Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

"Бессмертные полки" воюют между собой. А почти 42 миллиона погибших - не фейк.

Пару дней назад я опубликовал запись: 41 миллион погибших на войне: сенсация, оставшаяся "незамеченной".

В одном из комментов читаю:

Чисто для справки. Марши Бессмертного полка организует общественная некоммерческая организация «Бессмертный полк». А ссылка дана на некое общественное движение «Бессмертный полк России», которое организует в основном попил грантов на т.н. патриотическое воспитание.

Решил разобраться. Оказывается, помимо
"Бессмертного полка" - http://www.moypolk.ru/ и
"Бессмертного полка России" - https://polkrf.ru/
есть ещё и "Бессмертный полк - Москва" - http://parad-msk.ru/
Вот, что пишет Википедия:
В 2007 году Председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени. Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске — без малого в 20 регионах России.
Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны.

В 2014 году у организаторов акции возник конфликт с муниципальным депутатом московского района Хорошёво-Мнёвники от КПРФ Николаем Земцовым, руководившим «Бессмертным полком» в Москве начиная с первого проведения акции под таким названием, в 2013 году. В итоге Земцовым была создана самостоятельная организация РПОД «Бессмертный полк — Москва».

В конце мая 2015 года основатели движения «Бессмертный полк» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором сообщили о появлении предложений к членам движения от представителей из ОП и ОНФ работать координаторами, но уже «на окладе, с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур».

Конфликт получил дальнейшее развитие в феврале нынешнего года. Вот что пишет "Московский комсомолец":

...сопредседатель «Бессмертного полка», народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя — депутата Госдумы Николая Земцова, в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.
/.../

— В движении, — объявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!

Земцов упрека народного артиста и своего сопредседателя по движению не принял:

— Когда формировалось движение, было принято решение, что его возглавят три сопредседателя. И роль каждого из них очевидна, — разъяснил он. — Линия Ланового — это концерты и обращения к сердцам людей. Линия Геннадия Иванова — преемственность от истока движения, начало которому он положил в Тюменской области. А за Николаем Земцовым — осуществление текущей деятельности, что является большим и сложным механизмом. Так что все, что сказал Василий Семенович, — неправда!

Зал оживился, Николай Земцов слегка смягчил удар:

— Я имею в виду то, что он сказал о финансовых манипуляциях. Манипулирование деньгами движения невозможно. Оно прозрачно, а кроме того, только что была проверка.

Коллегу по актерскому цеху и руководству «Бессмертного полка» поддержал другой народный артист — Михаил Ножкин:

— Мы в центральном штабе ни хрена не знаем! А ведь мы люди, которым народ верит! Надо, чтобы на местах, в штабах «Бессмертного полка» были авторитетные люди, которым верят. Надо созывать съезд и избирать руководство!
Источник: http://www.mk.ru/social/2017/02/14/rukovodstvo-dvizheniya-bessmertnyy-polk-ne-podelilo-vlast-i-granty.html

=====
Всё это происходило в ходе думских парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» 14 февраля. Причём, должен признать, что я ошибался, полагая, будто СМИ "не заметили" сенсационные данные о людских потерях на войне. Вот цитата из того же материала МК:

"Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек".

При этом на сайте Госдумы об этом - ни слова! Более того: в информаци
онном сообщении об этих слушаниях - http://www.duma.gov.ru/news/273/1858037/?sphrase_id=2519138 - приводится прежняя цифра:

"«Идея «Бессмертного полка» появилась не случайно, - уверен председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев. - Чем дальше в прошлое уходит трагедия войны, тем острее в сознании народа ощущается боль понесенных потерь. Мы потеряли более 27 млн. человек".

Вдумайтесь: в Думе (простите за невольный каламбур), в стенах Парламента оглашена - ВПЕРВЫЕ!!! - чудовищная цифра потерь в Великой Отечественной войне. А на сайте этого Парламента - НИ СЛОВА!!! А в сообщении о слушаниях, на которых оглашены эти данные - нашлось место для ПРЕЖНЕЙ цифры... тоже чудовищной... но НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕЙ...

Я вижу два объяснения: или это какой-то невероятно хитроумный пропагандистский ход, недоступный моему
пониманию, или в пропагандистском аппарате России творится полный бардак, пропагандой никто не руководит, никто за неё не отвечает...
Tags: Бессмертный полк, война, пропаганда
Subscribe
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments