Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать.

В предыдущих записях я разместил опросы о жертвах репрессий. На эти опросы откликнулись несколько тысяч человек. Многие из них в комментариях рассказывают истории своих семей. Я решил собрать их здесь:

iris_merk
Репрессирован был мой прадед - бывший офицер царской армии, полный георгиевский кавалер. Его расстреляли в 1942 году, мы до сих пор не знаем, где он похоронен.
Другой прадед, поляк, агроном, был арестован и отпущен на заре 30-х годов, после чего до самой войны скитался по Сибири с семьей, нигде надолго не оставаясь, чтобы снова не"взяли".
Третий прадед в разгар голода тридцатых, уехал из колхоза в город с семьей, где было трое маленьких детей. Устроился участковым, воевал, чинил танки, участвовал в битве под Москвой и на Курской дуге, брал Кенигсберг и Варшаву.После войны снова работал участковым. Его сын, мой дед, воевал, в конце войны был призван в армию и служил в дивизии Дзержинского какое-то время.

k_f_munhausen
Двоюродный дедушка моей жены был главным архитектором г.Улан-Уде. Расстрелян в 1937 году,реабилитирован в 1958м. Дед жены был арестован в 1937, выпущен в 1938м. На допросах его пытал (или присутствовал) Хрущев. Больше никто из родственников не сидел и не расстреливал.

hugo_morales
На моих сами же односельчане-босяки навели комиссаров-большевиков, у них один единственный дом 2-х этажный в селе был и живность всякая, ну так и детей то ли 12, то ли 16 было. Всё и отобрали в пользу этих алкашей. Пришлось ехать в город снимать жилье - прадед с прабабушкой и их три дочери (мои бабка и тетки) и один сын (мой дядя) жили вместе, потом уже для себя дом в городе построили, остальные кто где незнамо.

gudyal_man
Дед по материнской линии был раскулачен в 1936 за то,что имел 6 коров.Получил 10 лет и до 46-го года сидел в Магаданской области.Его брата в 41-м забрали на войну.Погиб в конце того же года.

liubovmilich
Прадед Орлов Владимир,
царский офицер.
убит НКВД по пути из Харбина (в сталинской России был пущен слух, что они могут возвращаться). Вместе с прочими возвращавшимися на родину военными
был выведен из поезда. Их расстреливали просто у вагонов, из которых глядели их жены и дети.
пару десятков лет спустя, его сын, фронтовик орденоносец,
женился на женщине, что работала в "органах".
Таким образом, это была русская семья, поселившаяся в Ивано-Франковске Львовской области, где в послевоенные годы Сталин руками русских НКВД-шников истреблял западных украинцев.

aaz38aaz
Прадеда по материнской линии расстреляли. По отцовской линии его тетка (сестра бабки) была замужем за немцем Поволжья - выслали в Караганду. Дед служил во время войны в погранвойсках (войска НКВД), прадед в это время был милиционером в Сталинграде.

minnay
Два прадеда были раскулачены и сгинули в лагерях, обе бабушки пережили голодомор, рассказывали многое.

pelenegin
Дед у меня служил в войсках НКВД! В декабре 1941 был тяжело ранен под Москвой и был комиссован. Умер в 1963. Как рассказывал отцу,- на встречах ветеранов, в те годы, признаваться что ты служил в войсках НКВД было мягко говоря неправильно. Ненавидели их фронтовики.

az_mut
пострадал только дед , отсидел десяточку . колхозник , никогда не выезжавший дальше райцентра...

elka34
Прадедушку раскулачили - забрали корову, козу и красное одеяло. Прабабушку чуть не застрелили, отдавать добро не хотела. Кулаками посчитали нашу семью, т.к. на посевную, и для того чтобы жать пшеницу, нанимали людей в помощь, сами работали больше работников, всех работников кормили, и за работу платили. Кулаки. Мой дедушка погиб под Сталинградом, моя бабушка вырастила четверо детей, двое из которых -чужие.

eplejenta
мой прадед был красным офицером,воевал.Когда его послали в школу красных командиров, которая потом выросла в академию имени Фрунзе,он узнал,что его друга и сослуживца арестовали как врага народа.Дед пошел в партячейку школы с желанием поручиться за друга, а ему ответили:прекрати или с тобой то же будет.Дед бросил партбилет на стол и уехал, всю жизнь проработал на очень простой работе и всю жизнь самым страшным ругательством для него было слово «коммунист».
А прабабушка была из раскулаченных.Ее семья спасла себя от ссылки добровольной передачей имущества.Всю жизнь прожили крайне бедно.

pisar4uk
У меня один дед сначала работал в НКВД, потом сидел по 58-й. По другой линии, прадеда раскулачили собственные дети.

omega14z
Дед был репрессирован, но во время войны командовал штрафной ротой и вернулся домой без дальнейших последствий.
Брат бабки был расстрелян еще в 37-ом.

plotnik_stolyar
брат моего деда расстрелян в 1937 как польский шпион. об этом узнал случайно, когда наткнулся на его фамилию в пермских архивах.
польский шпион - крайне смешно, учитывая в каком селе он жил и кем работал..

Отклики взяты отсюда: http://stalic.livejournal.com/677437.html
(продолжение следует)

Tags: СССР, репрессии, сталинщина
Subscribe

  • Астеррот. Тонкая красная линия

    Напоминаю, что этот мой блог состоит из " всего интересного и/или забавного, и/или шокирующего, что попадается на глаза (а то потом не найдешь);…

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment