Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Франция: каким опросам верить?

ЗАМЕНИТЬ ФИЙОНА НА ЖЮППЭ? СЛИШКОМ ПОЗДНО, А ГЛАВНОЕ - НЕ ДАСТ ЭФФЕКТА

Один из опросов ставит Жюппэ на первое место, если он выставит свою кандидатуру. Но этот опрос заслуживает не больше доверия, чем когда ему сулили победу на первичных выборах, на которых он потерпел жестокое поражение.

То же самое будет и с нынешним прогнозом, по двум причинам:
1. Опрашиваемые отвечают не правду, а "как надо". Ответ "я за Жюппэ" соответствует приличиям, а "я за Фийона" ответить неудобно, учитывая сложившуюся атмосферу.

2. Организаторы опросов подгоняют результаты под своего кандидата и под того, кто финансирует опрос, чтобы оба или хотя бы один из них был доволен. Этот приём был доведен до карикатуры во время президентской кампании Шабан-Дельмаса в 1974 году, когда неделю за неделей опросы обещали ему победу с большим преимуществом, чтобы искусственно повлиять на настрой электората в его пользу. Поняв, что это не действует, они дали "задний ход" буквально в последние дни, предрекая его поражение, чтобы спасти свою репутацию на будущее.

Центры изучения общественного мнения являются коммерческими организациями.

Патрик Драи (в 2015 году обладатель третьего по величине состояния во Франции, спустившийся в 2016 на 10-е место) не хочет, чтобы президентом стал "крепкий хозяин". Он предпочитает милого и послушного бывшего банковского клерка, который не будет ему мешать делать свои дела. Поэтому он поддерживает Макрона через свои СМИ (теле- и радио канал БФМ, еженедельник Экспресс, газета Либерасьон...) и финансово. так что и опрашиваемые, и опрашиватели раздувают результаты Макрона.

Но ФИЛТЕРИС (канадский центр изучения социальных сетей) ставит сейчас Фийона на второе место после Марин Ле Пен и перед Макроном. Ещё недавно Фийон по их данным лидировал. В последние дни его рейтинг, конечно, снизился из за клеветнической кампании, развязанной левыми и СМИ Драи. Но он снова вырастет после митинга в воскресенье, а главное - после теледебатов с остальными четырьмя главными кандидатами. Это будет так же, как после теледебатов перед первичными выборами правых, когда он был единственным, у кого была серьёзная программа, чтобы спасти страну,

(Друзья мне прислали этот текст, не указав автора. Я решил перевести его и распространить, не дожидаясь ссылки на источник)

От себя добавлю, что ФИЛТЕРИС (http://filteris.com/) - единственный центр изучения общественного мнения, предсказавший победу Фийона на первичных выборах. Они же еще 12 октября предсказали победу Трампа.
Tags: Макрон, Марин Ле Пен, Фийон, Франция, опрос
Subscribe

  • Социальный состав жертв репрессий до сих пор не изучен

    Несколько дней назад я наткнулся на список репрессированных фотографов: по прикидке составителя, с 1923 по 1941 год арестован был чуть ли не каждый…

  • Репрессированные фотографы

    Случайно наткнулся на такую информацию: В Российской Империи за 77 лет существования фотографии с трудом набралось 50 фотографов-преступников,…

  • Зафрендил corporatelie

    corporatelie - Михаил Наконечный, историк, специализируется, в частности, на теме смертности в ГУЛАГе и в Российской Империи. В своем блоге…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments