Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Зафрендил alexander_pavl

alexander_pavl - Александр Павленко, график, автор анимационных фильмов, журналист, иллюстратор. Живёт в Германии. Пишет о фильмах, книгах, жизни. Тонкие и проницательные суждения о советской ментальности, сексе, искусстве.

Ну вот, например:


Был когда-то такой жанр советской литерауры: художественный пересказ западных фильмов. Некоторые киноведы были настоящими виртуозами пересказа. Они ухитрялись не только словесно воспроизвести мизансцены и звуковую ауру описываемых фильмов, но и дать памфлетный тон своему очерку, тонко или не очень тонко выстроив аллюзии на советскую действительность. В основном, это был антисоветский жанр, хотя там, бывало, подвизались и правоверные сыны КПСС. Они, захлёбываясь от восторга, описывали «Конана-Варвара» и «Соломенных псов», но в финале обязательно добавляли пару-тройку сентенций, утверждающих превосходство советского над западным. Тут было важно не переборщить, выдержать грань и не показаться совсем уж идиотами.

Или вот, о ранних чеховских юмористических рассказах (и не только):


Хуже всего то, что Чехов делает с читателями. Он зло, со сладострастием, унижает своих героев, ставит их в глупые и позорные ситуации и приглашает нас, читателей, присоединиться к своим садистским забавам, стать соучастниками разнообразных идевательств. Чехов стремится запачкать меня, читателя, презрением к описываемым им, Чеховых, людям. Книгу я отложил с крайне неприятным послевкусием и задумался – а ведь это литературное варево подаётся как чуть ли не эталон юмора. Практически все русские читатели смеются и прыскают в кулак над смешными рассказами Человека-без-Селезёнки. Им весело?

По случайному стечению обстоятельств, вскоре после этого я наугад открыл «Записные книжки» Сомерсета Моэма и в записи за 1917 год прочитал:

«Юмор — это то, что помогает найти отличия в бесконечном разнообразии человеческих существ, и, возможно, именно почти полное отсутствие юмора является причиной того, что русские романы так бедны разнообразием типов.
В русской литературе напрасно искать остроумие и находчивость, добродушную насмешку, ловкий выпад сарказма, остроту эпиграммы или легкомысленную шутку. Её ирония груба и банальна. Когда русский смеётся, он смеётся над людьми, а не вместе с ними, и поэтому предметом его шуток могут стать причуды истерических женщин, нелепая одежда провинициала, кривляния пьяницы.
Вы не можете смеяться вместе с ним, потому что его смех всегда немного дурного тона. Юмор Достоевского это юмор трактирного завсегдатая, привязывающего жестянку к хвосту несчастной собаки»


Категоричность суждения, конечно, преувеличенная, поскольку из этой дефиниции выпадают русские авторы, писавшие до 1835 года и считавшие себя частью европейской литературы, плюс Николай Лесков. Но незнание Моэмом юмора Лескова вполне извинительно. В конце концов, этого писателя и в России не очень-то читают. Главное – Моэм попал в точку. Русский человек всегда смеялся над кем-то, но не вместе с кем-то. В русской классической литературе нет персонажей, над которыми смеются с любовью, как над мистером Пиквиком. Русский смех разрушителен, он убивает. Вспомните, например, шутника Гоголя, который миллионам читателей внушал злобное презрение к Манилову, который – вот дурак-то! – более десяти лет женат и всё ещё влюблён в свою жену, как мальчишка.

К счастью, в ХХ веке в русскую литературу пришло спасение – с юга. Одесситы и киевляне, влившиеся в столичные издательства, совершили революцию. Они научили русских людей смеяться не только над другими, но и над собой. Они показали, что смех не противоположен любви и уважению, что юмор может возвышать людей, что смех – это внутренняя свобода.
Tags: a, Моэм, Русские, Чехов, национальная психология, национальный характер, френды
Subscribe

  • (no subject)

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments