Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Франция: 4 миллиона доносов

Оригинал взят у dmitri_hrabar в post
Франция: танцуют доносят все!

Вы считали анекдотом рассказ о том, как измученное нарзаном минводой из Виши гестапо было вынуждено повесить на отделении в Лионе объявление «Анонимные доносы более не принимаются»? Как бы не так.
Во Франции много шуму наделал (ведь больше всего шуму наделывает открытие секретов Полишинеля) показанная недавно по тамошнему третьему каналу документальная лента «Доносы в оккупации» о том, как 40 миллионов тогдашних французов настрочили друг на друга 4 миллиона доносов. Если отбросить малолетних, немощных и впавших в старческое беспамятство, то получается, как отмечают создатели, что доносительство не только не было исключением, но сходило скорее за норму. Стучали все на всех: на коммунистов, неугодных мужей, редких борцов сопротивления (из них, кстати, едва ли большинство французами как раз не являлось), конкурентов по ремеслу и торговле, на неугодных соседей, нелюбимых сотрудников, на членов семьи и на незнакомых, доносили, подписываясь, и анонимно.
Миллионами доносов забрасывали правительство Виши и германские власти, обвиняя друг друга в подрывной деятельности, в связях с Москвой, в

уклонении от выезда на трудовую повинность в Германию, в том, что слушали передачи лондонского и московского радио – да в чём угодно, лишь отправить избранную жертву в концлагерь в надежде, что она никогда оттуда не вернётся.
Злые люди давно посчитали, что в рядах СС и вермахта французов погибло куда больше, чем в Сопротивлении, чей масштаб был раздут уже после победы над немцами. Любопытно, однако сравнить: сколько доносов на сограждан в те славные годы наклепали французы, а сколько германцы. Правда, рейх продлился в три раза дольше, чем немецкая оккупация Франции, так что уж в пересчёте на год французы со своим миллионом одних письменных доносов ежегодно наверняка обставят тевтонов.

Если кто забыл, Французская Республика после войны любезно включена союзниками в число держав-победительниц. Когда Кейтель обнаружил в мае 1945, что среди подписывающих капитуляцию Германии затесались французы, он изумлённо воскликнул:
-Как? Им мы тоже проиграли?

..

На верхнем снимке - восторженная толпа парижан приветствует главу вишистского Французского Государства маршала Петэна 26 мая 1944 года.
На нижнем снимке - восторженная толпа парижан приветствует главу "Сражающейся Франции" генерала де Голля 25 сентября 1944 года.
Найдите хотя бы одно СУЩЕСТВЕННОЕ отличие.




..
А вот интересно: существует ли где-нибудь открытая информация о количестве доносов в СССР?
И правда или фейк, что на дверях гестапо в Париже висело объявление "Доносы от русских на русских не принимаются"?
Tags: Франция, доносы, стукачи, французы
Subscribe

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

  • Письменное народное творчество (письнатвор)

    Я погуглил сабж и, к своему удивлению, почти ничего не нашел. А ожидал кучу аналитических текстов, ведь феномен - налицо! Достаточно полистать…

  • Из еврейского юмора

    - Они чуть не сделали импичмент Клинтону из-за Моники Левински, а теперь хотят сделать Трампу из-за Зеленского! - Да шо вы говорите! Я вас правильно…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment