Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Сталин, Гитлер, русофобы и антисемиты

Недавно я вынес на суд читателей спор о Сталине:

Рассудите наш спор

Рассудите наш спор - 2

Жалко оставлять в длинных ветках комментов, до которых мало у кого хватит терпения добраться, весьма интересные суждения. Поэтому я собрал их здесь. Но прошу помнить, что это - не связный диалог, а подборка выдержек из него, многое осталось "за кадром".

nikolaeva
Георгия Жженова посадили только за то, что в поезде он случайно поговорил с американским дипломатом. Он отсидел 17 лет.

Он слышал, как расстреливали, слышал, как женщина кричала: «Только по половым органам не бейте!»…

«Ради одного этого большевистского режима больше быть не должно», — говорил Георгий Жженов.

banguerski_alex
Эта запись собрала более тысячи откликов. Но, что удивительно - среди них достаточно много сталинистских. Казалось бы: ну тут уж случай совершенно ясный, спорить не о чем. Если так любишь Папашку Усатого - промолчи просто. Почитай в других блогах утешительные рассуждения, что жертв было не много миллионов, а только несколько, что сажали не безвинно, а за дело и т.д. Благо, таких защитников сталинщины в Рунете более чем достаточно.

Нет, им непременно нужно попытаться доказать вменяемым людям, что чёрное - это белое. Опровергнуть неопровержимое".

hoholusa
Этот тот самый Жженов, народный и заслуженный артист, лауреат премии КГБ СССР ? Он открыл людям глаза на преступления Усатого Папашки. Не будь его, кто бы боролся с большевистским режимом. Вы ? Я ?

banguerski_alex
Не понял юмора

hoholusa
Ну, какой уж тут юмор. Известно, что лучшие борцы со сталинизмом - лауреаты сталинских премий. По крайней мере, им не надо заботиться о хлебе насушном, они могут целиком отдаться борьбе.

Я считаю, что человек, который одновременно получает Премию КГБ и говорит «большевистского режима больше быть не должно» - несколько неправ.

banguerski_alex
А я считаю, что несколько неправ человек, берущийся судить человека с такой судьбой и талантом, как у Жжёнова - только за то, что он не отказался от премии КГБ. Давайте тогда и Сахарова осудим за то, что тот не отверг Сталинскую премию. И Рыбакова, и Виктора Некрасова, и Трифонова...

hoholusa
Я, к примеру, при моей нелюбви к фашистам и антисемитам, никогда не получал от них премий и наград. Как и большинство людей.

Почему-то вспоминилась цитата: "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником ?"

А на счёт оргазмов страшных преступлений... При каком правителе их не было.

banguerski_alex
Если Вы хотите провести аналогию между антисталинизмом и антисемитизмом, мой Вам совет: не делайте этого! Надеюсь, не надо объяснять, почему.

hoholusa
Фашисты убивали евреев. Сталин уничтожил фашистов. Сталин спас евреев от уничтождения. И кто теперь антисталинисты ?

banguerski_alex
Вы не можете не знать, что Сталин сам был антисемитом. А фашистов уничтожал совсем не для того, чтобы спасти евреев. При Сталине Холокост замалчивался.

Так что это Вы пытаетесь доказать недоказуемое. То есть занимаетесь софистикой. И сами это понимаете, конечно. Или Вы всерьез считаете, что антисталинисты осуждают Сталина за спасение евреев?

hoholusa
Антисталинисты осуждают Сталина, потому что он умер. Это единственная причина.

banguerski_alex
Вот, блин, ну никак не пойму, за что его так любят?
Единственное объяснение, которое приходит в голову - что любят его люди, сформировавшиеся в советской цивилизации (попросту говоря, совки).
Я не считаю это слово обидным, как не считаю обидным слово еврей. Хотя мне, конечно, скажут, что "совок" надо сравнивать со словом "жид" (или, скажем, "негр").
Но беда в том, что я не знаю необидного, нейтрального синонима слову "совок". Советский человек? Нет, не годится. Нет СССР - значит нет и сов.людей. А совки остались. И я - совок. Это - почти как цвет кожи. Ментальность - от неё не избавишься, можно только загнать в подсознание.
Так вот, для совка Сталин - "свой". Наверное таков для немцев Гитлер...

hoholusa
Гитлер - просто дурак. Он просрал всё. Из всех решений он выбирал наиболее неудачные. Построил пирамиду, стоящую на своей вершине. За что и поплатился. А Сталин был человеком рациональным. Он сделал множество ошибок, но всегда оставлял себе возможность эти ошибки сгладить. Он развивал страну как мог, пинками толкал её в будущее. И это достойно уважения. Как, кстати, и жёсткие методы Рузвельта, которые спасли Штаты.

banguerski_alex
То есть, если б Гитлер не просрал всё, он был бы достоин не меньшего Вашего уважения чем Сталин? Иными словами, Гитлера Вы осуждаете не за Холокост, а за то, что он был дурак?
Или так: Холокост был глупостью, а Гулаг не был?
Или так: евреев в Гитлеровской Германии уничтожать было нехорошо, потому что это не приносило пользы стране, а русских и тех же евреев в СССР уничтожать было хорошо, потому что пользу приносило (какую, кстати?)

hoholusa
В целом, да. Но вы сравниваете тёплое с мягким. Ксеноцид был явлением социальным. Гулаг был явлением экономическим. Если сожжение евреев давало уверенность в своей исключительности, то ссылка заключённых давала древесину и уголь.

Если б Чикатило не убивал женщин, а добывал уголь, был бы он достоин не меньшего уважения, чем Стаханов ? Конечно был бы. Но это бы не был Чикатило.

banguerski_alex
==вы сравниваете тёплое с мягким==
Нет, я сравниваю уничтожение людей с уничтожением людей.

Т.е. для Вас Гитлер - Чикатило, а Сталин - Стаханов (оставим пока в стороне тот факт, что рекорды Стаханова, как и рекорды Сталина были обманом).

Т.е. для вас убийство по той причине, что убиваемый - еврей, - это преступление. А убийство по той причине, что стране нужна древесина и уголь - не преступление. Впрочем, миллионы раскулаченных, из которых сотни тысяч погибли, не прибавили стране ни угля, ни хлеба. Как и сотни тысяч расстрелянных. Как и миллионы депортированных народов.

Итак, для Вас Холокост - это преступление, а Гулаг - нет. И Голодомор - нет. Потому что это был не ксеноцид. Вернее, не юдоцид.
Q.E.D.

hoholusa
А вы, товарищ, таки антисемит. Потому что приписываете мне слова, которые Я не говорил. Обидные слова, да. Впрочем, возможно, вы просто не понимаете сути того, что Я написал.

Объясню ещё раз. Гитлер создал некоторую модель общества. По его расчётам, эту модель надо было кормить евреями, цыганами, католиками и прочими хорошими людьми. Он и кормил. Проблема в том, что модель оказалась нежизнеспособной. Сожрала евреев, цыган, католиков и обычных немцев - и сдохла. "Это хуже, чем преступление - это ошибка".

Сталин тоже создал модель.Подкормил её кулаками, врагами народа, теми же евреями. Модель развивалась экспансивно, её уже не нужно было подкармливать. Превратилась в саморегулирующуюся систему. А потом Сталин умер.

banguerski_alex
Странное обвинение. Мне до сих пор казалось, что антисемит - это тот, кто против евреев. Я - не против.
Это тот, кто плохо относится к евреям. Я же глубоко уважаю этот народ и восхищаюсь им.
Это то, кто согласен с Гитлером. Я не согласен.
Впрочем, конечно, не всякий антисемит одобряет физическое уничтожение евреев.

Теперь разберемся, кто такой русофоб. Это тот, кто не любит русских. Например, иронизирует по поводу Крылова: "За Русь усрусь". Не всякий русофоб, конечно, одобряет уничтожение Сталиным миллионов русских, а также украинцев, евреев и многих других народов.
Вы - одобряете.

Я, как любой нормальный человек, считаю чудовищными преступлениями и геноцид Гитлера, направленный против евреев, цыган, коммунистов, гомосексуалистов и психически больных, и геноцид Ленина-Сталина, направленный против дворянства, офицерства, священнослужителей, кулаков, казаков, партийной элиты, комсостава Красной армии, а также "репрессированных народов", то есть - интеллицид, элитоцид и этнические чистки, с попутным уничтожением множества "случайных" жертв, что позволяло держать в страхе всё население огромной страны. Террор против всей нации. Такое Гитлеру и не снилось.

А на Ваш взгляд принципиальное различие между двумя геноцидами заключалось в том, что Гитлер "ошибался", а Сталин, выходит, был прав.

hoholusa
Сравнивать Гитлера и Сталина - всё равно, что сравнивать доктора Менгеле и доктора Дженнера. Они оба известны тем, что ставили опыты на людях. Но одного заслуженно проклинают, а второму (тоже заслуженно) ставят памятники.

Дьявол - он в деталях.

(продолжение следует)
alex_bow
Людоедство это всегда плохо. Не зависимо от того, эффективна выстроенная на нем система или нет.

В этом смысле Сталин не лучше, а даже хуже Гитлера. Просто по числу жертв.

hoholusa
Мы вышли на финишную прямую, дальше спорить некуда. Вы оцениваете Сталина по колличеству людей, погибших за время его правления. Я его оцениваю по совокупности деяний за время его правления. У меня барометр, у вас термометр - понятно, что они показывают разные результаты.

banguerski_alex
О, Вы очень ошибаетесь! Это - не финишная прямая, а так, разминка перед стартом.

(продолжение следует)


Tags: Гитлер, Евреи, Русские, Сталин, антисемитизм, сталинисты, сталинщина
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments