Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Из истории "Франс суар" (2)

А вот второй материал  (конец апреля):

« Франс Суар » между жизнью и смертью

Третью неделю все СМИ Франции, как сводки с театра военных действий, ежедневно публикуют информацию о борьбе журналистов « Франс суар ». О борьбе за существование.

Забастовка, объявленная ими в день решения суда, может иметь три исхода. Либо победит торговец недвижимостью Жан-Пьер Брюнуа, которому и отдал газету Коммерческий суд. Либо « ФС » просто прикажет долго жить. Либо появится другой инвестор и спасет газету.

Официальная версия: суд отдал предпочтение предложению Брюнуа потому, что оно самое скромное, значит – самое реалистичное. Почему же 112 штатных сотрудников « ФС » единодушно проголосовали против? Только ли потому, что больше половины из них при таком раскладе будут уволены? Но почему тогда остальные не поддаются на посулы и не становятся штрейкбрехерами?

Новый владелец в тандеме с одиозно известным журналистом Оливье Рэем попытался продолжит выпуск газеты силами нескольких « перебежчиков », но им удалось отпечатать лишь несколько сотен экземпляров номера, который так и не попал в продажу. Рабочие типографии отказались делать тираж – качество было слишком низким. А если бы тираж и увидел свет, распространители все равно не взяли бы его из солидарности с бастующими журналистами. Но главное – предельно убогое содержание и опечатки свидетельствовали: реализация – еще хуже, чем проект, который и вызвал протест и возмущение всей редакции. Сатирический еженедельник « Шарли эбдо » комментирует: « ни одна статья в этом номере не была подписана – то ли потому, что все написал один человек, то ли авторам было стыдно за свою работу ».

Напомним: ради экономии Брюнуа и Рэ решили ликвидировать отделы политики, культуры и фотоиллюстраций. Поскольку политические взгляды Оливье Рэ и его представления о том, как надо делать газету вызрезкое неприятие редакционного коллектива, он публично объявил, что снимает свою кандидатуру на пост главного редактора. Но это не спасло дела. Когда Брюнуа явился в редакцию, журналисты демонстративно повернулись к нему спиной.

25 апреля на крыше знаменитой Арки прав человека состоялся вечер солидарности с « Франс Суар ». Среди почетных гостей были видные политические деятели, в том числе лидер оппозиции, первый секретарь Социалистической партии Франсуа Олланд. « Решение суда нарушает все нормы морали, - сказал он. - То, что вы делаете, должны делать все журналисты: защищать свободу прессы. Вашу борьбу надо продолжать. Во имя плюрализма. Суд должен пересмотреть свое решение ».

Трудовой коллектив « ФС » и прежний издатель подали апелляции на решение суда. Ответ может быть дан в середине мая.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

Tags: МН, СМИ, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments