Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Свои и чужие - 2

Радость и злорадство по поводу гибели российского самолёта, конечно же - патология. Но разве не патология - ответная злоба и бешенство, и требования покарать страдающих такой патологией?

Чтобы разобраться, возьмём менее болезненный пример, хотя тоже ужасный. Когда стало известно о гибели семи десятков людей, отравившихся настойкой боярышника на метиловом спирте, отклики были столь же противоположны: одни сочувствовали погибшим, возмущались, требовали найти и наказать виновных, а другие возражали: сами, мол, виноваты - пьют всякую дрянь, а ведь на бутылочках были надписи, что пить это нельзя. Так что - изготовителей упрекнуть не в чем.

Причём, защитники изготовителей защищали их совершенно бескорыстно - просто ради удовольствия пнуть погибших (которых они тоже не знали). Та же патология, что и в случае с самолётом - люди если и не радуются гибели других людей, то уж точно не сочувствуют им. Потому что они им - чужие.

Чужих - не жалко.

Давайте будем честны сами с собой: сильно ли мы сочувствуем пострадавшим от войн, терактов, стихийных бедствий, случающихся вдали от нас, в чужих, далёких странах? Смущает другое: граница между своими и чужими теперь проходит внутри нашего общества.

Вернее говоря, таких границ всё больше и больше. Происходит не просто раскол и поляризация общества, оно разбивается на множество групп и группок. Идёт война всех против всех - пусть пока что словесная.

Этот раскол на своих и чужих - штука очень опасная и вредная. И соблазнительная, к сожалению. Ведь гораздо проще и легче считать, что жертвы - сами виноваты. Тогда не надо переживать, сострадать, думать, как помочь близким погибших и как наказать виновных.

Ну, а если не хватает подлости и фантазии, чтобы придумать, как и в чём обвинить жертву - тогда, чтобы было спокойней на душе, надо хотя бы отнести жертву к "чужим". В этом, думаю - одна из причин фрагментаризации нашего общества: чем меньше "своих", тем меньше тех, за кого приходится переживать, кому надо будет сострадать, приходить на помощь... как это делала доктор Лиза, например.

И, чтобы совесть совсем уж не тревожила, надо обосрать всех, кто, как она, остаются неравнодушными, бросаются помогать, спасать, выручать...

На самом деле, чем шире для нас круг "своих" - тем лучше для нас. хотя бы потому, что чем больше своих - тем меньше чужих.

Всё это, казалось бы, давным-давно известно, всё это - суть сути всех этических учений. Уж христианства-то - точно! Но как же не хочется следовать этим азбучным истинам! Не потому ли так много развелось воинствующих богоборцев?

Ну а если человек - верующий (неважно, ходит ли он в храм, мечеть или синагогу), для него чаще всего важно опять-таки провести границу между своими (единоверцами) и чужими.

Если неверующий - начнёт разбираться в этнических корнях. Если выяснится, что "чужой" - той же крови, найдутся различия идеологические... Да, записать человека в противники куда легче, чем в "свои". Но легче - не значит правильнее.
Tags: борьба идей, борьба миров, из моего, противостояние, свои и чужие
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments