Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Как французы у русских взятки брали

Проводимое МИДом Франции расследование уже привело к увольнению трех сотрудников консульства этой страны в Москве. Еще четверо подозреваемых в коррупции уволились сами.

Официальный представитель МИДа Франции был вынужден признать факт увольнений на еженедельном брифинге, состоявшемся на Кэ д'Орсэ 16 августа. А ведь еще несколькими днями раньше работники посольства и консульства категорически отрицали наличие каких бы то ни было проблем, связанных с коррупцией.

До нынешнего лета консульство Франции в Москве пользовалось у российских турагентств отличной репутацией: все проблемы решались легко и быстро, визы выдавали за три дня вместо положенных пяти. Но в конце апреля сотрудники консульства вдруг объявили забастовку, в результате которой около 1500 россиян лишились возможности полюбоваться на Эйфелеву башню на майские праздники, а сроки рассмотрения заявлений выросли аж до 10 дней.
Чтобы объяснить удлинение сроков выдачи виз, в Париже ссылались на рост спроса. Франция занимает первое место среди стран Шенгена по количеству виз, выданных россиянам. В прошлом году московское консульство выдало 272 тысячи виз - на 10% больше, чем в 2004-м, и вдвое больше по сравнению с 2000 годом. До последних увольнений в консульстве работали 35 человек, причем рядовые сотрудники получали весьма невысокую по французским меркам зарплату - 1200 евро. Неудивительно, что кто-то из них не устоял перед соблазном. Удивительно другое - почему их начальство в Москве и Париже многие годы не замечало (или не хотело замечать) странное противоречие между ничтожными заработками своих подчиненных и их роскошным стилем жизни. Например, они оставляли в московских ночных клубах суммы, вполне соизмеримые с их месячным жалованьем...

То, что французы берут взятки за выдачу виз, было давным-давно известно всем, кто работал в сфере турбизнеса в Москве. Некоторые турагентства открыто рекламировали на своих сайтах услугу по выдаче шенгенской визы во Францию в течение суток (стоило это от 1000 евро). Госпошлина за выдачу шенгенской визы - 35 евро. А ныне уволенные сотрудники, как сообщил агентству France Presse источник в посольстве Франции в Москве, брали за каждую визу в 10-20 раз больше ее официальной стоимости.

Французский МИД пока не признал факта коррупции, ограничившись туманной формулировкой: "Речь не идет о торговле визами в прямом смысле слова, а об аномалиях в обработке некоторых досье, что могло привести в некоторых случаях к злоупотреблениям". Расследование работы консульства в Москве обещают продолжить.

А.Бангерский,
Париж.
(Московские Новости, 18 августа 2006 г.)
Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

  • Письменное народное творчество (письнатвор)

    Я погуглил сабж и, к своему удивлению, почти ничего не нашел. А ожидал кучу аналитических текстов, ведь феномен - налицо! Достаточно полистать…

  • Матерные частушки

    Никак не мог вспомнить одну частушку, пришлось погуглить. Нашёл: урожай у нас высок да болота тописты девки сисисты, пиздясты, сикилясты,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments