Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Топ политических блогеров

Оригинал взят у pavel_shipilin в Топ политических блогеров

Коллега rujournalist устроил интересную голосовалку: Кто интереснее всех пишет о политике в ЖЖ? Не скрою, мне лестно, что я попал в список, и что за меня даже проголосовало несколько человек. Хотя не считаю себя ни политическим блогером, ни, тем более, политологом, как иногда меня представляют. А уж когда называют экспертом — хоть святых выноси.


Журналист по определению не может быть экспертом. Даже если он много лет работает по одной теме — соцпроблемы, армия, строительство, сельское хозяйство, суд, транспорт и т.д. За исключением, конечно, случаев, когда, скажем, инженер или спортсмен вдруг решил стать журналистом. Но это редкость, и тем ценнее эти специалисты.

С другой стороны, у них, как правило, заметна профессиональная деформация, особенно поначалу. Бывший доктор, конечно, знает предмет, но вот донести до читателя медицинскую проблематику или, допустим, нюансы взаимоотношений между главврачом и медперсоналом больницы, между врачом и пациентом может далеко не всегда. То есть, не всегда интересно. Если, конечно, речь не идет о специализированном издании.

Можно ли быть экспертом в политике, если ты не занимал должностей в администрации президента, правительстве, парламенте или МИДе? Сомневаюсь. Мне ближе термин «аналитик», поскольку я, например, имею дело с открытыми источниками, и лишь добавляю к известным фактам собственные мысли. Насколько хорошо мне это удается, судить вам. Но я стараюсь, конечно.

Для меня образец блогера — fritzmorgen. И я сейчас не имею в виду его политическую ориентацию — речь о профессионализме. Даже если вы находитесь с ним по разные стороны баррикад, трудно не оценить целостность, логичность и органичность его ежедневных постов. Не могу догадаться, из какого источника он черпает свои мысли и как сохраняет ссылки, чтобы они всегда были под рукой. У меня, к сожалению, такого навыка нет и вряд ли уже появится. А источниками являются всем известные информационные агентства и СМИ.

Стараюсь не пропускать посты коллеги seva-riga. Это настоящий мастер слова и факта, а его блог — крепко скроенное изделие, которое радует даже требовательного читателя.

Как мне кажется, несколько особняком стоит marina-yudenich. Она, насколько я знаю, как раз из тех, кто имеет опыт работы во власти, и могла бы его использовать в полной мере. Даже не выдавая известных ей государственных тайн. Но читать ее, безусловно, интересно.

Я бы отметил и miss-tramell — за хороший стиль и трудолюбие. Она точно знает, что требуется редакции ЖЖ, которая с недавних пор явно уменьшила дозу политики в топ-25. По мне так этот блогер заслуживает свое высокое место в рейтинге (хотя читаю я ее редко). Да, любителям политики многие ее темы могут не нравиться. Но мы ведь стараемся быть объективными?

К сожалению, в список не попали «украинцы». Самые заметные из них — putnik1, yurasumy, mikle1, alexandr_rogers, andreyvadjra. К ним, как и к самой теме, которую они изо дня в день посвящают свои посты, можно относиться по-разному, но не стоит делать вид, будто их не существует в природе. Я, например, читаю их часто.

С другой стороны баррикад таких сильных блогеров, на мой взгляд, меньше. Пожалуй, можно выделить только borisakunin (хотя его-то в списке и нет). Такие же звезды ЖЖ, как zloy-odessit, avmalgin, ibigdan или aillarionov слишком пристрастны, а потому довольно быстро надоедают.

Блогосфера, в отличие от любого издания, дает возможность высказаться любому напрямую, без редакторов, секретариата и корректуры, этих надежных (уж поверьте) фильтров, способных причесать любой текст или не подпустить к читателю нудных графоманов. Это и хорошо, и плохо одновременно.

Хорошо — потому, что над вами нет контролера. Плохо — потому что нет доброжелательного и опытного редактора, который несколькими мазками внесет тактичную правку, и ваш сыроватый опус заиграет свежими красками.

Правда, я и сам уже в таком возрасте, когда являюсь редактором. Говорят, неплохим. Но, поверьте, эта работа довольно скучна.

Но нужны ли блогосфере причесанные, логично выстроенные тексты?

На первый взгляд, нет — их можно встретить в любой интернет-газете. Сильная сторона блогосферы — разнообразие и, не побоюсь этого слова, народность. Когда о своих проблемах пишут автомеханики, юристы, продавцы, бизнесмены, полицейские, молодые мамы, банкиры, учителя. К сожалению, этих настоящих экспертов, да еще и грамотно излагающих свои мысли, не так много.

Поэтому я часто подбиваю своих друзей — специалистов в разных областях завести блог и начать рассказывать о своей работе. Удается далеко не всегда. Потому что они не понимают, зачем им это нужно. И они правы, конечно, — у специалистов полно других забот. Не до нас с вами, любопытствующих.

Так что разнообразить блогосферу приходится по-прежнему нам, журналистам. И делать вид, что мы во всем разбираемся. Хотя это далеко не так.


Tags: блоги, блогосфера, жж, политика, политологи, френды
Subscribe

  • Что такое "интерробанг"

    Знаете ли вы, что такое "интерробанг"? Интерроба́нг , или вопроца́тельный знак [1] ( ‽ ) ( англ. interrobang , от лат.…

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments