Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Мой френд isurok

Давненько я не публиковал характеристик на зафренженных мною юзеров. Но этого откладывать в долгий ящик нельзя! Уж больно он мне духовно близок! Настолько, что совершенно независимо друг от друга мы с ним обратились в своём творчестве к теме пингвинов. Вот что поведал своим читателям isurok :

/.../ у каждого русского есть, по крайней мере, пара ручных пингвинов, которые с детства носят ему портфель в школу, выносят мусор, сторожат его сани с впряженным белым медведем /.../ домашние пингвины отгоняют от детей волков, когда дети ходят в лес травить медведей отравленной рогатиной , что в каждом русском  доме есть специальный холодильник для пингвинов, где они спят летом, помет пингвинов русские люди используют для производства водки "Антарктида", а личный пингвин Президента заслонил его от пуль чеченской террористки и получил звание Героя России и место в Кремлевской стене недалеко от маршала Тухачевского /.../ с детства русские спят в обнимку с пингвинами, чтобы согреться, а порой и невинности лишаются с ними же /.../

(специально не даю ссылки на этот маленький шедевр, поскольку он - один из многих, выбранный мною лишь потому, что и я писал в своё время о том же):


/.../ Исконное название страуса - старус. А это слово в свою очередь происходит от "старорус" - так называли поморы северных пингвинов, завезенных на Русь Рюриком и его братьями. Возможно, не все знают, что пингвинами в современном русском языке называют два совершенно разных (хотя внешне и похожих) вида птиц - арктические (pingouin) и антарктические (manchot). Так вот, от арктических пингвинов и произошли современные страусы. Другое древнее их название - страхогус - также исполнено глубокого смысла.

Страус - исконно русская птица. Выведен он был в результате скрещивания арктических пингвинов с гусями и трясогузками еще при Владимире Святославиче. Трясогузки, как известно, весьма трусливы, при малейшей опасности начинают трясти гузном, т.е. задней частью тела, от страха. Отсюда - страхогус. Новая порода домашней птицы оказалась на редкость удачной, поскольку от пингвинов унаследовала стойкость к холоду и выносливость, от гусей - отвагу и удаль, а от трясогузок - быстроногость, благодаря которой страхогусов использовали как гончих псов.

Русские страусы издавна славились далеко за пределами нашей Родины и являлись предметом законной гордости нашего народа. До революции страусы, наряду с зерном, икрой и соболями экспортировались практически во все страны мира. Но, в результате хищнической эксплуатации, поголовье страусов к началу ХХ века резко сократилось. Небольшие выводки диких страусов сохранились лишь в заповеднике Аскания-Нова. В последнее время страусиные фермы вновь появились на Ставрополье и в Украине.

Тотемом русских, т.е. животным-родоначальником и покровителем племени русов (гусов) был гусь. Именно русы, а не какие-то гогочущие птицы спасли Рим. Но затем, значительно позднее, произошла обратная трансформация: старо-гуси (где корень "старо" означает "исконный", "подлинный", "изначальный" стали произноситься "старорусы", затем - "старусы", и, наконец, "страусы". В северной Руси пингвины-старусы искони были наиболее распротраненной домашней живностью. Они были неоценимы и как тягловая сила (зимой их впрягали в сани, летом - в легкие повозки), и для верховой езды, и как живые движители лодок, баркасов и плотов. Мясо и яйца старусов являлись чрезвычайно ценными пищевыми продуктами, их молоко - гораздо жирнее коровьего и богато витаминами и микроэлементами, а их шкуры шли на изготовление особых непромокаемых одежд.

В период татарского ига старусы были в больших количествах завезены в Орду и подверглись акклиматизации и тщательной селекции для адаптации к степной жизни. На развод оставляли только самых быстрых и длинноногих. Отбор производили чрезвычайно просто: всадники на отборных скакунах гнали несчастных старусов нагайками по степи, пока их кони не падали от усталости. Обратно татары возвращались верхом на уцелевших старусах. Загнанных старусов и лошадей съедали (именно к тем временам восходит поговорка "гусь свинье не товарищ": кочевники не ели свинину, а гусятину и страусятину считали деликатесом).

Страусы - прямые потомки древних русских гусей. Но называть их гусями - неправильно, это все равно, что называть африканских слонов мамонтами. Да, Россия - родина слона и страуса, но это не означает, что нынешние слоны и страусы родились в РФ. Их предки - да, зародились на Руси, как, впрочем, и предки всех других животных, растений и минералов. Россия, вернее, пра-Русь, - это и есть тот первобытный Эдем, откуда берет начало человеческая цивилизация, живая и неживая природа. Правда, надо учитывать, что границы современной России и даже Киевской Руси отнюдь не совпадают и даже отдаленно не напоминают границ пра-Руси, по той простой причине, что у нее вообще не было границ, ни в пространстве, ни во времени. Пра-Русь, то есть то лоно, из которого вышло все сущее на Земле, весь материальный (или, выражаясь церковным языком, видимый) мир, - это мистическая Мать (Русь-матушка), женское начало Ойкумены.
Полностью читать здесь - http://banguerski-alex.livejournal.com/75592.html


А окончательно isurok покорил меня своим заботливым предуведомлением к блогу:

в журнале присутствуют идиоматические выражения, крайне вульгарные и безнравственные сентенции, что делает нежелательным чтение журнала детьми, беременными женщинами и чувственными особами.
Я не несу ответственность за любое сходство, скотство и садомазоводство, которые отражено в моем журнале.

Подписываюсь под каждым словом! Лишь боязнь быть обвинённым в плагиате удерживает меня от того, чтобы поместить сии золотые слова в мой профиль и/или верхний пост.
Tags: i, пингвины, френды
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments