Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Хотелось бы всех поимённо назвать - 3

(продолжение)

влад ерошов
Из всех родственников со стороны матери в 30 годы в живых остались-1) двоюродный прадед(уехал в 18 году в Канаду ) 2-Дед и его брат(в 30 г уехали поселенцами на Алтай.
Кто остался c 30 по 40 г мужчин арестовали и выслали всех , потом никто не вернулся. До революции предки держали мясные лавки . Скупали по деревням мясо и торговали ми в городе.
По воспоминаниям деда с фунта мяса чистая прибыль была 1 копейка
Уезжали в деревни на закупки в 2-3 часа ночи , что бы утром свежее мясо было на прилавке.

maximilianus_ve
Прадед по отцовской линии - раскулачен за две коровы, лошадь и телегу, сослан в Казахстан поднимать целину. Прадед по материнской линии, немец, за немецкую фамилию сослан в Соликамск, расстрелян. Дед, попал в окружение в ВОВ. Вынесли тело командира, вынесли знамя и вышли из окружения. Сослан в Архангельск, отсидел больше 10 лет.
Мне кажется, что люди, которые пишут, что нет ни тех ни других просто не знают судьбы своих прадедов. Многие ведь боялись рассказывать родным, что их предок "враг народа".

max_fangorn
Дед мой прошел пусть "батрак - коммунар - боец продотряда - работник обкома - комиссар партизанского отряда - первый секретарь Майкопского обкома "
А среди дедов по другой линии трое сгинули в магаданских лагерях.

serjj
Мой прадед по отцовской линии был зажиточным крестьянином. У него был пять дочерей. Забрали в колхоз лошадей, коров. Сам он с братом был вынужден бежать, чтоб избежать ареста. Уехали куда-то за Урал. Прадед вернулся домой только в конце 50-х. А брат его так и сгинул в Сибири. А его старшую дочь осудили на два года за вредительство, когда их же собственная лошадь в колхозе напоролась брюхом на вилы. Было ей тогда 14 лет.

ofoq_khoja
Моего прадеда расстреляли. До революции он был землевладельцем в Ферганской долине, в Олтиарике. После революции сам отдал свою землю. Потом работал как простой колхозник на земле которая когда то принадлежала ему. Шел он как то по кишлаку и какой то местный партийный чинуша спросил его: "Хайдар, что тебе дала Советская власть?". Он ничего не ответил а просто достал и показал кусок хлеба, мол хлеб дала. На следующий день его арестовали. Кусок хлеба что он показал оказался черным. Обвинили что он сказал что его Советская власть черным хлебом кормит. Судили тройкой и расстреляли в Андижане. Другого прадеда коммунисты повесили в мечети которую он сам же для своего кишлака когда то построил на свои средства, но я так думаю это еще во время гражданской было.

shadows_of_hate
В конце 1939 года на территории тогда еще независимой, но уже подготавливаемой к аннексии Литвы моего прадеда по отцовской линии пригласили "для беседы" в, условно назовем ее так, "оккупационную администрацию" - обратно он не вернулся. А в 40-м прабабка, тогда еще очень молодой дед и совсем еще мелкий отец были перемещены на Восток за Урал. Второй прадед по отцу был расстрелян красными как "белочех".
Прадед по матери был расстрелян красными во время Кронштадского мятежа. Второй прадед был репрессирован как чужеродный элемент...

danieldefo
Мой прадед по отцу, малограмотный русский крестьянин Казанской губернии был арестован в 31 году за "принадлежность к эсэровской организации". Оправдан. Но в 1937 году таки расстрелян.
Мой прадед по маме был выслан на Урал в результате раскулачивания с семьей. Брат бабушки был расстрелян в 1937 году уже после высылки за шпионаж в пользу Польши (они были этнические поляки).
Дед по маме (муж бабушки) был тоже выслан в годы раскулачивания, в 1937 году арестован, в 1938 году выпущен.

venticello_stu
Мой прадед - инженер завода Форда, с женой и дочкой, приехали в СССР из Канады поднимать советскую индустрию. В Канаду приезжали агитаторы, обещая хорошие условия жизни, бесплатное образование для детей. Дед решил, что в Канаде не сможет дать хорошего образования своей дочери, поскольку там права женщин были ущемлены, и решил ехать. В 1937 году. В 38 году его взяли. Год продержали в тюрьме и расстреляли. Мою прабабушку и бабушку не тронули. В 80 годах, когда открыли архивы, бабушка сделала запрос и получила копии протоколов допросов. Жутко были читать. Заканчиваются признанием, что является шпионом английской, японской и американской разведок. Хорошо видно, как признания выбивали. Прабабушка рассказала, что одежда, которую забирала, принося смену, была вся в крови.

ktaara
Из четырех прадедов три расстреляны как враги народа. Польский дворянин, работавший инженером, вместе с братом. Военный. И украинский крестьянин. Семьи репрессированы, жена первого прадеда повесилась до ареста, успела.

Отклики взяты отсюда: http://stalic.livejournal.com/677437.html
(продолжение следует)
Tags: СССР, репрессии, сталинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments