Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Рассудите наш спор

Я недавно дал в своём блоге ссылку на запись nikolaeva в "Только по половым органам не бейте!" . И сопроводил ссылку своим комментарием:

"Это - крик какой-то женщины, услышанный Георгием Жжёновым, когда он был в сталинских застенках. Не буду пересказывать суть записи - почитайте сами, она очень короткая.
По данным "Бренд Аналитикс" на запись было 750 комментов (сейчас уже 768).

Я посмотрел эти отклики. Больше всего поразило то, что среди них достаточно много сталинистских. Казалось бы: ну тут уж случай совершенно ясный, спорить не о чем. Если так любишь Папашку Усатого - промолчи просто. Почитай в других блогах утешительные рассуждения, что жертв было не много миллионов, а только несколько, что сажали не безвинно, а за дело и т.д. Благо, таких защитников сталинщины в Рунете более чем достаточно.

Нет, им непременно нужно попытаться доказать вменяемым людям, что чёрное - это белое. Опровергнуть неопровержимое".

К моему удивлению, эта моя ссылка привела к очень серьёзному спору между мной и hoholusa . Не сумев достичь консенсуса, мы договорились вынести наш спор на ваш суд. Ниже я приведу полностью всю нашу дискуссию. Но сначала - та запись с которой и начался наш яростный спор:


Георгия Жженова посадили только за то, что в поезде он случайно поговорил с американским дипломатом. Он отсидел 17 лет.

Он слышал, как расстреливали, слышал, как женщина кричала: «Только по половым органам не бейте!»…

«Ради одного этого большевистского режима больше быть не должно», — говорил Георгий Жженов.

++++++++++

Ну а теперь - наш спор. Рассудите нас:

hoholusa
Этот тот самый Жженов, народный и заслуженный артист, лауреат премии КГБ СССР ? Он открыл людям глаза на преступления Усатого Папашки. Не будь его, кто бы боролся с большевистским режимом. Вы ? Я ?

banguerski_alex
Не понял юмора

hoholusa
Ну, какой уж тут юмор. Известно, что лучшие борцы со сталинизмом - лауреаты сталинских премий. По крайней мере, им не надо заботиться о хлебе насушном, они могут целиком отдаться борьбе.

banguerski_alex
Ну, раз это не юмор, отвечу серьезно.

1. Жжёнов был не борцом со сталинизмом, а жертвой сталинизма.

2. Вот еще несколько лауреатов, которые тоже были не борцами, а жертвами:

Леонид Константинович Рамзин (1887-1948) - советский инженер-теплотехник. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). В 1914 году Леонид Рамзин окончил Императорское техническое училище. В 1920 году стал профессором. Участвовал в разработке и осуществлении плана ГОЭЛРО. Являлся членом Госплана СССР. В 1930 году обвинён по сфабрикованному делу "Промпартии". Был приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами тюремного заключения. В 1934 году Рамзин возглавил ОКБ, организованное в составе 9-го управления ГПУ. Это конструкторское бюро, в котором работали арестованные инженеры, стало одной из первых "шарашек". В 1936 году освобождён из заключения по амнистии. С 1944 года - заведующий кафедрой в МЭИ. Полностью реабилитирован в 1991 году ...

Сергей Сергеевич Юдин (1891-1954) - хирург и учёный. Дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948), лауреат Ленинской премии (1962, посмертно). В 1915 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Участник Первой Мировой войны. С 1928 - главный хирург Московского НИИ скорой помощи. В 1935 г. Юдину присвоена степень доктора медицинских наук. 2 декабря 1948 С.С.Юдин был арестован НКВД по ложному обвинению, как "враг Советского государства". С 1948 по 1951 г. находился в тюрьме на Лубянке, а затем в Лефортово. Вернулся из заключения и ссылки в 1953 г. после смерти Сталина ...

Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) - русский живописец. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). В 1877 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у В.Г.Перова и А.К Саврасова. Церковным росписям и иконам отдал свыше 22 лет своей жизни. В 1938 году М.В.Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника была отправлена в ссылку в Джамбул. Известные произведения: "Святая Русь", Портрет Л.Н.Толстого", "Осень в деревне".

3. <Известно, что лучшие борцы со сталинизмом - лауреаты сталинских премий>. Раз Вам известно, назовите хоть несколько фамилий, пожалуйста. Я вспомнил только Сахарова.

hoholusa
Примеры вам из известных: Анатолий Рыбаков, Виктор Некрасов.

banguerski_alex
С третьим пунктом Вы справились. Можно еще Трифонова добавить.
Ну а как быть с первыми двумя?

hoholusa
А что с ними ?

Я считаю, что человек, который одновременно получает Премию КГБ и говорит «большевистского режима больше быть не должно» - несколько неправ.

banguerski_alex
А я считаю, что несколько неправ человек, берущийся судить человека с такой судьбой и талантом, как у Жжёнова - только за то, что он не отказался от премии КГБ. Давайте тогда и Сахарова осудим за то, что тот не отверг Сталинскую премию. И Рыбакова, и Виктора Некрасова, и Трифонова...
Или Жжёнов Вам несимпатичен по другим причинам?

hoholusa
Каждый человек имеет право судить. Вы взяли на себя право судить Сталина, так почему бы мне не судить Жжёнова.

Нет, у меня нет каких-то особых антипатий по отношению к Жженову. Скорее уж к Рыбакову - слишком резво он от "Кортика" перепрыгнул к "Детям Арбата".

banguerski_alex
Мне почему-то вспомнились две цитаты:
"не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы" и "кто из вас без греха, первый брось на неё камень".
Да, я осуждаю страшные преступления, которые творились при нём и по его вине. Потому что я никогда не творил ничего даже отдаленно подобного.
А вот Жжёнова, Рыбакова, Трифонова, Нагибина, Любимова и очень многих, подобных им я не смею осуждать, потому что и сам я грешен.

hoholusa
- Кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
ШМЯК !!
- Мама, не мешайте, я занят !

Я, к примеру, при моей нелюбви к фашистам и антисемитам, никогда не получал от них премий и наград. Как и большинство людей.

Почему-то вспоминилась цитата: "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником ?"

А на счёт оргазмов страшных преступлений... При каком правителе их не было.

banguerski_alex
То есть, они Вам предлагали, а Вы гордо отказывались? Долго они Вас уговаривали?

hoholusa
Да нет, не предлагали. Видимо, решили, что мои таланты не подходят для прославления фашизма.

banguerski_alex
Ну а Жжёнов с Рыбаковым прославляли сталинизм, так что ли?

hoholusa
А как ещё вы оцените фильмы "Чапаев" и "Комсомольск" ?..

Кстати... Вот за это антисталинистов и не любят.

banguerski_alex
Ни в "Чапаеве", ни в "Комсомольске", насколько я помню, нет восхваления лагерей и расстрелов "врагов народа", да и Сталин там, вроде бы, не появляется.

Кстати... антисталинистов не любят сталинисты. И не просто "не любят", а если бы могли, то сажали бы и расстреливали. А антисталинист - он против лагерей и расстрелов. В этом - разница между ними.

Если Вы хотите провести аналогию между антисталинизмом и антисемитизмом, мой Вам совет: не делайте этого! Надеюсь, не надо объяснять, почему.

hoholusa
Вот именно за это и не любят. За попытку сделать хорошую мину при плохой игре. "Ах, он получал Сталинские премии... Но ведь не восхвалял Сталина, брал премии, но во имя добра, поднимал тост за Сталина, скрипя зубами от омерзения." Лучшие люди города.

Я вот не хочу вас ни сажать, ни расстреливать. Может, Я ещё недостаточно сталинист.

Кстати об аналогиях. Фашисты убивали евреев. Сталин уничтожил фашистов. Сталин спас евреев от уничтождения. И кто теперь антисталинисты ?

(окончание дискуссии - в следующем посте:
Рассудите наш спор - 2 )
Tags: Гитлер, Евреи, Русские, Сталин, антисемитизм, репрессии, русофобия, сталинщина
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments