Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Хотелось бы всех поимённо назвать - 2

(продолжение)

Valera Fedorov
Родители моей бабушки владели мельницей в своем селе.
Когда эта мельница понадобилась колхозу, в один день всю семью лишили дома, мельницы и имущества.
Ее отца и двух братьев посадили в вагон и отправили в Архангельскую область, а мать и трех дочерей (одной из которых была моя бабушка) в центральный Казахстан.
По прибытию их просто высадили посреди казахской степи и выживай как хочешь.
Рыли землянки, селились в них. Благо помогали местные казахи и семьи в которых были мужчины. Младшая сестра моей бабушки вскоре умерла, не выдержав суровых условий.
По рассказам бабушки ее отец несколько раз приезжал проведывать их, пару раз пытался за взятки увести семью с собой в Архангельскую область, но оба раз его "кидали".
Потом уже после амнистии семья все таки смогла воссоединиться.

pretorious
Предки были крестьянами в Украине.
Прадеда по отцу раскулачили, хотя он просто был грамотным и имел две коровы.
по матери довоенной информации нет, только рассказы бабушки, пережившей ребенком войну, осиротевшей, и пережившей голод в 47. Очень занимательные рассказы...
А, чуть не забыл. Две братские могилы после Голодомора 30-х - в отцовском селе, и мамином. Села маленькие, в большинстве породнившиеся, так что с высочайшей вероятностью там(простите за тавтологию) родственники лежат.

garteb
Я родился уже виновным... Вот только в чем я был виновен - не знаю... Но - под надзором комендатуры в Казахстане, куда мои предки были высланы в 24 часа из г. Ханлар (Гейгёль)


davemus
Родители Бабушки по-линии отца были сосланы в Сибирь, без весточки. За что - неизвестно. Они имели пекарню и магазин в городе, пекли и продавали хлеб и пряники. Наверное за это... Что с ними было дальше - никто не знает.
И у меня, от этой истории с детства привычка: вглядываться в лица Сибиряков, в надежде разглядеть родственные черты)

СТРАНИК
У каждого в семье были репрессированы,У каждого...Дед у жены с Питера сослан в Казахстан,у меня тоже не все чисто с родственниками,Дед был инженером на заводе в Запорожье,после эвакуации на Урал почему то рядовым на фронт,хотя должен вроде под бронь попасть,бабушка под немцем осталась ,в деревне,пережили с матерью,а дед пропал без вести...Гнусное время

Eлена
Моего деда, простого сельского конюха, посадили за "три колоска". Он после уборки хлеба на поле подбирал просыпавшиеся колоски. Дома шесть голодных детей... Отсидел 3 года, вышел и через пол-года по доносу "жаловался на несправедливость в разговорах" - опять в лагеря. Так и умер в лагерях.
Отец долго ничего не рассказывал, только - как они выживали-голодали. Бабуля-жена репрессированного была изгнана из колхоза, побиралась с детьми по селам, дети выжили не все. Потом началась война, стало полегче, мой батя уже в 12 лет сел за трактор и стал получать трудодни.
Батя рассказал мне все про деда, когда я выросла, пока была школа, я про деда не знала ничего.
После войны сельчане бате подсказали - кто доносчик, который сначала про колоски донес, потом про жалобы. Я все понять не могла "как же ты его не прибил?" Отец ответил: "а за что? он же верил, что поступает правильно, все верили убийце-сталину, и я верил...".

periti
Среди моих родственников были мужики, которые воевали за белых, - их простили.
В колхозы вступили "добровольно", - хватило ума не дожидаться раскулачивания.
Один дед был в плену у немцев (был захвачен в первые дни войны), освобожден американцами уже в 1944, - никаких последствий.
Его имя было в списках частей, которые командование красной армиии оставило без оружия и боеприпасов в окружении, а само командование было "эвакуировано" самолетами.
Другой дед был тупо убит немцами где-то под Ржевом. Не знаю, можно ли считать мобилизацию необученных мужиков и засылку их без винтовок против лучшей армии мира?

erefec_14
моего деда хотели раскулачить, хотя он не использовал наёмного труда, а работал, чтобы достойно обеспечить старт сыновьям, в частности моему отцу, т.е. построить или купить дом, корову и лошадь. Так было тогда принято. Только вмешательство старшего сына Ивана спасло от раскулачивания. Он был руководителем Совета в другом поселении и по легенде приехал и заявил, что он советскую власть строит, а его отца раскулачить собираются.
А чтобы полностью исключить подобную возможность в дальнейшем, моего отца женили на девушке из откровенно бедняцкой семьи. Они даже знакомы не были.

yaroslav_26rus
В моей семье пострадали обе семьи родителей. По маме: бабушкину семью раскулачили и из курской губернии "пешочком" отправили в Сибирь, а потом на о. Сахалин. По отцу: у семьи деда, сначала отобрали имущество на Украине, потом загнали в колхоз, потом голод 30-х. Они бежали от голода на Ставрополье. Обе семьи были просто зажиточнымм крестьнами, 2-3 лошади, 5-7 коров и т.п. Я считаю сталина мерзавцем и кровавым тираном, который из за панического страха за собственную жизнь, устроил геноцид всему народу, фактически уничтожив: военную элиту, крепкое крестьянство, научные кадры и интеленцию (культурную прослойку). И победу в В.О.В. одержал не он, а весь многострадальный и многонациональный народ СССР! В комментариях выше пытаются оперировать цифрами (сколько людей) и определениями (кулаки/предатели), но Вы представьте, что миллионы людей прошли через АД лагерей просто по доносам или принципу отнять и поделить?!?!

Eлена
О своем деде написала, а тут муж подошел, поинтересовался "что по клаве стучишь?", я в ответ его расспросила о родственниках.
Та еще история оказалась. У него оба деда сидельцы.
Дед по материннской линии, защищал Севастополь и попал в плен. Потом бежал из плена, воевал в партизанах, а когда наши войска подошли, то дошел до Берлина.
Арестовали его в 45-ом, после победы. Как бывшего в плену. Освободился после смерти солнцеликого.
Ну , а дед мужа по отцовской линии, львовский поляк, да еще и имел свою швейную мастерскую... Его просто не могли не посадить, с такими то данными.

luciferf
один прапрадед зашел домой, сказал орусы пришли и умер-наверное испугался что заберут все, раскулачат и не выдержало сердце, его сын стал противником власти, до старости ветхой не работал на СССР, а дед со стороны отца мамы, был чекист и поймал деда -выше упомянутого противника власти- мамы с маминой стороны, и пришлось отдать ему дочь свою за его сына))) расказывала прабабушка Муктарам - это ее мужа поймал чекист и ее дочь моя бабушка -умерла она в возрасте 106 лет, мы называли ее (тиши йук эна), без зубой бабушкой. Вышла она за прадеда в 12 лет, когда тому было 30!!! Но она рассказывала, что он ее не трогал, платья покупал сладости приносил, а она целыми днями играла

soie_voie
раскулаченные, сосланные в Томскую область в 1936 году. официально - в деревню Пикулево, по факту - высадили с баржи на берегу и сказали, что жить теперь станете здесь. все было: землянка, голод, смерть одного из детей, рождение еще одного. закончилось весной 1942, когда охрана уже не была такой бдительной, бежали. сначала дошли вдоль Оби до железной дороги, потом пошли вдоль нее. за лето дошли почти до Самары, остановились в 100 километрах, там и остались.
при всем ужасе, произошедшем с семьей, считаю Сталина очень и очень мощной, хотя и неоднозначной, фигурой. такой вот стокгольмский синдром?

shirly_myrly
Дед по отцовской линии был крепким середняком, 12 детей, был раскулачен, вывозили на телегах по Сибири на Сахалин, осталось 2 детей в живых, среди них моя бабушка. Ничего, к сожалению, не рассказывала нам, притворялась, что не помнит.
По маминой линии, когда ее отец ушел добровольцем на фронт, то семья жила в колхозе, есть было нечего, все увозили на фронт.
Бабушка, пока дед воевал, кстати погиб под Сталинградом, была осуждена "за колоски", ночью собирала колоски в поле, п.ч. голодали. Сжалился какой-то чекист, после недели в холодном погребе, отпустил бабушку. А так, мама рассказывала, что ели мучную болтушку на воде, брюкву и из леса всякие корешки, да огородом жили. Это все на плечах 2 маленьких девчушек дошкольного возраста, п.ч. мать в колхозе горбилась за палочки от зари до зари. Вот такое "светлое" будущее досталось нашей семье. Как они все выжили, я не знаю...

anlestr
Не понимаю я людей, ну как можно "любить" Сталина?! Я рлдилась и выросла в славном Норильске. Моя первая няня была полит заключенной. Такой настоящей, правда из народа. Курила едкие сигареты и страшно ругалась матом. В НориЛаг попала в 17 лет. "На материк" ( так Норильчане называют любую часть страны кроме Норильска. Он и впрямь как остров, только в снегах и тундре.) впервые выехала в 80 годах. Много пила, как и ее муж и дети. Умерла в 92 года. А могла бы прожить другую жизнь, если бы, однажды, не похвалила немецкие платья. Моя мама приехала в Норильск в 80-х годах. Лечила многих политзаключенных, артистов, ученых, краеведов, работников НорНикеля. Они построили Норильск и все предприятия. Открыли театр, музей, горный институт. Прошло много лет и теперь их неосталось совсем, а их мучитель опять на лаврах. Как же так...

farbolys
Мать и бабушка отца были под следствием, но не сели чисто случайно. Села сестра бабушки.Сколько сидела не знаю. И муж ее сидел. Со слов деда "навсегда исчезло" около 20-ти молодых ребят которых он знал. Арестовали и все... Отец рассказывал, что когда умер Сталин, то бабушка плакала от волнения и прыгала как ребенок от радости со словами "умер палач"...
По маминой линии сидела ее тетка или сестра моей бабушки. Судьба неизвестна. Из тюрьмы не вернулась.
В ссылке с консфискацией имущества был двоюродный брат дедушки мо материнской линии. У него было 8 детей.
Сидел сосед 10 или 15 лет. Также сидела соседка, но каким то образом была на приеме у Сталина и ее отпустили.
В семье всегда о Сталине говорили как о палаче, ничтожестве и трусе...

39kingdom
По матери.
Прадед - лейб-гвардии гусар , охрана императрицы А.Ф. отобрали лесной клин, чем был очень недоволен.
Его сестра - игуменья монастыря , была в жестких контрах с властью , в 37 дали 10 лет , не пережила.
Его двое братьев , дважды георгиевские кавалеры , офицеры. Работали на руководящих должностях. Претензий по происхождению не было.
По отцу.
Дед был председателем колхоза, избил сотрудника милиции, дали 5 лет, с заключения призвался в армию, погиб под Москвой в начале 42 года.

Отклики взяты отсюда: http://stalic.livejournal.com/677437.html
(продолжение следует)
Tags: СССР, репрессии, сталинщина
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments