Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

"Дело Фийона": крысы бегут с корабля.

Вчера я весь день просидел у телевизора. По всем французским каналам шли сообщения, связанные со скандалом вокруг Франсуа Фийона - человека, имевшего наибольшие шансы стать новым президентом Франции. Вот он:



Скандал развивается стремительно.Неделю назад сатирический еженедельник "Канар аншене" напечатал материал о том, что жена Фийона числилась его парламентским помощником, когда он был депутатом, но на самом деле не работала, а только получала зарплату, причём очень приличную. Так продолжалось с 1998 по 2002 год. Потом Фийон стал министром труда, а депутатское кресло уступил своему заму Марку Жуло. Но тот сохранил Пенелопу Фийон в помощницах и даже прибавил ей зарплату. В общей сложности она получила около 900 тысяч евро.

В понедельник супругов вызвали на допрос, во вторник прошёл обыск в здании парламента, вчера допросили Марка Жуло. Никак не могут найти даже контракт на работу. Добавилось обвинение в том, что Фийон платил "за юридические консультации" и двоим из пяти своих детей, причём, когда они ещё были студентами.

Сам Фийон категорически отвергает все обвинения. И утверждает, что речь идёт о настоящем "государственном перевороте", организованном левыми, находящимися у власти. Об "очень профессиональном" сливе компромата. Вчера он обратился к товарищам по партии "Республиканцы" с просьбой подождать две недели - мол, он докажет свою невиновность. Однако несколько из них поспешили заявить журналистам, что так долго ждать нельзя.

Дело в том, что далеко не все в партии - его сторонники. Например, Жорж Фенек прямо заявил, что считает результаты праймериз "потерявшими силу". Он предпочёл бы видеть кандидатом бывшего президента Николя Саркози. А Филипп Гослэн - Алена Жюппэ, проигравшего Фийону во втором туре праймериз. Вот эти двое и распинались вчера перед телекамерами. Что было, в общем-то, предательством по отношению к официальному кандидату. Тем более, что сами-то Саркози и Жюппэ ещё раз заявили вчера, что не претендуют на роль кандидатов.

Ближе к вечеру нарушили молчание руководители партии. Председатель Сената Жерар Ларше прямо сказал, что результат праймериз остаётся в силе, и что "Республиканцы" по-прежнему поддерживают Фийона. А сегодня в крупнейшей правой газете "Фигаро" появилась статья такого же содержания, подписанная 17 известнейшими политиками.

"Уже неделю Франсуа Фийон пригвожден к медийному и политическому позорному столбу. Для этого бросили на растерзание волкам его самого, его жену, его детей, его сотрудников, не слушая их аргументов, не давая им защититься - говорится в статье, озаглавленной "За честь человека и за будущее Франции". - "Эта попытка имеет целью привести к смертоносному противостоянию между левыми и Национальным Фронтом, - пишут авторы. - Заговорщики и манипуляторы должны знать: мы не позволим взять в заложники демократию и судьбы нашей страны".

Можно надеяться, что столь решительная защита повлияет на общественное мнение, во всяком случае, на тех, кто придерживается правых взглядов. Вчера общее ощущение от телепередач, которые я видел, было, прямо скажем, неприятное. Хотя против Фийона в его партии выступило всего два-три человека, причем, не из числа самых крупных политиков, бесконечный повтор этих интервью и многочисленные комментарии создавали впечатление, что крысы уже бегут с корабля. Тем более, что сами эти крысы утверждали, будто их точку зрения ("Фийон должен уйти") разделяют "очень многие".

Возможно, поэтому проводившийся вчера опрос общественного мнения дал такие результаты: 69% опрошенных считали, что Фийона лучше заменить другим кандидатом. Правда, среди сторонников "Республиканцев" таких было только 42%, а 58% - за то, чтобы он остался.

В конце концов, решать это должны правые - это их кандидат. Сам Фийон уходить пока не собирается. Чтобы заменить его нужно или собирать Национальный совет партии или заново проводить "праймериз" (а для такого решения опять-таки надо собрать Нацсовет). Жорж Фенек еще вчера разослал всем депутатам-республиканцам мейл с предложением выступить с такой инициативой. И написал, что ждёт ответа сегодня.

Впрочем, если "Республиканцы" предадут Фийона, у него останется ещё один путь: выдвигаться независимым кандидатом.
Tags: Фийон, Франция, из моего
Subscribe

  • Пётр Павленский поджёг "Банк де Франс"

    Широко известный в узких кругах художник Пётр Павленский, прославившийся прибиванием своих яиц к брусчатке Красной площади и поджиганием дверей ФСБ,…

  • Ну, что за уродство!

    Долго я не хотел ехать смотреть на это уродство, Но, в конце концов, выбрался. Действительность оказалась ещё хуже ожиданий: Это - главный храм…

  • Москаль превзошёл хохла.

    Мне стыдно. Я думал, никто не сможет превзойти опубликованный мною вчера шедевр украинской поэзии для детей: Вова песика убив. Хто осудить Вову?…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments