Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Очередное "яблоко раздора"

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на пресс-конференции в ТАСС, посвященной передаче Исаакия РПЦ, заявил: "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Понятно, что это вызвало бурную реакцию. Тема передачи храма и так уже стала очередным "яблоком раздора" в нашем обществе, а тут еще добавилась и "еврейская составляющая".

Федерация еврейских общин России обвинила Петра Толстого в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления.

"Я надеюсь на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии "Единая Россия", - заявил президент ФЕОР Александр Борода. - "Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности".

Он отметил, что слова Толстого - "это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку".

Борода подчеркнул, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население - "те же рабочие и крестьяне, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

Толстой уже написал у себя в фейсбуке, что "сильно удивлен реакцией" на его оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи", - написал вице-спикер Госдумы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин  заявил о готовности встретиться с руководством ФЕОР, при этом он предложил не уходить в вопросы "межнациональных претензий".

Володин обратил внимание, что Толстого после его высказываний сразу стали обвинять. "Эти моментальные обвинения, где каждый увидел свой потаенный смысл, недопустимы", - заявил политик. Более того, отметил он, стоит вспомнить, что, когда говорят про "черту оседлости", имеют в виду и каторжан.

"Это термин применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он имел в виду вот это? Его кто-то спросил?" - высказал свое мнение Володин.

Трудно придумать более неуклюжее оправдание. Но Петр Толстой сумел: "Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?".

Дурь - не дурь, а вот подборка определений, что такое "черта оседлости", из самых авторитетных словарей и энциклопедий. О каторжанах там, разумеется, ни слова. Совершенно ясно, что вице-спикер имел в виду евреев, хотя, конечно, не всех, а только тех, кто "выскочил из черты оседлости с наганами".


  • черта оседлости — в России в 1791 1917 граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1 й гильдии, ремесленников и др.). Охватывала 15 губерний Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабию, Курляндию,… …   Энциклопедический словарь


  • Черта оседлости — ЧЕРТА, Шы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — в России в 1791 1917 граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1 й гильдии, ремесленников и др.). Охватывала 15 губерний Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабию, Курляндию,… …   Большой Энциклопедический словарь


  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ, граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1 й гильдии, некоторых категорий ремесленников и др.). Установлена в 1791, в 19 в. охватывала 15 губерний Царства Польского …   Русская история


  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — в 1791 1917 гг. часть территории Российской Империи (Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилевская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская губернии), на… …   Юридическая энциклопедия


  • Черта оседлости — …   Википедия


  • Черта оседлости — система законов в царской России, запрещавшая евреям селиться вне пределов 15 губерний Зап. края и 10 губерний Царства Польского. В 1791 жалобы рус. купечества на возросшую конкуренцию со стороны евреев приводят к запрещению для евреев покидать… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


  • Черта оседлости —         часть территории Российской империи (Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская губернии), на которой… …   Большая советская энциклопедия


  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — часть терр. Российской империи, на к рой разрешалось постоянное проживание евреев. В 15 сер. 18 вв. в России не было постоянного евр. населения, а евреям иностранцам доступ в страну был, как правило, закрыт. В 1769 для евреев была открыта… …   Советская историческая энциклопедия


  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ — в России с 1791 по 1917 г. граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям …   Российская государственность в терминах. IX – начало XX века


Tags: Володин, Евреи, Исаакиевский собор, борьба миров, разъединяться или объединяться?
Subscribe

  • Подписался на takoe_nebo

    Поскольку я уже достиг "потолка" в 1000 френдов, теперь на тех, кто мне интересен, буду подписываться. Но, для простоты поиска, буду…

  • СТАРОЕ РАДИО

    Поскольку администрация ЖЖ ликвидировала функцию "Поделиться" (перепост), оригинал этой записи скопирован вручную, методом копипасты…

  • Профессор Лопатников - жертва Эдипова комплекса? - 2

    (окончание) МВФ, например, сравнивает покупательную способность валют исходя из сравнения цен на 1200 разнообразных товаров. Значения ВВП…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments