например, строительство новой столицы. Чем мы хуже Бразилии, Казахстана или Египта? Короче, нужна конкретная и в то же время вдохновляющая, амбициозная цель, задача, причем не навязанная сверху, а выдвинутая в ответ на Ваш призыв.
Конечно, мало надежды, что Вам доложат о моем письме достаточно быстро, чтобы Вы обратились к нации 12 марта, в день годовщины Февральской революции, ровно за год до ее столетия. Это могло бы быть интервью крупнейшим телеканалам, российским и зарубежным. Но, в конце концов, повод найти всегда можно. Главное - чтобы это было сказано не между делом, а как важное, судьбоносное решение.
Решение о чем? О том, что надо всем миром, всей страной обсудить, как нам относиться к своему прошлому и, в соответствии с этим отношением, строить свое будущее. Казалось бы: сколько можно толочь воду в ступе, сколько можно спорить о Ленине и Сталине, о революции и Гражданской войне? Но многочисленные теледебаты с весьма высокими рейтингами, а также опросы общественного мнения показывают - наш народ до сих пор близко к сердцу принимает все, что связано с нашей историей.
Если эта идея будет подана надлежащим образом, она сможет всколыхнуть общественное мнение, взволновать людей. Чем острее будет полемика, тем лучше. В ходе дебатов, активно освещаемых телевидением и прессой, можно будет настойчиво проводить мысль об опасности революционных потрясений, о катастрофических последствиях таких потрясений для России. Думаю, трудно переоценить важность такого рода пропаганды в нынешней ситуации в стране.
Столетие Февральской и Октябрьской революций - отличный повод, чтобы привлечь внимание народа не только к великим и трагическим событиям прошлого, но и к не менее великим возможностям будущего. Я уверен, что на Ваш призыв выдвигать идеи народ откликнется. Пробудив живое творчество масс, в результате всероссийского "мозгового штурма" можно получить такие яркие, интересные и неожиданные предложения, каких не придумает ни один политтехнолог.
С глубоким уважением,
Александр Бангерский, журналист".

Ответили мне стандартной отпиской, мол, письмо ваше получено и рассмотрено, вы можете выдвинуть свою инициативу на сайте https://www.roi.ru/ и если ваше предложение наберет 100.000 голосов, то оно будет передано в экспертную комиссию, которая и примет решение, осуществлять его или нет. Гениальный способ отфутболивать всех прожектёров!

Сначала я махнул рукой, но вот сегодня, 7 ноября 2016 года, решил всё-таки воспользоваться советом и разместил на этом сайте своё предложение, слегка его подредактировав. И тут же получил ответ:

Здравствуйте, Ваша инициатива Провести всероссийский «мозговой штурм» к столетию Февральской и Октябрьской революций, № 77Ф31765 направлена на предварительную экспертизу. Решение о размещении инициативы на сайте РОИ (www.roi.ru) будет принято до 07.01.2017. О результатах Вы будете уведомлены по электронной почте.

Во как! Сначала ещё и "предварительная экспертиза"! Вот думаю теперь: то ли прямо сегодня, пока есть информационный повод (всё-таки 7 ноября!) попытаться распиарить идею по всяким форумам и сообществам, то ли подождать того момента, когда моё предложение появится (если появится) на сайте РОИ?
Tags: 1917, Путин, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments