Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Митинг Фийона

Только что закончился митинг в поддержку Франсуа Фийона на площади Трокадеро в Париже.


Организаторы митинга считают, что на площадь собралось около 200 тысяч человек. Скептики утверждают, что там якобы могло поместиться не более 50 тысяч. Как бы то ни было, площадь была переполнена, как и близлежащие улицы.

И это - несмотря на то, что прогноз погоды был крайне неблагоприятный - холодный дождь, ветер и даже град. Тем не менее, народу пришло очень много. Шли пешком: ближайшая станция метро была закрыта. Надо сказать, что небо благоприятствовало кандидату в президенты: дождь перестал, порой даже проглядывало солнце.

Ни один из французских телеканалов не дал полной трансляции митинга. Ограничились только выступлением самого Фийона, который взял слово в 15.30 и говорил примерно полчаса.

Он начал тремя короткими фразами:
- Они думают, что я - один.
- Они хотят, чтобы я был один.
- Но разве мы одни?

На каждую фразу огромная толпа отвечала дружным "НЕТ!!!"

Надо отдать должное Фийону: он - хороший оратор. Его речь была яркой и достойной. Он говорил о той "идее Франции", которая знакома каждому голлисту - о той Франции, о которой мечтал Де Голль: о стране и нации, занимающей лидирующее место в Европе и в мире.

"Я должен попросить у вас прощения за то, что я был вынужден защищать свою честь и честь моей жены, в то время как главное и для вас, и для меня - защищать нашу страну", - сказал он. Толпа откликнулась одобрительным гулом.

"Вы - Франция крестьян, Франция соборов, дворцов и санкюлотов, Франция, которая блистала и продолжает блистать в искусстве, науке и технологии, Франция, которая противопоставляет террористам и тиранам свою моральную и военную силу".

Он обращался к "народу, который работает, верит в семью, в справедливый порядок"... Затем Фийон обрушился на пять лет правления социалистов.

Признавая, что совершил две ошибки - взял на работу свою жену и колебался, как говорить об этом с французами - Фийон подчеркнул, что есть два куда более серьёзных скандала. Во-первых, ужасные по своим последствиям итоги правления Олланда. Шесть миллионов безработных, девять миллионов бедняков, отчаянное положение молодёжи, тяжесть огромного государственного долга, разваленная промышленность и экономика... И ничего не изменится, если "с помощью шулерского приёма" эстафета будет передана Макрону, который был "мальчиком на побегушках" Олланда.

"Вторым скандалом" Фийон назвал всех тех конкурентов, которые, игнорируя реальность, демагогически обещают 32-часовую рабочую неделю, возвращение к франку и увеличение государственных расходов.

Но всё это можно было бы назвать комедией, - продолжал Фийон, - если бы за эти пять лет не поднялась бы одна из самых страшных опасностей, с какими Франция не сталкивалсь уже на протяжении десятилетий - исламский тоталитаризм.

Поговорив о проблемах и опасностях, Фийон вернулся к главной теме своего выступления: гордость быть французом, гордиться Францией - вот программа, которая должна мобилизовать вас, к которой вы должны неустанно стремиться.

Воздав должное творческим силам страны, Фийон обратился к политическим деятелям своего политического лагеря: дадите ли вы фракционным и карьерным интересам одержать верх над проектом, одобренным более чем четырьмя миллионами избирателей?

Я буду продолжать говорить моим политическим друзьям, что этот выбор одновременно и принадлежит, и не принадлежит им. Потому что этот выбор принадлежит вам. Это будет выбор всей Франции, если мы объединимся все вместе в нашем окончательном усилии!

=======

Речь Фийона, которую я попытался здесь передать в её самых ярких тезисах, постоянно прерывалась восторженными криками толпы. Общий смысл был совершенно ясен: я не сдамся! Я не уступлю! Дезертиры, бегущие с корабля, не могут отменить волеизъявление народа!
Tags: Фийон, Франция
Subscribe

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

  • Коронавирус и доносительство

    Во Франции в разгар пандемии коронавируса около 70% звонков в полицию составляют доносы. Полицейские просят прекратить такие звонки, чтобы не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments