Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Слова найдены!

Ну никак я не мог найти или придумать названия (а не дразнилки) для двух противоборствующих течений нашей общественной мысли. Кстати, пиша (или пишучи?) эту фразу, задумался: а как назвать эту "общественную мысль" - русской? русскоязычной? российской?

В общем, в недавнем своём тексте Фидель Кастро, как маркер  я поспешил с утверждением:

В современной России пока не нашлось общепринятых и нейтральных названий. Зато есть множество обзывалок: сислибы и силовики, либерасты и потреоты, белоленточники и путиноиды, ватники и укропы, бандеровцы и колорады, крымнашисты и ягрузины, православнутые и гейропейцы, дерьмократы и кремляди, быдло и офисный планктон, совки и элитка...

А вот Артём Евгеньевич Сущевский (он же loboff) нашёл!

Просто, как всё гениальное:

"либералисты" и "патриотисты" - http://loboff.livejournal.com/553223.html

Там у него ещё одно великолепное словечко: "бывшевики".

Могут возразить: не он же эти слова придумал. Ну, во-первых, мог и сам придумать. Тщательный поиск по Сети показал, что случаи более раннего употребления хотя и есть, но - окказиональные. Мелькнуло однажды у Михаила Смирнова 31 мая 2015:
http://muromsky.me/korporatisty-patriotisty-liberalisty/
Но и он - не первый. Самое раннее появление двух этих слов, которое мне удалось найти, датируется 13 апреля 2007 года в блоге Алексея Уварова alexvelikoross. Причём, даже там их сейчас уже нет! И никто эти два драгоценных перла не заметил тогда, не подхватил, не понёс в массы.

За исключением прекрасного поисковика, который грех не попиарить: https://ljsear.ch/
Он (поисковик) подтверждает: в ЖЖ никто другой в 2000-2015 гг. этих слов не использовал.
Так что, честь и слава Алексею Александровичу Уварову, изобретателю (или первооткрывателю) либералистов и патриотистов. Запечатлеем для истории текст, где они впервые появились на свет:


Критики либералисты(каспаров и Ко) заходятся в скулеже и грозном повизгивании;критики патриотисты(поклонники весселей и им подобные перебродившии)лают и зверски верещат.Забугорские патерналисты злобно шипят.Чиновники привычно не догоняют.А я ,былин, последняя серость ЗА ПУТИНА но с оговорками .Но не пойду на улицу не с первыми золотопоклонниками,не за вторыми идолопоклонниками.Никто не запретит любить русское и русь.Руссолюб -это предпочитающий русское нерусскому.Но то что и верно и полезно то и нам любо.Так говорил Тургенев в охотничьих записках про кровную связь ПетраI и русского мужика.

Гугль и Яндекс подтверждают, что не только в ЖЖ, но и во всём Рунете слова сии больше нигде, кроме упомянутых выше случаев, не встречаются.
Tags: a, l, борьба идей, борьба миров, идеология, либералисты, патриотисты, словотворчество, френды
Subscribe

  • Книжный магазин "Фаланстер"

    Хайдеггер, Тертуллиан, споры о Борхесе и Мамлееве; люди с гуманитарно-неформальным прошлым, должно быть, помнят: лет 15 назад казалось, что…

  • Ютьюб испортился

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments