Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Зафрендил houblondobbelen, anton_grigoriev и enzel

houblondobbelen - нашел я его по ссылке в блоге enzel . Очень понравился стиль: сразу чувствуется, что человек умный. К сожалению (для меня), значительная часть постов - на английском, поскольку живет в США.
Вот что он сам о себе пишет:

Я пришёл в русскоязычный интернет после ~16 лет пребывания вовне*.
Проведя в "рунете" три с половиной года, я усвоил следующие вещи:

1. В России до сих пор царит (пардон за выученный коллоквиализм) "дремучий наивняк." Кофе "Старбакс" покупать (и пить) научились, en masse...впрочем. Это, по-крайней мере - хорошо.
2. "Большой войны" (по поводу которой гудит сейчас некоторая часть "рунета") - не будет. Большинство известных мне рунетовских теорий - от задумовской "Россия это шпага Европы," до ежедневного ожидания обмена ядерных ударов юзером _nekto - есть удивительнейшая полова искажённого россиянского сознания.
3. Искажённость сознания, на мой взгляд, происходит от непонимания картины мира, начиная с 1917-го и по сей день. Дмитрий Евгеньевич Галковский (например) приложил значительное количество сил в попытках объяснения этой картины (хотя и у него самого есть значительные пробелы в понимании этой картины, мне кажется). Преуспел лишь частично, насколько я могу судить. Лично мне досталась узкая временная полоска - длиною около года - общения с ним**. Последовавшие за этим спешные изменения курса (завершившиеся полным сворачиванием коммуникаций) послужили очевидным намёком на состояние дел в РФ.
4. "По-моему, только сейчас к России стали относиться на Западе серьёзно. Это после 1991 года." - последний мне ответ Дм. Евг. После него мне стало очевидно, что смысла продолжать "дискуссию" - нет.
5. Если кто интересуется моим пониманием "положения вещей" - советую следовать двум журналам: enzel   и  anton_grigoriev . Я лучше - точно не скажу***; в моём понимании - они и есть "голоса России."
_________________________________________________________________

UPD: А что же будет, если не "Большая Война"?
Ответ - очевиден (не нужно читать, по советской привычке "между строк") - он наблюдается во многих публикациях; последняя, например, говорит так (перевод мой):

"Что же дожен делать Запад? Время - на его стороне. Державу на её спаде необходимо сдерживать - до тех пор, пока она не обрушится под весом собственных противоречий; даже если есть сильное желание резкого ответа.
*   *   *
Превыше всего, Западу нужно держать себя в руках. Вмешательство РФ в выборы американского президента заслуживает сдержанного ответа. Но Запад может превозмочь эти "активные мероприятия." Россия сегодня даже не пытается предложить миру какую-то привлекательную идеологию, или перспективу. Вместо того, российская пропаганда нацелена на дискредитацию и уничтожение демократических ценностей, методами продвижения идеи, что Запад так же коррумпирован, как и РФ; и что западная политическая система так же "подвинчена," как и российская. Россия желает разделить Запад и лишить его веры в способность улучшения мира. В ответ на это, Западу нужно объединиться и занять твёрдые позиции." (Экономист, Октябрь 22, 2016).
________________________________________________________________________________________________________________
* Как я и отвечал всем спрашивающим - я занимался построением своей жизни в США. "Как и что" в российско-советской жизни было, есть и будет - это я понял ещё в свои "тинейджерские" годы до эмиграции; и особого интереса после того не испытывал. Позже - испытал.
** Убеждён: Значительную часть  того, о чём я говорил/спрашивал, он уже давно до того обдумал ("нащупал"). Некоторые вещи были - и, по-видимому, остаются - "белыми пятнами" для него, как я и сказал. Например - сущность США, американцев. Или современный Запад, вообще.
*** Могу, иногда, описать некоторые детали американской жизни и политики, известные мне более-менее "изнутри," разве что.

anton_grigoriev - по рекомендации предыдущего посмотрел его блог. Вот, что он сам о себе пишет:

Исповедание - православное христианство. Политические симпатии - православное самодержавие и правый антифашизм (то есть то, что правее фашизма). Музыкальные пристрастия - опера, барочные хоралы. Философские - кантианство. Этические императивы - праворадикальные:) Эстетические предпочтения - романтизм и классицизм. Антипатии - люди, которые выдают себя за тех, кем не являются. Профессиональные интересы - строительство и журналистика. Личные интересы (после религиозных) - история, метаморфозы "духа времени", массовая психология, работа с людьми.

Зимой живу в Москве, летом в Новой Москве на берегу красивого пруда. Скромных общественных занятий ныне немного - редактор альманаха "Романитас", ответственный секретарь дискуссионного исторического клуба "Римское Подворье". В настоящее время работаю в сфере информационной аналитики, а в качестве хобби издаю время от времени на благо просвещенного общества небольшими тиражами редкие богословские, политические, исторические и дидактические тексты.

Ну, а в блоге перемежаются благостные посты о предках-аристократах и "России, которую мы потеряли" с постами об отвратительных русских, населяющих сегодняшнюю РФ. Вот его анализ сегодняшней нашей действительности и нашего народа мне и интересен.

enzel - вот что он о себе пишет:

Прежде всего я полагаю, что "мавзолей" (он же "зиккурат" или "кенотаф") на Красной площади должен быть разрушен, а красные пентаграммы ("рубиновые звёзды") на башнях Кремля - заменены историческими двуглавыми орлами. Кроме того, непременному уничтожению подлежит стержень совка - Лубянская корпорация (ЧКГБ).

Я патриот Российской Империи, т.е. сторонник российского имперского патриотизма (иначе говоря, всероссийского империализма, или государственного - но не этнического - русского национализма), европеист-космополит, либерал-консерватор, убеждённый и последовательный антикоммунист и советофоб. Кроме того, я потомственный москвич, с корнями в Сущёве, в Басманной части и на Маросейке-Покровке.

я уже размышлял, зафрендить его или нет, листал его блог, наткнулся на ссылку на пост houblondobbelen о Галковском, прочитал, посмотрел другие посты, увидел рекомендацию на Энцеля (см.выше), ну и решил добавить в свою коллекцию всех троих.
Tags: a, e, h, жж, френды
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…